Главарь сионистской банды детоубийц «Израиль» прилетел в Вашингтон на срочную встречу с Трампом.
Как утверждают некоторые источники в США, главными темами встречи были пошлины, которые Трамп ввел против «Израиля» и ситуация в Сирии, а точнее «турецкая угроза» в Сирии.
Накануне встречи в ряде сионистских СМИ были опубликованы тревожные материалы, посвященные возможному вооруженному конфликту между «Израилем» и Турцией. При этом некоторые бывшие высокопоставленные сионистские главари уверены, что война практически неизбежна.
Так, бывший главарь т.н. «антитеррористического отдела» спецбанды «Моссад», Одед Эйлам заявил, что вопрос не в том будет ли война между «Израилем» и Турцией, а в том, когда она начнется.
Эйлам заявил, что для «Израиля», который оккупирует части ливанских и сирийских территорий, совершая массовые убийства в секторе Газа, «возникла очень проблематичная стратегическая реальность», отметив: «Израиль меняет свой фокус, он боится столкновений».
Этот комментарий несколько отличается от официальных заявлений Тель-Авива, который открыто угрожает Турции, предупреждая, что не позволит Анкаре создать военные базы в Сирии, которые могут «ограничить свободу действий Израиля» в этой стране, т.е. безнаказанно бомбить и убивать сирийцев.
В своей статье Эйлам отметил, что сионистский режим до сих пор фокусировался на Иране, указав: «Теперь появился новый игрок. Турция обладает второй по мощи армией в НАТО. Это хорошо оснащенная армия с разведывательными и воздушными возможностями на гораздо более высоком уровне, чем у Ирана».
Напомнив, что в последние недели «Израиль» нанес авиаудары в некоторых районах Сирии, он заявил, что сионистскому режиму необходимо внести радикальные тактические изменения, чтобы не допустить развертывания Турцией системы ПВО в Сирии, утверждая, что наиболее тревожным сценарием для «Израиля» является возможность развертывания Турцией эскадрильи F-16 и систем ПВО HİSAR и С-400, что означает, что у сионистов больше не будет «свободы действий» в Сирии.
По словам бывшего главаря банды «Моссад» «прямая конфронтация Израиля с Турцией больше не является теоретическим сценарием», добавив, что «вопрос не в том, произойдет ли конфликт, а в том, когда».
Эйлам подчеркнул, что Турция также является важным в военном отношении игроком для таких стран, как Азербайджан, Катар и Ливия, указав: «Турция больше не гость в Сирии, она хозяин».
По словам сиониста, Тель-Авив должен приложить все усилия, чтобы остановить Турцию с помощью США, указав при этом на тревожную тенденцию – Вашингтон молчит и не вмешивается.
«Только одна сверхдержава может склонить чашу весов: Соединенные Штаты. Дядя Сэм, который может самостоятельно наводить мосты, посредничать и успокаиваться, никак не вмешивается. Израиль должен призвать Вашингтон засучить рукава и немедленно вмешаться».
О том, что тревога Эйлама возникла не на пустом месте, свидетельствуют результаты переговоров Нетаньяху с Трампом, в ходе которых хозяин Белого дома неожиданно стал хвалить Эрдогана, а Нетаньяху призвал «быть благоразумным».
«Он (Эрдоган) очень крутой парень и очень умный. Надо отдать ему должное» заявил Трамп. Обращаясь к Нетаньяху, произнес: «Любую проблему, которая у вас есть с Турцией, я думаю, я могу решить, если вы будете разумны. Я думаю, вы должны быть разумны».
Между тем турецкая пресса, связанная с правительством, обращает внимание на тот факт, что действия «Израиля» в Сирии носят реактивный, дестабилизирующий характер. В Тель-Авиве считают, что бомбежками и оккупацией якобы «упреждают угрозы», однако в Анкаре указывают на несостоятельность этих утверждений.
Анкара позиционирует себя в Сирии не для экспансии, а для стабильности, настаивая на сохранение целостности страны, тогда как Тель-Авив стремится расчленить Сирию на четыре части влияния и контроля.
Турция обвиняет «Израиль» в том, что сионистский режим придерживается «узкого взгляда». Его т.н. «доктрина безопасности» - это бомбежки без долгосрочного расчета. По мнению Анкары, такой подход теперь несет в себе серьезные политические риски.
Действия «Израиля» отражают его нежелание адаптироваться к новым фактам «на земле» и признавать взаимосвязанный характер формирующихся региональных, глобальных конфликтов.
Удары по районам Сирии, в которых Турция участвует дипломатически и оперативно, не отпугнут, а ужесточат отношение Анкары, предупреждают проправительственные СМИ.
Турция пока не идет на эскалацию с «Израилем» в ответ на его военные провокации, оккупацию и бомбежки. Анкара использует рычаги публичной дипломатии, избегая эмоции или зрелищности. Однако, как считают эксперты, такая ситуация не будет длиться бесконечно.
Эксперты указывают, что власти Турции планируют постепенно ограничивать доступ «Израиля» в сирийское воздушное пространство с последующим полным закрытием неба этой страны.
Как пишут комментаторы, именно турецкие системы ПВО стали серьезным фактором тревоги для Тель-Авива, поскольку технологический прорыв Турции в области вооружений и ПВО, дали Анкаре возможность противодействовать новейшим американским авиационным системам, в т.ч. F35, на которые еврейские эксперты делают ставку в потенциальном конфликте с Турцией.
Это стало возможным благодаря современному радару нового поколения – РЛС ALP 500-G от компании Aselsan с дальностью действия более 650 км.
Американские военные на совместных учениях с Турцией лично убедились в эффективности этой системы, указывают эксперты.
Как пишут турецкие СМИ, Анкара готовит визит Эрдогана в Дамаск, в ходе которого между Турцией и Сирией ожидается подписание масштабных соглашений, способных кардинально изменить расстановку сил на Ближнем Востоке.
Речь идет в т.ч. и о строительстве крупных военных баз с турецкими ПВО на сирийской территории.
Комментаторы подчеркивают, что удары «Израиля» и угрозы никак не повлияют на турецкие планы – подобно тому, как в свое время не сработали авиаудары египетско-эмиратовских истребителей по базе Аль-Ватия возле Триполи.
Тогда ОАЭ и Египет пытались дать Турции понять, что не допустят ее усиления, но в итоге Анкара взяла базу под контроль и разместила там системы ПВО, РЛС и РЭБ.
Кроме того, Турция начала активно модернизировать вооружение сирийской армии, особенно с учетом агрессивных действий «Израиля» в регионе Дераа и захватом части сирийской территории.
Сообщается о поставках военной помощи из Турции, включая различные FPV дроны, ПТРК и ПЗРК, которые смогут эффективно бороться с «израильскими» дронами и вертолетами.
Правда до сих пор новые власти Сирии никак не использовали свои возросшие возможности для того, чтобы остановить продвижение сионистской банды «Израиль» и убийства мирных жителей.
Турецкие источники утверждают, что Анкара планирует массово снабжать сирийскую армию десятками тысяч FPV дронов, которые могут эффективно противодействовать сионистским вооруженным бандам, захватывающих все новые территории Сирии.
Пресса пишет, что сирийские военные уже проходят обучение в Турции, включая навыки работы с РЭБ и ПВО.
И еще одна любопытная деталь. Если верить публикациям в СМИ, Анкара ведет переговоры с силами шиитской банды «Хезболла» в Ливане, стремясь не только урегулировать кризис в отношении этой группировки с Сирией, но якобы постепенно перенаправить контроль над «Хезболлой» от Ирана к себе.
Утверждается, что на данный момент Анкара играет посредническую роль, помогая Ирану поддерживать «Хезболлу» в Ливане, чтобы не допустить ее полного уничтожения. И что Турция планируется значительно усилить вооружение этой шиитской группировки в т.ч. системами ПВО, которая в расчетах Анкары, станет турецким рычагом для давления на «Израиль» через Ливан.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр