Трампа всё чаще подозревают в неуравновешенности, пишет The Times. Однако в подобных предположениях нет ничего нового. Согласно исследованиям, едва ли не половина американских президентов страдали тем или иным психическим заболеванием.
Сотрудники Белого дома заметили, что Дональд Трамп постепенно теряет способность заканчивать предложения. Председатель комитета сената по международным отношениям усомнился в его уравновешенности. Бывший главный стратег американского президента Стив Бэннон заявил, что тот «двинулся рассудком», пишет The Times и напоминает, что это не первый случай, когда в Вашингтоне возникают сомнения о психическом здоровье президента.
Историки подозревают, что Теодор Рузвельт страдал от биполярного расстройства. Линдон Джонсон демонстрировал признаки «грандиозного нарциссизма» и склонность обходить этические барьеры. Некоторые предполагают, что у Рональда Рейгана во время его правления наблюдались ранние симптомы Альцгеймера, а помощники Билла Клинтона опасались, что он — эротоман.
Ричарда Никсона часто изображают параноиком, но его главной проблемой был алкоголизм. Советники президента делали всё возможное, чтобы он не принимал важные решения вечером. В октябре 1973-го, когда арабо-израильский конфликт грозил перерасти в мировую войну, он был настолько пьян, что не мог ответить на телефонный звонок британского премьера Эдварда Хита, утверждает издание.
Согласно одному исследованию, из первых 37 американских президентов — от Вашингтона до Никсона — почти половина имели психическое расстройство.
Томас Джефферсон, Улисс Грант и Кэлвин Кулидж страдали от повышенной нервозности. Авраам Линкольн впадал в глубокую депрессию.
В случае с Дональдом Трампом главным отличием является «запутанный спор» вокруг его душевного состояния. На протяжении полувека американские психиатры следовали так называемому правилу Голдуотера, названному так в честь Барри Голдуотера, республиканца, который баллотировался в президенты США в 1969 году.
Во время этой предвыборной кампании тысячи специалистов подписались под петицией в журнале, что Голдуотер не может выставлять свою кандидатуру, «исходя из психологических оснований». В результате политик подал иск в суд на издание и получил компенсацию в размере $ 75 тыс.
С тех пор членам психиатрической ассоциации было запрещено выражать профессиональное мнение о публичной фигуре без специального разрешения, поясняет The Times.
В эпоху Трампа это правило подверглось невиданным прежде испытаниям. Так, в недавно вышедшей книге «Опасное дело Дональда Трампа» почётный профессор Стэнфордского университета Филип Зимбардо диагностирует у американского президента запущенный случай гедонизма, свойственный маленьким детям, которые не задумываются о долгосрочных последствиях своих действий.
Специалист предполагает, что на ментальном развитии Трампа могла сказаться
психологическая травма, полученная в детстве. Возможно, это последствие его отправки в военную академию.
Как бы то ни было, отношения американцев в этом вопросе, по всей вероятности, зависит от их политических предпочтений. Демократы могут считать Трампа безумным, а республиканцы — эксцентричным хитрецом, заключает The Times.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр