Как известно, в Украине 13 марта разразился скандал: выяснилось, что новоназначенная глава "Укроборонпрома" Валентина Дрозд, несмотря на неприкрытую агрессию со стороны РФ, продолжила поставлять России военное оборудование.
14 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов уволил В.Дрозд, проработавшую в должности всего неделю, и назначил на ее место народного депутата от "УДАРа" Сергея Аверченко.
Спустя еще неделю, 21 марта, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Юрий Сиротюк (ВО "Свобода") обратился к Аверченко с призывом немедленно прекратить поставки в Россию оружия и техники и пересмотреть все военные контракты с РФ.
Однако уже 24 марта госконцерн возглавил бывший замглавы "Укрспецэкспорта" Юрий Терещенко (ударовец Аверченко был переведен на должность руководителя Государственного управления делами).
И вот в конце минувшей недели врио генерального директора концерна Ю.Терещенко в статье для ZN.UA сообщил, что госконцерн "Укроборонпром" прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию.
"Вопрос, на который следует обязательно ответить - военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией. Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии. Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?", - написал по этому поводу Ю.Терещенко.
Хотя в Москве и пытаются не подавать виду, но российские эксперты отмечают, что в итоге пострадает боеспособность Вооруженных сил РФ. В первую очередь они указывают на зависимость российских Стратегических ядерных сил (СЯС), ВВС и ВМФ от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины, сообщает сегодня «Независимая газета».
В частности, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает такую зависимость весьма ощутимой. Особенно в вопросах поддержания в боеспособном состоянии самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО - «Сатана»). Именно благодаря этим ракетам Россия во многом соблюдает паритет по СЯС с США.
Как отмечал недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, «сегодня МБР РС-20В – самая мощная из российских МБР и, несмотря на солидный возраст, остается эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны. По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России».
«Воеводы» разработаны в 1980-х годах в государственном конструкторском бюро (ГКБ) «Южное» (Днепропетровск, Украина). Владимир Евсеев обращает внимание на то, что предприятие по сей день «обеспечивает необходимое авторское сопровождение и гарантийное обслуживание» стоящих на вооружении в России ракет. «Воеводы», если их продолжат обслуживать специалисты ГКБ «Южное», могли бы служить до 2019–2021 годов. «Если не уладить военно-технические отношения с Украиной, необходимо будет самим проверять их технические характеристики и давать добро на продление срока эксплуатации. Или искать им замену», – отмечает Евсеев. Хотя равноценной замены им нет.
К тому же, Киев имеет возможность ставить палки в колеса обороноспособности РФ и по другим направлениям. Эксперт в вопросах оборонно-промышленного комплекса России Игорь Фролов рассказал, что газовые турбины для многих российских боевых кораблей поставляются украинским предприятием «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ.
Россия также зависит от Украины в вопросах производства и эксплуатации вертолетов семейства «Миля». Практически ко всем вертолетам марки «Ми» авиадвигатели изготовляет украинская компания «Мотор Сич». В настоящее время запорожские моторостроители завершают разработку авиационного двигателя Д-18Т четвертой серии, предназначенного для транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», которые намерена производить Россия в Ульяновске. Имеются и другие авиапроекты, связанные с украинским ОПК.
Россия сумеет решить проблемы, связанные с зависимостью от украинского ОПК. Но на это нужно время. Производство авиадвигателей, к примеру, подобных тем, что выпускает «Мотор Сич», планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 году. «Есть другие проекты полной независимости от ОПК Украины. Но они начнут действовать только к 2016–2018 годам.
В общем, беда не приходит одна. Кроме мировой изоляции России и политических, а также экономических санкций против нее от Запада, теперь — вследствие действий Киева - может пострадать также боеспособность российской армии. Все это является следствием развязанной Кремлем агрессии против Украины и, в частности, аннексии Крыма.
Справка. Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета четвертого (МБР) поколения Р-36М2 "Воевода", по классификации НАТО получившая название "Сатана", впервые была испытана в 1986 году на Байконуре. Старт закончился неудачно - при выходе не запустилась двигательная установка первой ступени, и ракета упала в ствол, полностью уничтожив пусковую шахту. Однако уже в 1988 году комплекс был принят на вооружение.
"Воевода" вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная и тяжелая в мире. С учетом дальности полета для этой МБР нет недостижимых целей на Земле. По заверениям специалистов, "Сатане" не страшна любая противоракетная оборона за счет мощных отвлекающих целей, которые она несет. Кроме того, ракета способна стартовать даже в условиях, возникающих после ядерного взрыва.
В настоящее время на боевом дежурстве находятся только "Воеводы" с боезарядом равным 7,5 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Многие из ранних модификаций это МБР были переделаны в ракеты-носители "Днепр", с помощью которых на околоземную орбиту выводились спутники различного назначения.
Характеристики:
Диаметр: 3 метра;
Длина: 34,3 метра;
Дальность полета: 11 - 16 тысяч километров;
Точность попадания: плюс/минус 500 метров;
Время полной боевой готовности: 62 секунды;
Стартовая масса: 211 тонн;
Срок службы: ориентировочно 23 года.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр