США устали от Ближнего Востока?

6 августа 2014 в 14:20
США устали от Ближнего Востока?

***

Теперь уже всем стало ясно, что США махнули рукой на Ближний Восток. У них на это есть несколько причин, пишет турецкое издание Hurriyet.

По мнению газеты, на это есть свои веские причины:

- Прежде всего, Ближний Восток потерял для США свою прежнюю привлекательность. Потребность Америки в нефтегазовых ресурсах региона постепенно сокращается. Это в первую очередь обусловлено «сланцевой революцией».

С начала 2000-х годов США активно развивали технологию производства сланцевого газа. В прошлом году объемы его производства возросли до 245 миллионов кубометров. А на прошлой неделе впервые за последние 40 лет была осуществлена первая, пусть и символическая, продажа сырой нефти. Таким образом, в скором времени США займут позицию не импортера, а экспортера газа и нефти.

Вместе с тем, их взгляд прикован к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поскольку этот регион и особенно Китай — быстро развивающийся рынок наступившего столетия, а, следовательно, и гораздо более серьезные прибыли. В этой связи активно проводится политика окружения и контроля Китая, сила которого неуклонно растет.

Другая причина — «усталость от Ближнего Востока». Опыт США в Ираке и Афганистане за последние десять лет крайне утомил американцев. И не только американских политиков, но и народ. Согласно результатам опроса, проведенного в начале этого года исследовательской компанией Pew, изоляционизм (isolationalism) в американских народных массах находится на самом высоком за последние полвека уровне.

Между тем, позиция Пентагона, а именно американской армии и Министерства обороны, становится все более резкой. Все из нынешних высокопоставленных генералов лично служили в Ираке или Афганистане. Поэтому им достаточно только услышать слово «Ближний Восток», чтобы у них волосы встали дыбом.

Еще один фактор — общественное мнение Ближнего Востока. Теперь уже никто не поспорит с тем, что вмешательство в регион еще больше раздувает антиамериканские настроения и ведет к дальнейшей эскалации кризисов.

Последний из факторов, о которых упоминает издание, связан с давними и постепенно разрастающимися разногласиями США с их союзниками в регионе. Основной угрозой для старых союзников Вашингтона – «Израиля», Египта и всех стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии - является Иран.

Однако США уверенными шагами продвигаются вперед по пути развития союзнических отношений с Ираном.

Что касается «исламизма», то США, по мнению турецкого издания, воспринимают его не только как угрозу. Хотя США не рассматривают в качестве сторон переговоров такие организации, как ХАМАС и «Братья-мусульмане», Вашингтон отделяет их от «радикального ислама». При этом их вышеназванные союзники считают эти организации своими врагами.

Это противоречие особенно ярко проявилось, когда американцы выступили за прекращение огня в Газе. Таким образом, США повернулись спиной к Египту и «Израилю». Посредством Турции и Катара они приоткрыли дверь ХАМАСу. Это может означать, что в ближайшем будущем США изменят свою стратегию в отношении данных организаций.

Отдельную проблему представляют собой разногласия, существующие между самими союзниками Вашингтона. Новые представления о том, кто является другом, а кто врагом, требуют от США в разных конфликтах построения сотрудничества с разными странами. Разногласия США со своими союзниками и между их союзниками зачастую создают колебания и сомнения в Вашингтоне. Это мешает созданию прочных союзов.

Как следствие, США постепенно отказываются от региона. Этот маневр отступления президент Обама обобщил в своем выступлении в Военной академии США West Point в мае этого года: «Тот факт, что у нас лучший молоток, не означает, что каждая проблема — гвоздь».

По мнению газеты новая стратегия США заключается в том, что теперь т.н. «региональные проблемы» будут вверены самим странам региона. И здесь важную роль отводится именно Турции.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020