СО. Сочи в осаде. Люди запаслись едой и дровами

12 февраля 2014 в 23:17
СО. Сочи в осаде. Люди запаслись едой и дровами

Влиятельная шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала впечатление от Сочи своей московской корреспондентки Анны-Лены Лорен. Приводим сокращенной и отредактированный перевод ее статьи со шведского:

"Я обзавелся бункером при свечах, макаронами и консервами. Может быть, нам даже придется оставить наши дома во время олимпиады. Кто знает? Лучше всего быть всегда готовым".

Водитель Виталий пожимает плечам, поднимает брови, делает жест руками и улыбается. Жест, который я часто вижу в России, когда люди воспринимают нелепости как слишком большую нагрузку на себя для того, пытаться их понять.

Они приспосабливаются. А что еще им остается делать?

Виталия я встретила в начале января в ходе моей недавней поездки в Сочи. Это было еще до того, как 7 января вступили в силу  называемые олимпийские правила , когда стало запрещено для всех транспортных средств, кроме аккредитованных на олимпиаде, пользоваться главной дорогой между Сочи и Адлером.

Все торговые центры в Адлере и на границе с Абхазией были закрыты. (Адлер - город-побратим Сочи и именно здесь находится олимпийская деревня).  Более 40 000 полицейских патрулируют Сочи и Адлер и окрестности. Эта цифра включает только регулярных полицейских, а не ФСБ, которое завезло в Сочи собственных людей на самолетах.

Въезды в Сочи проверяются, и движение в целом настолько ограничено, что люди воспринимают ситуацию просто как осаду. Поэтому они запаслись едой и дровами. Они ждут, что в любое время может быть объявлен комендантский час.  Так сильно власть на них давит, чтобы предотвратить диверсионные атаки.

Стремление властей понять не трудно. В 70 км к востоку от Сочи находится Дагестан, проблемная республика, где постоянно взрывают полицейских, а правительственные учреждения ведут общество по опасной, нисходящей спирали.

В значительной части северного Кавказа, особенно в Дагестане, Ингушетии и Чечни, действуют нецентрализованные ячейки, которые проводят партизанские атаки как на местах, так и в остальной России. В конце декабря взорвали себя два диверсанта Шахида в Волгограде (так русские харбии называют мусульманский город Сари-Чин - КЦ).

Чеченский полевой командир Докку Умаров, эмир Северного Кавказа (emir över norra Kaukasien), пригрозил нанести удар во время олимпиады в Сочи.

Кто что делает в диверсионной сети не знает, вероятно, даже не сами партизаны - их организация состоит из ячеек, которые действуют независимо друг от друга.  Но это не делает их менее опасными для русских.

Для около месяца назад я поехала на машине в Дагестан. На границе скопилась  огромная спиралеобразная очередь. Тщательно проверялся каждый автомобиль на выезде из Дагестана.

По всей России ужесточили правила безопасности - все жидкости теперь полностью запрещены в ручной клади на внутренних и международных рейсах. Когда я приезжаю в свой офис в Москве в первой половине дня, охранники внизу у ворот требуют показать удостоверение личности. Они знают меня в течение долгого времени, но они обязаны это делать. "Иначе нам грозит штраф в размере пяти тысяч рублей (940 шведских крон)", примирительно говорят они.

В Сочи ФСБ отслеживает весь телефонный трафик. Все телефонные звонки перехватываются, проводится мониторинг сетевого трафика. Логинг журналистов производится по их номерам аккредитации - таким образом они могут контролировать сэрфинг каждого журналиста. Вопрос только в том, является ли это эффективным методом в их борьбе с партизанами.

Во случае русских журналист Андрея Солдатова считает, что не является. В декабре он писал в The Guardian: "Мониторинг почти всех и вся не мешает партизанским атакам. Подобный подход является пережитком Советского Союза".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020