Министерство финансов США опубликовало несекретную версию доклада о борьбе с грязными деньгами банды Путина (официально – незаконными финансовыми потоками, связанными с Россией). В соответствии с принятым в августе прошлого года законом CAATSA (Ст. 243) администрация Трампа должна была направить этот доклад в конгресс к началу августа 2018 года.
«С 2017 года администрация наложила санкции на 215 граждан и организаций, связанных с Россией… в том числе на 136 в рамках санкций, относящихся к конфликту России и Украины и кодифицированных законом CAATSA. В результате этих действий заблокированы сотни миллионов долларов российских активов в Соединенных Штатах, финансовые интересы затронутых лиц испытали масштабные последствия», - говорится в документе.
Ранее администрация Трампа, находящаяся у власти с января 2017 года, даже приблизительно не раскрывала объем активов банды Путина, замороженных в результате санкций.
В 2015 году The Wall Street Journal со ссылкой на полученные изданием материалы Минфина США сообщала, что администрация Барака Обамы в 2014 году в рамках "украинских" санкций заблокировала счета банка "Россия" и СМП Банка на сумму около 640 миллионов долларов. В апреле 2018 года Reuters со ссылкой на два источника писал, что в результате американских санкций заморожены активы группы "Ренова" Виктора Вексельберга на сумму 1,5-2 миллиарда долларов. Других сообщений о блокировках российских активов в США не было.
В докладе Минфина США утверждается, что из-за «мощных финансовых санкций» путинским ворам стало значительно сложнее «привлекать, перемещать и скрывать происхождение незаконных денежных средств». Эффект от этих санкций «значительно превосходит объемы замороженных средств», считает министерство.
Компании по всему миру «стараются дистанцироваться от санкционированных лиц, а те пытаются внедрить новые и зачастую более сложные способы перемещения и сокрытия денежных средств».
По оценкам Минфина США, «в осуществлении зловредных действий Россия опирается на крайне изощренный аппарат, состоящий из государственных и негосударственных агентов и посредников, десятилетия опыта операций по осуществлению влияния по всему миру и стратегическое руководство президента Владимира Путина».
Публичный доклад Минфина США состоит из 17 страниц, посвященных различным санкционным программам, которые имеют отношение к России (сирийская, северокорейская, киберсанкции и т.п.), взаимодействию США с иностранными партнерами (Британия, Кипр, Латвия), деятельности американской финансовой разведки и т.п. У доклада также есть секретное приложение.
Министерство финансов США также выразило обеспокоенность в связи с иностранными инвестициями в Россию, объем которых «весьма существенно» сократился с момента вступления в силу закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом заявила заместитель американского министра финансов Сигал Манделкер на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.
Законодатели утверждают, что российское правительство продолжает продавать бонды американским инвесторам и использовать выручку для финансирования находящихся под санкциями компаний. Такая ситуация, считают сенаторы, подрывает эффективность существующих рестрикций. Манделкер не стала комментировать данную ситуацию, а также возможные ограничения в отношении российского суверенного долга.
Выступая в сенате, Манделькер заявила, что США продолжат вводить санкции против России, если «Москва не изменит свое поведение». Аналогичное заявление сделал и Трамп.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр