Путин может начать полномасштабную кибервойну с Украиной и странами Запада, считает Джейсон Хили, эксперт из Атлантического Совета и Колумбийского университета. Defense News опубликовал статью на основе главы из его новой книги, анализирующей кибераспекты русской агрессии против Украины.
Самой значительной кибер-террористической атакой России на данный момент остаётся атака на украинскую энергосистему в декабре 2015 года. Однако Путин может пойти намного дальше, и западный мир должен быть к этому готов, отслеживая ситуацию и принимая все необходимые контрмеры, считает Хили.
Главная цель путинского режима – не столько победа в Украине, где он уже явно проиграл, сколько её дестабилизация, по образцу других постсоветских стран. И кибервойна может ему помочь в этом деле: ведь уже ни для кого не секрет, что кибератаки – неотъемлемая часть современного военного дела; на кибероперации в разных странах выделяются колоссальные бюджеты, сопоставимые со многими «обычными» вооружениями.
В то же время, на сегодняшний день эта отрасль ещё нова, да и в силу её специфики, доказать факты хакерских атак России будет во многих случаях проблематично – поэтому Путин, боящийся усиления западных санкций, может усилить кибервойну с Украиной, попутно пытаясь достичь относительной деэскалации «горячей» войны в Донецкой и Луганской областях.
«Зелёные байтики», атакующие гражданское население, системы управления военных объектов, сайты СМИ и государственных учреждений, считает Хили, могут нанести Украине колоссальный вред, сопоставимый с «реальной» войной, если Путин займётся данным вопросом достаточно серьёзно.
При этом он сможет избежать новых санкций, одновременно серьёзно дестабилизировав Украину «замороженным киберконфликтом», который может дополняться физическим подрывом объектов инфраструктуры – в частности, подводных коммуникационных кабелей.
Хили не исключает кибератаки России против стран ЕС и НАТО – включая их финансовые учреждения. В реальности действия хакеров будут сочетаться с другими элементами агрессивной российской внешней политики.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр