ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 23 февраля 1944 года. День депортации

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 23 февраля 1944 года. День депортации

В октябре 1941-го года в Чечне вспыхнуло два восстания, которыми были охвачены Шатоевский, Чеберлоевский, Итумкалинский, Веденский и Галанчжоский районы. В начале 42-го года два лидера Хасан Исраилов (или Терлоев) и Шерипов объединились, создав Временное народно-революционное правительство Чечено-Ингушетии.

Из справки НКВД:

— Терлоев, он же Исраилов Хасан, Горский-Успанов — 1907 г. рождения, с 1914 по 1922 гг. учился в духовно-арабской школе, а с 1923 по 1927 гг. в советской школе в Грозном. В этот же период вступил в ряды ВЛКСМ, а затем стал членом ВКП(б).

В контрреволюционную повстанческую организацию впервые был завербован в доме Дагаева (с.Кий) известным бывшим кабардинским князем Гери Магомедом.

В 1925 г. Терлоев за контрреволюционные и уголовные преступления был арестован, но вскоре освобожден.

В 1926 г. являясь активным членом контрреволюционной повстанческой организации, был избран в ее руководящий состав.

В 1927 г. являлся сперва информатором органа ОГПУ, а затем его официальным работником. 1929 — 1930 гг. учился в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском Коммунистическом Университете. В этот же период избирается секретарем ЦК антисоветской повстанческой подпольной организации и в том же году организовывает вооруженной восстание.

В 1931 г. арестовывается как участник и руководитель подпольной контрреволюционной повстанческой организации, был осужден к ВМН, но с помощью своих братьев совершил побег из КПЗ.

Терлоев, работая в парторганах в должности следователя, исключал из рядов ВКП(б) честных и преданных коммунистов, восстанавливая в правах членов ВКП(б), скомпрометированных и оппозиционно настроенных.

В 1933 году был командирован на учебу в Москву в КУТВ им.Сталина. Находясь в Москве, из числа писателей организовал антисоветскую группу, куда вошли Авторханов, Исраилов Хусейн, Атабаев Хасан-Бек, Музаев Нурдин, Муралов Хаджибекар, Мамакаев Магомед, Айсханов Шамсудин, Гелагаев Хасан-Бек. Находясь в Москве получал установки для контрреволюционной работы от Пайзулхаджиева, Енукидзе, Бухарина, Райтера, Мата, Исламова, Авторханова и других.

В 1935 г. арестовывался в четвертый раз и был осужден к 5 годам ИТЛ, без права возвращения в ЧИАССР после отбытия наказания, но при помощи фиктивных документов добился досрочного освобождения и приезда в ЧИАССР. По приезде устроился адвокатом горных районов. Проводя борьбу против Советской власти, заимел в аппарате НКВД ЧИАССР и обкома партии свою агентуру […]

В 1930 г. Терлоев работая нарсудьей в г.Грозном начал организовывать бунт чеченцев против колхозного строительства. В этих целях он обработал некоего Ветишова Аду Хаджи и Амазова Ама (авторитеты Итумкалинского района). Им придал еще одного «Шейха» — Амад Хаджи из Нагорной Ингушетии и своих родственников — главаря политической банды Акбиева Шамиля, Али Мурадова и молодого коммуниста студента совпартшколы Умара Сайханова.

В марте 1930 г. вспыхнуло восстание, но частями Красной Армии было подавлено, главари арестованы и расстреляны, а Терлоев уцелел.

В 1931 г. Терлоев работает судьей в горном районе, где расширяет и объединяет разгромленные и раздробленные бандитские группы Чечни и Ингушетии, создает судебные дела на честных советских людей, прекращая след[ственные] дела на враждебно-настроенных лиц, с целью их использования в дальнейшем против Советской власти.

В апреле 1931 г. Терлоев арестовывается с группой в 15 человек, был приговорен к ВМН, но путем дачи взятки освободился (1933 г.) В период 1933 — 1935 гг. в Чечено-Ингушской интеллигенции оформились две группы:

Первая — Вахаева и Акуева (бывший секретарь ВКП(б); вторая — Авторханова — бывший студент ИКП, профессор-историк и Терлоева — бывший студент КУТВ.

Терлоев в Галанчожском районе организовал боевую группу, а в Итумкалинском районе бандгруппу во главе Деркизанова и Дуева для действий в районе Хильдихаройского сельсовета. Такие же группы были организованы в сс. Барзоя, Харсиной, Дачи-Борзой, Гудермес, Ачхой-Мартановском районе, Урус-Мартановском районе […]

В Грозном организовал группу из писателей и корреспондентов во главе бывшего председателя Союза советских писателей и его секретаря. […] В Москве организовал группу студентов и писателей из чеченцев и ингушей. В 1938 г. Терлоев вместе со своими родственниками […] убил начальника РО НКВД Бузуртанова и переселился в г.Грозный, где продолжал свою работу среди писателей.

В 1939 г. Терлоев назначается адвокатом горных районов. В связи с войной с Германией еще больше активизировал свою борьбу. В 1941 г. подготавливая восстания, написал «Временную программу повстанческой организации Чечено-Ингушетии». Эта программа представляет из себя пасквиль на Советскую власть и сводится к тому, что, якобы советская власть разорила богатство чечено-ингушского народа. В программе отождествлена политика русского царизма в отношении маленьких народов с политикой СССР.

Подытоживая результаты проделанной работы по указанной «программе» за период войны по состоянию на 10 ноября 1941 г. Терлоев пишет, что организованы повстанческие округа, куда входят непримиримые враги Советской власти, том числе работник НКВД, секретарь Союза советских писателей ЧИАССР, юрисконсульт и др.

Состав этих повстанческих округов был оглашен и утвержден на нелегальных совещаниях 29 аульских первичных организациях в Шатоевском, Итумкалинском, Галанчожском районах. Начальником центрального повстанческого штаба был избран Терлоев, а секретарем и зам. начальника штаба — уголовник Амагов Мималат.

Терлоевым к 10 ноября 1941 г. было проведено 41 совещание нелегальной организации в 41 антисоветски настроенных аулах, а его помощниками в 22 аулах. В результате проведенной работы по всем 63 сельсоветам, якобы более 5 тыс. человек приняли присягу ОПКБ и готовы для восстания.

Из этого количества повстанцев более одной тысячи человек выделены в боевые дружины. Для организации повстанчества, Терлоевым были командированы уполномоченные ОПКБ — в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Азербайджан и Грузию».

В 1942 году восстание, поднятое Исраиловым и Шериповым, стало шириться. К нему примкнули тысячи людей, в том числе и многие советские и партийные функционеры (16 руководящих работников райкомов, 8 чиновников райисполкома, 14 председателей колхозов).

Из справки НКВД:

«При проведении операций работниками НКВД во главе с заместителем наркома внутренних дел Чечено-Ингушской АССР Колесниковым задерживались лица, подозреваемые в связях с бандитами, а затем незаконно, без суда и следствия расстреливались. Всего в апреле- мае 1943 г. было расстреляно 25 человек ни в чем неповинных граждан.

Так, например, по указанию Колесникова в селе Бачи-Юрт было задержано 19 человек местных граждан, подозревавшихся в связях с бандитами. Эти граждане Колесниковым были переданы для конвоирования их в Курчалоевский райотдел НКВД командиру кавалерийского взвода Волосову.

Во время конвоирования из числа задержанных 17 человек, в т.ч. 15-летняя девочка, по приказанию Волосова были расстреляны и 1 человек тяжело ранен. Волосов доложил Колесникову, что задержанные были убиты, якобы, при попытке к бегству, в то время как это не соответствовало действительности. Колесников же не принял мер к расследованию <…> и неосновательно дал заключение о правильности применения оружия.

В селе Бельты в апреле 1943 г. было задержано 4 человека, которые под конвоем командира отделения милиции Дубасова направлены в распоряжение Колесникова для выяснения их личности. В пути следования конвой, безо всяких поводов, расстрелял граждан и их трупы доставил в райотдел НКВД. <…>

В мае 1943 г. по указанию Колесникова командиром батальона войск НКВД майором Мейшвили незаконно были расстреляны жители хутора Кулой братья Батаевы Бийсар и Баим, Питалов Джамалани и Чебиев Мавла, задержанные за связь с бандитами.

На Северный Кавказ немцы прорвались летом 42-го года, но территория Чечено-Ингушской ССР практически под оккупацией не была. Маленьким исключением был район города Малгабек на севере республики, тоже довольно быстро освобожденного. И к грозненским нефтепромыслам Гитлер так и не дошел. 

В августе-сентябре 42-го года практически во всех горных районах Чечни колхозы фактически были распущены. К повстанцам Исраилова-Шерипова примкнули в этот момент тысячи людей и десятки довольно-таки высокопоставленных советских функционеров.

Чекисты приписали Исраилову и Шерипову создание профашистских партий. — Исраилов якобы «создал» Национал-социалистическую партию кавказских братьев, а Шерипов создал Чечено-горскую национал-социалистическую подпольную организацию.

Судя по меморандуму правительства чеченских повстанцев, они действительно рассматривали Гитлера как союзника в борьбе со своим врагом Сталиным. Контакты повстанцев с парашютными немецкими десантами достоверны. Таких десантов было несколько. Считается, что большинство из этих сброшенных парашютистов были чеченцы и ингуши, перешедшие на сторону немцев в плену.

В октябре 43-го года в Чечено-Ингушскую республику для изучения ситуации ездил приезжал нарком внутренних дел Богдан Кобулов, а в ноябре того же года другой зам наркома Чернышев. Это был самый разгар занятий НКВД калмыками. Он провел совещание с начальниками управлений НКВД тех регионов, куда выселяли калмыков, и обсуждались вопросы, связанные с операцией «Чечевица», с намеченной депортацией примерно полумиллиона чеченцев и ингушей.

Предполагалось сначала 200 тысяч человек отправить в Новосибирскую область и тысяч по 35 — по 40 в Алтайский и Красноярский края и в Омскую область. Но эти регионы как-то сумели уклониться.

В плане, который Берия представил в середине декабря, была совершенно другая дислокация, напоминающая скорее карачаевскую дислокацию горцев. Вайнахов «распределили» между областями Казахстана и Киргизии.

23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши был поголовно депортированы в Сибирь. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в скотские товарняки и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация была объяснена Сталиным тем, что чеченцы «…присоединились добровольно к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии…».

Между тем, как написал в этой связи известный чеченский политолог Абудрахман Авторханов: «Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована — уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами» (А. Авторханов. Убийство чечено-ингушского народа. Москва , 1991, -стр.3–5).

Причины были совершенно иные. Как отмечал тот же Авторханов, причинами уничтожения горцев являлись:

«1. Постоянная, непрерывная борьба за национальную независимость чеченцев и горцев Кавказа. Фактическое непризнание ими деспотической системы советского колониального режима;

2. Желание Москвы обезопасить Кавказ как тыл в будущих столкновениях с Западом от неизбежного внутреннего общекавказского национального фронта против советской метрополии;

3. […]; 4. Не только держать Кавказ как стратегическую базу вне внутренней опасности и уязвимости, но превратить его в надежный плацдарм для будущей экспансии против Турции, Ирана, Пакистана и Индии.

Таковы не декларированные, но бесспорные мотивы, которыми руководствуются кремлевские владыки в своей политике истребления кавказских народов. Первой жертвой этой волчьей политики и стал один миллион горцев- чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы…» (там же стр. 66).

Депортация началась в 5.00 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы.

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыделенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей.  Берия, 1.03.44

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД (не считая более 100 тысяч военнослужащих, снятых с фронта.- Г.Г.), стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовали в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и кроме того будут участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев…

В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Берия, 1.03.44 (см. «Вопросы истории», №7, 1990, стр. 146–148).

6 тысяч не выселенных из-за «снегопада и бездорожья» чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож.

Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек, среди которых подавляющее большинство было больных, стариков, беременных женщин и детей.

В битком набитых насквозь промерзших товарных вагонах, перевозка в которых длилась 3–4 недели и более, привела к тому, что в пути следования от сыпного тифа, голода и холода погибли десятки тысяч несчастных, преимущественно детей (они составляли половину всех перевозимых), больных и стариков. Тела умерших не позволяли хоронить, и поэтому приходилось долгое время везти их с собой.

На новых местах переселенцы оказались без средств к существованию и жилья, что привело к их повышенной смертности (только в первые месяцы депортации одних чеченцев погибло около 200 тыс. человек, не считая умерших в дороге).

В дома депортированных чеченцев, ингушей (и других народов) заселялись мигранты из других мест. На землях чеченцев и ингушей, например, по данным на сентябрь 1956 г. проживало более 200 тысяч завербованных из Центральной России, Дагестана и других регионов.

В грозненской газете «Республика», №17, 1994г. была опубликована статья об уничтожении жителей горного чеченского аула во время депортации. Она называлась «Хайбах — аул, которого нет». Вот небольшой отрывок из того исторического материала.

«В феврале 1944г. В маленьком горном селении Чечено-Ингушетии войсками НКВД были заживо сожжены несколько сот мирных жителей…

В ночь на 27 февраля 1944г, в горах выпал снег, осложнив и без того трудный путь в высокогорные селения для войск, выполняющих «специальное задание» советского правительства. Почти полумиллионное население равнинной части республики согнали на железнодорожные станции и, погрузив в вагоны, отправили на верную гибель в далекий Казахстан и Среднюю Азию.

В горах, куда не могли добраться «студебеккеры», оставались люди в древних каменных саклях, которые ничего не знали о событиях на равнине. Как быть с ним? Отправлять с новыми эшелонами? Это сопряжено с огромными трудностями. Кроме того, уже отчитались об успешном выполнении задания. Часть здорового населения решили согнать вниз и отправлять вслед за другими. Оставшихся, кто не может спуститься самостоятельно — больных, детей, престарелых — сжечь…

Через несколько дней колонны войск двинулись в горы. Оставшихся жителей со всех хуторов Нашхоевского округа собрали в селении Хайбах под предлогом формирования транспортной колонны для дальнейшего отправления на равнину. Утопая по колено в снегу, медленно двигались вереницы людей в сопровождении военных. Жителей собрали в конюшне колхоза имени Лаврентия Берия, которую предварительно подготовили, обложили сеном, соломой, «чтобы до подхода повозок с лошадьми люди не мерзли».

Вместе с больными, детьми и стариками пришли и взрослые, молодые люди, не пожелавшие оставлять близких. Когда все собрались (чеченцев оказалось более 700 человек) ворота конюшни накрепко закрыли. Возглавляющий операцию начальник Дальневосточного краевого управления НКВД полковник Гвишиани скомандовал … поджигать…

Обложенная со всех сторон колхозная конюшня мгновенно вспыхнула. Когда она оказалось объятой пламенем, огромные ворота рухнули под натиском людей, и обезумевшая толпа хлынула наружу. Жуткие крики детей, стоны, ужас на лицах тех, кто уже успел выскочить из пепла, горящие живые люди, на которых лопается и расползается кожа. Гвишиани хладнокровно скомандовал: «Огонь!». Из сотен стволов раздались автоматные очереди. Впереди бегущие падали под градом пуль, заслоняя собой выход. Через несколько секунд образовалась гора трупов, которая не позволила никому выйти. Ни один не спасся…

Хатынь, Лидице… К этим печальным названиям следует добавить чеченский аул Хайбах, которого уже на картах нет».

Садист Гвишиани за это преступление был представлен Берией к правительственной награде и повышен в звании,  стал генералом. А Сталин «за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе» всем участникам операции «Горы» объявил благодарность….

Кремлевский режим по сей день лицемерно отмечает память жертв Хатыни (Белоруссия), где, как утверждается, в огне погибло 149 мирных жителей, однако молчит о своем чудовищном преступлении в Хайбахе. Молчит и продолжает геноцид чеченского народа, начатой еще царской Россией.

По данным чеченских историков, общая численность потерь чеченской нации в период депортации с 1944 по 1957 годы составила 50% от численности народа. Численность потерь чеченцев с 1994 по 2004 год составила около 30%.

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2022