Из-за санкций и потери доступа к западным технологиям российская экономика будет терять сложность, примитивизироваться, а вместе с ней начнет деградировать и человеческий капитал, потому что в новых условиях возникнет спрос на менее квалифицированных работников.
Такую точку зрения высказал директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики РФ Владимир Гимпельсон, которого цитирует The Moscow Times, со ссылкой на российские источники.
По его словам, проблемы, запущенные нынешним кризисом, долгосрочные: лишившись импортных машин, оборудования, компьютеров и микроэлектроники, страна будет вынуждена адаптироваться.
«Если раньше с помощью европейских, японских или корейских компаний мы стремились выпускать современные автомобили, то теперь, когда все уйдут, нам нужно будет восстанавливать производство отечественных машин.
Где-то создавать с нуля, где-то возвращать технологии, которые у нас когда-то были. Между тем старые технологии более трудоемкие, чем современные. Это значит, понадобится больше работников. То есть занятость будет расти, но люди будут заниматься более примитивным трудом», - привел пример Гимпельсон.
В отдельных секторах утраченные западные технологии можно будет заменить китайскими. «Но есть много сфер, где нам никто не поможет, и придется компаниям либо возвращаться к тем технологиям, которые у нас когда-то были, либо создать то, что смогут.
Не все эти технологии будут суперсовременными и передовыми. Скорее наоборот», - предупреждает Гимельсон.
Шаг вниз по лестнице прогресса - от более сложных технологий назад к простым - потребует других компетенций.
«Чтобы выпускать современные автомобили, нужны люди, которые умеют обслуживать конвейер, работать со сложной электроникой и т. д. А если этого нет, то возникает спрос на рабочего-ремонтника, который у себя в гараже может старому автомобилю продлить жизнь.
Это тоже по-своему квалифицированный труд, но более отсталый, не связанный с современными технологиями», - поясняет Гимпельсон.
Это же касается и других областей - строительства, где значительная часть техники импортная, и даже торговли, которая завязана преимущественно на ввоз товаров из-за рубежа, работу с иностранными партнерами.
«Поэтому с точки зрения структуры экономики, как я вижу, это будет потеря сложности, постепенная примитивизация, деградация. <...>
И это имеет значение не только с точки зрения выпускаемой продукции, но и с точки зрения человеческого капитала, то есть того, какие навыки и умения будут вырабатываться у тех, кто будет в этом процессе участвовать», - говорит Гимпельсон
По его прогнозу, жители России будут постепенно утрачивать современные навыки и приобретать другие - «такие, какие нужны этой новой-старой экономике».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр