Начав с 400 приверженцев, в феврале 1830 г. по первому призыву Гази-Мухаммад собрал под свои значки до 3000 вооруженных последователей.
Под крепостью Внезапной Гази-Мухаммад собрал до 10-12 тыс. «конных и пеших тавлинцев [общее название жителей Нагорного Дагестана], шамхальцев и только что восставших против нас кумыков», а также ногайцев и 500 чеченцев.
А тем временем Абдаллах аль-Ашалти собрал под знамена имама большие силы чеченцев и кумыков. Объясняется этот успех зимней кампанией Вельяминова, когда было разрушено от 30 до 35 аулов. Это и толкнуло разъяренных и мстительных чеченцев в объятия имама.
Начав свою работу в середине мая, уже 7 июня 1831 г. Абдаллах вышел в окрестности Внезапной с внушительным войском.
К 17 июня он перерезал все дороги, ведущие в крепость, и к нему присоединились кумыки и кара-ногайцы. 26 июня Абдаллах приступил к осаде крепости. Через три дня подошел имам, усилил осаду крепости и послал небольшой отряд на Кизляр.
В начале марта 1831 г. Гази-Мухаммад «с несколькими десятками (от 50 до 100 человек...) с трудом набранной им “сволочи”» расположился около Гимров и выставил два значка, «служившие маяком для собрания его единомышленников».
К началу апреля имам усилился до 300 чел., и едва он перебрался в Чумкескент, как его «толпы» выросли до 500 чел., «почти из одних койсубулинцев». Для агитации в свою пользу шамхальцев Гази-Мухаммад разослал по деревням находившихся при нем чеченцев.
Усиливаясь ежедневно приходившими к нему койсубулинцами и людьми «других горских народов и отчасти чеченцев», имам не стеснялся захватывать жителей владений шамхала Тарковского даже силой и к 12 апреля таким образом включил в свое войско до 35 человек.
Вскоре начался массовый переход жителей шамхальства к мюридам, и Гази-Мухаммад располагал уже отрядом в 800 чел., преимущественно «жителей шамхальского и мехтулинского владения» (болезненный удар для российской администрации, так как ранее эти жители были достаточно лояльны), причем «шайка сего возмутителя беспрестанно увеличивается».
К началу мая она возросла до 2000 чел., к концу месяца - до 3000 чел. Эмиссары имама волновали чеченцев и кумыков, и первые присылали ему в Дагестан вооруженные подкрепления (несколько сот человек).
Когда Гази-Мухаммад был разбит под Бурной, большая часть его войска разошлась, осталось при нем всего несколько сот воинов. Однако когда имам приказал собраться вновь, «из бывших его сподвижников ослушаться никто не посмел, а из числа новых добровольно примкнули к нему 700 человек из цохурского магала».
13 июля в густом лесу под Акташ Авком русские подверглись нападению и были разгромлены. Они потеряли 400 человек убитыми и ранеными (из 2500) и одну пушку (из десяти), которую захватили чеченцы.
Эта победа придала делу имама сильный импульс, в течение следующих двух месяцев его эмиссары провели успешную работу среди карабулаков, ингушей-полуязычников, не имевших с шариатом ничего общего, и кабардинцев. А ингуши даже сформировали отряд в 500 бойцов и перерезали русские коммуникации вдоль Военно-Грузинской дороги.
Личную охрану обоих первых имамов осуществляли одни их мюриды. Так и при Гази-Мухаммаде находились «только 30 преданных ему нукеров из разных деревень Дагестана, днем и ночью охранявших его особу» (1832 г.).
Согласно сведениям от лазутчика, в начале сентября 1831 г. при Гази-Мухаммаде находились «неотлучно, в виде охраны, двести завзятых табасаранских мюридов, обрекших себя на смерть».
В Гимрах при имаме остались только мюриды из беглых подданных шамхала, составляющие охрану Гази-Мухаммада.
***
Источники:
- Вооруженные силы имамата горцев Северного Кавказа (1829-1859 гг.) [Алексей Круглов]
Гаммер Моше. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана