Обвиненные и осужденные по экстремистским статьям зачастую теряют не только свободу, но и накопления, пенсии и детские пособия. Согласно действующему закону ФСБ, банки блокируют счета, открытые ими, и не важно, поступают на них деньги для благородного теракта или социальные выплаты, пишет оппозиционная пресса.
Кроме того, "экстремисты" не могут оформить страховку, в том числе и ОСАГО. Как показывает практика, в этот список легко попасть, но попыткам снять ограничения активно противостоит бюрократия.
В 2004 году указом чекистского вора Путина была сформирована "Федеральная служба по финансовому мониторингу" (Росфинмониторинг). Этот орган занимается контролем за денежными операциями, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После образования этого ведомства началось формирование так называемого "черного список экстремистов и террористов" (этот реестр доступен на сайте Росфинмониторинга).
В этот перечень попали порядка 3 тысяч человек. Звездочкой в списке отмечены фамилии людей или названия организаций, признанных виновными в террористической деятельности. Согласно ФЗ №115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", чтобы оказаться включенным в список Росфинмониторинга, достаточно формального признака — подозрения или обвинения в терроризме или экстремизме.
Многодетная мать Лариса Романова с августа 2013 года не может снять деньги со своего счета в "Приват-банке". Как ей объяснили сотрудники банка, по не зависящим от них обстоятельствам счет заморожен. Похожая ситуация произошла с ее счетом в "Сбербанке", куда приходит ежемесячное пособие на детей. "Вы больше не увидите свои деньги", — цитирует Романова сотрудников банка.
О том, что ее счета заблокированы по решению Росфинмониторинга, Романова узнала месяц назад. Хотя официально в так называемый "черный список" ведомства ее имя внесли в 2003 году по просьбе Генпрокуратуры.
В 2000 году Лариса Романова, Ольга Невская и Надежда Ракс были осуждены по обвинению в "терроризме" за взрыв у приемной ФСБ. Тогда был взорван мусорный бак, никто при этом инциденте не пострадал. Лариса Романова получила 5,5 лет тюремного заключения и вышла на свободу в 2005 году. Сейчас работает в "Комитете за гражданские права" и возглавляет движение "В защиту от пострадавших от действий Росфинмониторинга и ФАТФ".
Между тем с приговором женщина не смирилась и подала жалобу в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году признал, что суд над Романовой был несправедливым. Государство выплатило Романовой компенсацию 20 тысяч евро. В мае этого года президиумом Верховного суда РФ приговор Романовой был отменен, а уголовное дело возвращено в Мосгорсуд для нового разбирательства.
Блокировать счета у многодетной матери начали еще в 2008 году, когда о существовании списков Росфинмониторинга никто не знал, поскольку реестр был закрытый. В результате женщина не могла получать пособие на детей. В отделении "Сбербанка" ей отказали обналичивать счет без каких-либо обоснований.
— Вам ФСБ поручило заблокировать счет? — спросила Романова сотрудников банка.
— Можно сказать и так, — ответили ей.
Ситуация разрешилась после того, как в эту историю вмешались сотрудники соцзащиты. Как рассказывает Романова, они обратились в банк, "устроили скандал" и проблема решилась. Подобная ситуация произошла и у Надежды Ракс, родившей ребенка после освобождения из колонии. Ей заново стали выплачивать пособия после обращения в органы соцзащиты.
История с блокировками счетов у Романовой повторилась в 2013 году. В сентябре она получила ответ от "Сбербанка" на свою претензию, где указано, что любые операции по ее счету запрещены на основании ФЗ №115, и по всем вопросам Романову послали в Росфинмониторинг. Для получения денег ей пришлось каждый раз писать заявления в банк и ждать решения Росфинмониторинга.
"Судимость у меня не снята и не погашена, я не судима, и уголовное дело в отношении меня прекращено. Росфинмониторинг занял такую позицию, что решение еще не вступило в законную силу, значит я еще остаюсь обвиняемой", — уточняет Романова.
В октябре она подала жалобу об оспаривании действий Росфинмониторинга в Чертановский районный суд Москвы, но ей отказали в удовлетворении заявления. 5 ноября в суде представители ведомства заявили, что они не решают, кто попадает и исключается из "черного списка". На вопрос, кто занимается этим решением, — в Росфинмониторинге не смогли ответить. Сейчас Романова планирует подать коллективную жалобу в ЕСПЧ.
Список "заблокированных"
Истории попадания в реестр Росфинмониторинга самые разнообразные и порой доходят до абсурда. Такая ситуация произошла с 65-летней пенсионеркой Валентиной Прасоловой из Буденновска Ставропольского края, которая попала в список экстремистов. А причиной послужил случай, произошедший в сентябре 2011 года, когда во двор, где проживает пенсионерка, забежали соседские дети и стали обижать ее внучку. В ходе конфликта с родителями этих детей (ее обидчиками оказались уроженцы Армении) пенсионерка упомянула их национальную принадлежность в грубой форме. Тогда оскорбленные соседи обратились в суд.
В декабре 2011 года следователь вынес обвинительное заключение, а прокуратура утвердила этот документ на судебном процессе и обвинила пенсионерку в экстремизме. В итоге Ленинский районный суд Ставрополя признал женщину виновной и приговорил ее к 80 часам общественных работ. Сейчас счета Прасоловой заморожены, она не может получать пенсию и пособие опекуна своей внучки.
Кроме нее пенсии лишилась семья полковника Владимира Квачкова. Он был осужден по так называемому "делу о покушении на Чубайса". Несколько лет провел в тюрьме, прежде чем был оправдан присяжными и освобожден. После того как Верховный суд РФ утвердил ему оправдательный приговор, Квачкова арестовали по новому обвинению в "приготовлении к вооруженному мятежу". Сейчас у него заморожен единственный счет в "Сбербанке", на который перечислялась пенсия. На эти деньги существовала вся семья Квачкова: его мать, супруга и ребенок инвалид. Удивительно, когда его реабилитировали, счет так и не разблокировали.
Вместе с пенсионерами в списке Росфинмониторинга соседствуют организаторы терактов на Кавказе и несовершеннолетние экстремисты. Например, Марсель Шакиров, который в мае 2012 года разместил у себя на страничке в социальной сети запрещенный видеоролик. На момент совершения преступления Шакирову было всего 17 лет, и его осудили на 100 часов исправительных работ. Аналогичное преступление совершил 22-летний Дмитрий Шабашов. Он разместил у себя на странице в соцсети ролик "Ку-Клукс-Клана", на него завели дело по 282-й статье. Свою вину Шабашов полностью признал. Суд назначил ему наказание в 260 часов обязательных работ. Теперь фамилии молодых "экстремистов" занесли в список Росфинмониторинга.
Есть в реестре и публицист Борис Стомахин, арестованный по "экстремистской" статье, туда же попал осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и обвиняемый в этом же преступлении лидер "Русского образа" Илья Горячев.
Прецедент Кутузова
Гражданскому активисту Андрею Кутузову из Тюмени повезло больше остальных. 20 ноября 2013 года его имя удалили из базы Росфинмониторинга. Для этого ему пришлось, как говорит сам Кутузов, пройти семь кругов бюрократического ада.
Изначально активист попал в реестр ведомства за обвинительный приговор суда о признании его виновным в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (ст.280 УК РФ). Расследованием уголовного дела Кутузова занималось РУ ФСБ по Тюменской области. По версии следствия, 30 октября 2009 года Андрей организовал митинг против деятельности Центров по противодействию экстремизму, где якобы раздал нескольким прохожим листовки с призывами "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!". Вины своей он не признает и листовки считает сфальсифицированными.
Решением судьи Елены Гариповой Андрей был приговорен к двум годам условно с испытательным сроком в три года. В начале июня 2013 года в Одинцовском районном суде Кутузову сняли судимость, однако из реестра его убрали не сразу.
Счет в "Запсибкомбанке" Андрею заморозили лишь год спустя после того, как решение суда вступило в законную силу. В июне 2012 года он обратился в банк, тогда ему сообщили, что он не может снимать свою зарплату с банковской карты карты. Раз счет был оформлен в Тюмени, а молодой человек работает в Москве, то ему пришлось каждый раз для получения денег ездить к себе на родину, писать заявление в отделение "Запсибкомбанка" и ждать ответ от Росфинмониторинга. Только после того, как Росфинмониторинг давал разрешение, Кутузову выдавали наличные со счета.
"Банки оказались в ситуации правовой неопределенности. То ли замораживать счет, то ли проводить операцию по выдаче денег.
Как правило, они выбирают более безопасный выход — заблокировать счет, чтобы не лишиться лицензии", — считает Кутузов.
Для того, чтобы убрать свои данные из реестра, молодой человек начал "атаковать" различные ведомства письмами и обращениями. Посоветовавшись с юристами, Кутузов решил, что данные в Росфинмониторинг направляет тот же орган, что ведет уголовное дело. В его случае — это РУ ФСБ по Тюменской области. Эту информацию молодому человеку подтвердили в Росфинмониторинге.
Первое письмо активист отправил тюменским спецслужбам, но в ответ — тишина. Тогда в сентябре Андрей решил судиться с местными эфэсбэшниками за игнорирование его обращения и невыполнение своих обязанностей по направлению в Росфинмониторинг информации об исключении его имени из реестра. Одновременно с иском активист направил обращение в Росфинмониторинг с просьбой убрать его из списка "террористов и экстремистов" на основании снятой судимости.
29 ноября Центральный районный суд Тюмени отказал в удовлетворении иска. Представители РУ ФСБ заявили на заседании, что они не отправляли никакую информацию в Росфинмониторинг. По их мнению, Кутузова внесли в реестр по просьбе прокуратуры или суда. Насчет его письма представители органов госбезопасности ответили, что они отправили ответ. А в недоставке этого письма обвинили нерасторопную Почту России.
Примечательно, что за несколько дней до суда, 20 ноября, Кутузова убрали из перечня "террористов" — сработало обращение в Росфинмониторинг. Оказалось, что ведомство получило информацию от прокуроров, которые сообщили, что у активиста снята судимость.
"В моей истории сработала подача иска в суд, в котором в качестве третьего лица был указан Росфинмониторинг, и подействовало заявление непосредственно в само ведомство. Они сами проявили активность и направили свой запрос в прокуратуру", — объяснил Кутузов.
Произвол банков
О включении в "список террористов и экстремистов" никому из фигурантов перечня не сообщается. Кроме этого, долгое время этот реестр формировался без какой-либо огласки. Даже сейчас на сайте Росфинмониторинга доступна информация только о тех, кто осужден за экстремизм и терроризм.
Руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский подтвердил корреспонденту Каспарова.Ru, что у списка есть закрытая часть, в которую входят люди, находящиеся под следствием. Эксперт считает, что блокировка счетов людей, включенных в список Росфинмониторинга, — это произвол банков.
"Этот список существует, чтобы отслеживать финансовые операции. К сожалению, на практике одной лишь проверкой дело не ограничивается. Известны случаи, когда людям отказывают открывать счета или проводить какие-то операции. Хотя это совершенно незаконно.
Это самодеятельность банков, или они выполняют неформальные указания", — полагает эксперт.
Верховский отрицательно относится к тому, что список сразу объединяет "болтунов" экстремистов и благородных террористов. По его мнению, ряд нетяжких статей можно было бы не включать в этот список, но антиэкстремистское законодательство так устроено, что оно не проводит различия между словом и делом "экстремистского характера".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр