По мнению беглого российского оппозиционера, политолога Андрея Пионтковского, у путинского режима нет никаких шансов в конвенциальной войне с Западом. Стратегия Путина строится на угрозе ядерного удара по Европе и США. При этом кремлевский главарь занимается не только голым шантажом, а реально готовится к ядерной войне, будучи уверенным, что у западного альянса нет политической воли и решительности выдержать атомный мини-армагеддон.
В публикации на радио «Свобода» Пионтковский предупреждает в этой связи:
- «Кремлевские правители убеждены, что победу в Четвёртой мировой войне принесут не новые превосходящие противника системы ядерного оружия, а задуманная ими более изощренная и наглая стратегия использования давно имеющегося оружия. И что в рамках этой стратегии они обладают бесспорным психологическим преимуществом. Ядерный конфликт – это не сухая математическая модель обмена ударами, а прежде всего острейший психологический поединок.
Ядерная держава, ориентированная на изменение статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, большим равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих) и определенной долей авантюризма может добиться серьезных внешнеполитических результатов всего лишь угрозой. Путинская повестка Четвёртой мировой войны не ставит свой целью физическое уничтожение ненавистных США (чего действительно можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства).
Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение «Русского мира», развал блока НАТО в результате неспособности США выполнить свои обязательства по 5-й статье её Устава, дискредитация США как гаранта безопасности Запада, унизительный уход Запада из мировой истории.
Для перехода к решающей результирующей стадии Четвёртой мировой войны необходимо, по замыслу кремлевских стратегов, ввязаться в каком-то регионе за пределами российских границ в прямое военное столкновение с США. Сначала на конвенциональном уровне. Удобнее всего, географически и политически, в Прибалтике. Там американцы не смогут уклониться от столкновения, как они предпочли это сделать в Сирии, Ливии и, похоже, даже в Венесуэле. Отказ защищать Прибалтику уже означал бы их капитуляцию и поражение в мировой войне.
Боевые действия начинаются успешно для России, использующей фактор внезапности, но постепенно вырисовывается значительное ресурсное и технологическое превосходство США и НАТО с перспективой разгромного поражения противника. В этот момент Кремль приступает к своей знаменитой «деэскалации через ядерную эскалацию».
Москва предъявляет НАТО ультиматум – прекратить боевые действия, отступить, оставив России политически значимые территориальные приобретения. В случае отказа, действительно, наносятся один-два ядерных удара по целям в Европе.
Те несколько человек в Кремле, которые будут принимать решения, убеждены, что Европа взмолится, чтобы Вашингтон принял ультиматум, да и ненавидящий НАТО Дональд Трамп не зря в Белом доме сидит. Если же американские военные всё-таки ответят соразмерным ядерным ударом по целям в России, то Москва использует уже не две-три, а с десяток боеголовок, из них парочку по целям на территории США.
Эта дуэль может продолжаться по нарастающей вплоть до апокалипсиса взаимно гарантированного уничтожения. Зарядов и носителей для этого у обеих сторон предостаточно. Но в Кремле, на мой взгляд, абсолютно уверены, что первым дрогнет Запад, и что сделает он это довольно быстро, на нулевой (шантаж) или на первой ступени ядерной эскалации. Путин просчитал в 2013 году президента Барака Обаму с его red lines и наверняка полагает теперь, что просчитал и сегодня своих бывших партнеров по «Большой восьмерке».
Он убежден, что переиграет их в навязанном Россией военном конфликте, несмотря на то что Россия намного уступает НАТО в области обычных вооружений и не превосходит США в ядерной сфере. Он будет играть с ними не в ядерные шахматы, а в ядерный покер, повышая ставки, и они в критический момент дрогнут и отступят.
Почти все вышесказанное я говорил еще пять лет назад. Что изменилось сегодня, что заставляет меня вновь и вновь возвращаться к этой тематике? Многое.
Первое. В течение пяти лет путинский план победы был стратегической канвой российской внешней политики, он развёртывался неторопливо и последовательно в рамках информационной и психологической подготовки как населения России, так и мирового общественного мнения. Смерть путинского мифа резко изменила временные параметры плана.
Центральной и для Путина лично, и для клептократии в целом стала задача политического (а может быть, и физического) выживания. Им надо срочно экранировать себя от нарастающего гнева удрученных своим прозябанием масс. В этих условиях план победы приобретает для властвующей верхушки сверхценность как инструмент радикального и долгосрочного решения внутриполитических проблем и из стратегического переходит в плоскость оперативного планирования.
Падение Запада произвело бы и на имперские «элиты», и на усомнившиеся массы примерно такое же оглушительное впечатление, как падение Франции – на немцев, сделавшее фюрера безоговорочным любимцем нации. Это вам не аншлюс Белоруссии или Австрии какой-нибудь. И для подобного триумфа воли правителям России не надо предпринимать никаких экономических, технологических или военных сверхусилий. Достаточно всего лишь готовности пожертвовать жизнями десятков миллионов людей, своих, чужих, неважно. Путинский план победы задуман теми же людьми, что и операция «Преемник-99».
Второе. Внешне сумбурные военные похождения кремлевских в различных регионах мира все более выстраиваются в стройную мозаику с центральной доминирующей идеей. Для каждой новой военной акции обществу предлагается свой набор обоснований, иногда нелепых, иногда в логике Кремля вполне убедительных, как например: «Мы пришли в Сирию в том числе и для того, чтобы наши войска смогли потренироваться на жителях Алеппо в использовании десятков новейших систем вооружений».
Но каждый региональный конфликт, где появляются «наши военные», от Сирии до Венесуэлы, Москва использует политически прежде всего для решения одной воспитательной сверхзадачи – продемонстрировать городу и миру (прежде всего американскому городу и миру), что Кремль всегда будет готов пойти на более высокую степень эскалации конфликта, на больший риск, на большие жертвы, чем Запад.
Уже шестой год Россия дрессирует американцев как павловскую собачку, вырабатывая условный рефлекс отступления перед готовностью русских к эскалации конфликта. В августе 2013 года Обама отказался от своих «красных линий» в Сирии после химического удара армии Башара Асада по мирным жителям. С тех пор Москва – хозяин положения в Сирии. В марте 2019-го вежливые смуглые человечки фельдмаршала Халифа Хафтара подошли к Триполи, и символический американский гарнизон срочно эвакуировался.
Венесуэла – это уже генеральная репетиция, за которой наблюдает весь мир. Кремлю абсолютно безразличны сами по себе асады, хафтары, мадуры, удержание их во власти необходимо для показательного унижения США, для демонстрации психологической немощи Вашингтона при всей его военной и экономической мощи, для деликатной психологической подготовки США к их самой главной капитуляции.
Третье. Ядерную кнопку будет нажимать конкретный человек. Для окончательного диагноза необходимо безошибочное понимание его мотивов, комплексов, страстей. Я составил для себя его психологический портрет по косвенным данным – его деяниям, выступлениям, проговоркам, назойливым и чрезвычайно эмоционально окрашенным обращениям к темам совокупления глистов и ядерной войны.
У нас есть дополнительный ценнейший источник объективной информации. Несколько человек в силу сложившихся обстоятельств имеют возможность время от времени встречаться если не с первыми лицами, то с их ближайшим окружением и доверительно обсуждать затронутые выше темы. Это очень разные люди – Алексей Венедиктов, Валерий Соловей, Григорий Явлинский. Потом они кое-что из этих разговоров нам передают, понимая, очевидно, насколько общественно значимо их содержание.
В последние месяцы уровень тревоги в их депешах резко возрос, они как бы торопятся предупредить о грядущей катастрофе.
P.S. Наблюдатели во многих странах озадачены той настойчивостью, граничащей с нарушением дипломатического протокола, с какой президент Эстонии Керсти Кальюлайд добивается встречи с Путиным 18 апреля в Москве.
Госпожа президент в силу своей высокой должности, безусловно, хорошо осведомлена в обсуждавшихся выше вопросах глобальной безопасности. И с таким знанием, в котором столько печали, вряд ли она собирается обсуждать со своим российским коллегой культурные обмены между нашими двумя странами.
Госпожа Кальюлайд недавно вернулась из Вашингтона, где, возможно, встречалась и с внешнеполитическим гуру президента Трампа Ньютом Гингричем. Бывший спикер Палаты представителей прославился во время избирательной кампании Трампа такой хлёсткой фразой: «Эстония – это пригород Санкт-Петербурга, и я не собираюсь ради нее идти на риск ядерной войны с Россией».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр