Нападки президента и вице-президента США на европейские ценности сигнализировали об исторической перестройке. Наступление на демократию потрясло Европу.
Должна ли Европа стремиться к сближению с США или идти своим путем?
С такого вопроса начинается статья в «Гардиан». Напомним, что это издание отражает интересы британской элиты, которая оказывает влияние на политику Лондона.
По мнению авторов статьи, а их несколько человек, прогнозы будущего либерального миропорядка во главе с США и его борьбы с т.н. автократиями, оказались слишком оптимистичными.
Ожидаемая надежда на укрепления единства либеральных демократий в Америке, Европе и Азии, в противовес автократическим режимам Китая, России, Ирана и Северной Кореи, рухнули с приходом к власти в США Трампа и его сторонников.
Все оказалось хуже самых пессимистических прогнозов. США во главе с Трампом ниспровергают саму идею либеральной демократии, чтобы подорвать ее, как в США, и, как стало очевидно, в Европе, сетуют авторы статьи.
На Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Европу в отказе от ценностей демократии путем возведения барьеров, чтобы исключить крайне правых из правительства. Он обвинил европейские страны в страхе перед своими народами и ограничении свободы слова.
«Гардиан» пишет:
«В то время как европейская аудитория ожидала, что Вэнс обратится к важным вопросам безопасности - от Украины и России до Китая и Ближнего Востока, его нападки на европейскую демократию ошеломили участников конференции.
Его леденящее душу предположение о том, что ведение войны против дезинформации равносильно войне с демократией, казалось поистине шокирующим моментом», сетуют авторы статьи, которые обвинили вице-президента США в антидемократизме.
«Экстраординарные нападки Вэнса и его вмешательство в выборы от имени крайне правой партии «Альтернатива для Германии» в Германии всего за несколько дней до всеобщих выборов (ранее он встречался с сопредседателем АдГ Алисой Вайдель) имеют мало общего с демократией.
Скорее, он обрисовывал проект «Мега» (Сделаем Европу снова великой) в поддержку ультраправых по всей Европе. Стратегическая цель ясна: Европа, в которой у националистических ультраправых есть власть, является разделенной Европой, которую гораздо легче подчинить империалистическим державам, будь то США, Россия или Китай», уверены авторы материала.
В статье Трамп прямо обвиняется в «неонацификация Германии и русификации Украины»:
«Если целью Трампа является неонацификация Германии, то это связано с русификацией Украины, первая — под знаменем «свободы слова», а вторая — как призыв к «здравому смыслу». Трамп и Путин разделяют имперское видение мира, которое включает в себя имперский «мир» для Украины.
Она имперская, потому что она будет решаться – так же, как в Ялте в 1945 году – империями; США и Россия, возможно, с помощью Китая, но без Украины. Она является имперской еще и потому, что уступает имперским амбициям России в отношении сферы влияния, которые разделяет Трамп, о чем свидетельствует его подход к Канаде, Мексике, Панаме, Гренландии и, по сути, к Европе в целом.
Мы также узнаем, что вместо реформированного многостороннего порядка или даже более хаотичного многопорядочного мира мы переходим к фазе, в которой порядка нет вообще.
Это мир, в котором международные суды подвергаются санкциям, международные институты уничтожаются, международное право систематически нарушается, а международная помощь выхолащивается.
Китай попытается заполнить пустоту, говоря о мультилатерализме, сотрудничестве, предсказуемости и свободной торговле, как это сделал министр иностранных дел Китая Ван И в Мюнхене. Но Китай, скорее всего, будет мотивирован захватить трофеи у недовольной Европы, преданной США», считают авторы статьи.
Авторы публикации упоминают Индия, которая, судя по риторике властей этой страны, разделяет идеи Трампа. Глава МИД Индии открыто заявил, что «Индии очень нравится транзакционализм, заложенный в этом сценарии выживания сильнейшего».
Он приехал в Мюнхен после того, как сопровождал индуистского премьер-министра Нарендру Моди в ходе успешного для них визита в Вашингтон, в ходе которого Моди и Трамп договорились о газе, оружии и многом другом.
В материале также обращается внимание на реакцию т.н. Глобального Юга, который с удовлетворением наблюдает, как США вмешаются в выборы в Германии, напоминая, как Европа десятилетиями вмешивалась во внутренние дела их стран, читая им лекции о демократии и правах.
Авторы статьи выражают озабоченность, утверждая, что «раздробленная Европа будет только беднее, не безопаснее и менее свободна в мире, лишенном законов и институтов».
В ответ на «безвозмездные подарки Трампа Путину» Эммануэль Макрон созвал в понедельник чрезвычайный европейский саммит по обороне. В свою очередь президент Украины Зеленский заявил, что пришло время для объединенной европейской армии.
«Гардиан» далее пишет:
«Отныне каждое решение должно основываться на понимании того, что на карту поставлено не просто повторение Мюнхена 1938 года, в котором Украина сдана России, как это сделали Франция и Британия с Чехословакией, чтобы умиротворить нацистскую Германию.
Зловещий призрак, это призрак Польши 1939 года, вытесненной, а затем атакованной сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией, стремящимися к имперской экспансии.
На этот раз Европа (начиная с Украины) подвергается военному нападению со стороны путинской России и политическому нападению со стороны Америки Трампа. Китай ждет своего часа, чтобы принять участие в застолье».
Авторы статьи продолжают:
«Чувство неотложности и призыв к действию не должны сводиться к простой патетической мольбе о месте за столом переговоров по вопросу войны в Украине. За этим столом должны быть только Украина и Россия.
Европейские правительства также не должны из кожи вон лезть, чтобы заверить Вашингтон в том, что они готовы оплатить счет за все, о чем договорятся США и Россия. Европа также не должна сосредотачиваться на том, как сохранить интересы США за счет увеличения расходов на американское оружие или газ.
Европейцы (в том числе и Украина) должны быстро договориться между собой о том, чего они хотят, каковы их красные линии и какие действия они готовы предпринять коллективно ради Украины вне зависимости от того, что придумают США и Россия.
Санкции, военная поддержка Украины, использование замороженных активов России, ускоренное членство в ЕС и европейские силы сдерживания в случае перемирия — все это варианты. В более широком смысле, Европе нужно будет стать более способной и менее зависимой от США в вопросах обороны.
Необходимо будет рассмотреть вопрос о временном освобождении оборонных инвестиций от фискальных правил ЕС, создании новых заимствований ЕС на оборону, увеличении кредитования европейских инвестиционных банков на оборону или создании оборонного банка среди желающих и способных европейских правительств.
Европа не должна ни вступать в драку с американцами, ни сосредотачиваться на том, чтобы угодить им. Но европейские правительства теперь должны действовать, исходя из предположения, что они одиноки в мире, где доминируют злонамеренные империалистические державы.
Европа, в которой к власти приходят крайне правые, как того хотели бы видеть Трамп и Путин, — это Европа, в которой европейская интеграция перестанет существовать.
После многих лет дискуссий о том, как можно укрепить трансатлантическое партнерство против угроз со стороны России, мы оказались в мире, в котором США не просто бросают нас на произвол судьбы, а нападают на нас.
Джей Ди Вэнс, вице-президент США, заявил европейцам, что их ценности больше не являются ценностями Америки. Пит Хегсет, министр обороны США, добавил, что европейцы «не должны думать, что присутствие Америки будет длиться вечно».
Кит Келлог, специальный посланник Трампа по Украине и России, подтвердил, что у Европы не будет места за столом переговоров, когда будут вестись переговоры о прекращении войны в Украине.
Выступление Джей Ди Вэнса в Мюнхене застало Европу врасплох, но в его содержании нет ничего нового. Его слова были наполнены отсылками, которые нашли отклик у правых популистских движений по всей Европе.
Опасения по поводу цензуры и угроз изнутри отражают риторику главных националистически настроенных европейских деятелей: от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обвиняющего врага в том, что он «скрывается», до премьер-министра Италии Джорджи Мелони, предполагающей, что СМИ намеренно искажают ее политический выбор, или Марин Ле Пен, главы французских ультраправых, предупреждающей о внутренних угрозах к французской идентичности, особенно от иммиграции.
Эти слова, сказанные на европейской земле американским чиновником, также представляют собой институционализацию того, что было центральной частью первого срока Трампа.
Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон является давним сторонником создания трансатлантического правого националистического альянса, объединяющего правый популизм США с европейскими националистическими движениями для создания общего фронта против глобализма, либеральных элит и мультикультурализма.
Одной из ключевых стратегий Бэннона было использование «свободы слова» в качестве боевого клича против того, что он называет «либеральным тоталитаризмом» ЕС и американских демократов.
Открытая поддержка Вэнсом крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) не только знаменует собой значительный сдвиг в традиционных дипломатических позициях США, но и подтверждает опору партии, видные члены которой приняли участие в тайной встрече с неонацистами и другими экстремистами, где они обсуждали план осуществления ремиграции.
Этот план повлек за собой принудительную депортацию миллионов людей, нацеленных не только на просителей убежища и иностранных жителей, но и на небелых граждан Германии.
«Угроза изнутри» для Вэнса — это те, чья идентичность бросает вызов его образу Европы, и те, кто полон решимости вытолкнуть язык ненависти за пределы публичной сферы. Это должно напугать всех, кто заботится о правах человека», утверждают авторы материала в «Гардиан».
«В течение многих лет европейские страны вели себя как геополитические страусы, пряча голову в песках военного и дипломатического бессилия. Сегодня они дрожат так, как будто война уже добралась до Берлина и Парижа. Результатом является паралич – континент, разрывающийся между отрицанием и истерической чрезмерной реакцией», пишет издание.
«Европе нужна общая военная сила, которая была бы эффективной, но имела бы ограниченный размер. Эффективная сила – это та, которая хорошо снабжена и обучена, имеет совместные закупки и соответствующие производственные мощности.
Ограниченные силы – это силы, достаточные для сдерживания агрессии, но недостаточные для военного авантюризма, и это не подразумевает замены государства всеобщего благосостояния на военное.
Наконец, общая сила – это та, которая готова к развертыванию без непрекращающегося торга между государствами-участниками, как единая армия, а не как наспех собранная коалиция национальной зависти», указывают авторы статьи.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр