***
Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что в отношении России следует применить более жесткие меры, если Москва не изменит свой подход в отношении ситуации со сбитым над Украиной авиалайнером Malaysia Airlines.
В колонке, опубликованной в Sunday Times, он указал: если расследование покажет, что пассажирский самолет сбили русские террористы, то это будет результатом "действий России, которая дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает, тренирует и вооружает криминальные формирования".
Кэмерон призвал Европу "не поступаться своими принципами... собрать всю свою силу, влияние и ресурсы".
В то же время, британский премьер посетовал, что многие европейские страны не хотели бы противостояния с Россией. "Мы порой ведем себя так, словно Россия нужна нам больше, чем мы ей", - сказал Кэмерон.
"Россия может использовать этот момент чтобы найти выход из этого тяжелого, опасного кризиса. И я надеюсь, она это сделает. Но если этого не произойдет, то мы не должны медлить, - пишет Кэмерон. - Мы должны установить все факты в этой истории. Однако все больше и больше свидетельств указывает на то, что самолет, летевший рейсом MH17, был сбит зенитной ракетой, пущенной из района, подконтрольного сепаратистам... И если это так, то мы должны честно признать: это результат действий России, которая дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает, тренирует и вооружает криминальные формирования. И мы должны отреагировать на это беззаконие конкретным действием".
По словам Кэмерона, "если Путин не изменит свой подход к Украине, то Европа и Запад должны фундаментально изменить отношение к России".
Накануне Евросоюз расширил критерии для включения российских компаний в "черный список": допускается заморозка всех фондов лиц и компаний РФ, поддержавших русских террористов в Украине. На основании этих новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр