Индия VS Пакистан. Угроза ядерной войны?

Индия VS Пакистан. Угроза ядерной войны?

Напомним, что индо-пакистанский конфликт продолжается с 1947 года и остается одним из наиболее напряженных в Южной Азии, особенно из-за споров вокруг региона Кашмир.

Обе страны, обладающие ядерным оружием, неоднократно вступали в военные столкновения, включая войны 1947, 1965 и 1971 годов, а также локальные конфликты, такие как Каргильская война 1999 года.

Последние десятилетия характеризуются периодическими диверсиями, взаимными обвинениями в поддержке терроризма и дипломатическими кризисами.

Текущая эскалация связана с нападением в оккупированном Индией Кашмире, который резко обострил отношения между Нью-Дели и Исламабадом.

Согласно сообщениям индийских, пакистанских и западных источников, напряженность между Индией и Пакистаном достигла критической точки после нападения 22 апреля 2025 года в районе Пахалгам, штат Джамму и Кашмир.

В результате нападения, совершенного в районе Бейсаран, погибли от 20 до 30 человек, включая туристов, и более 20 получили ранения. Ответственность взяла организация «Фронт сопротивления» (The Resistance Front), которую Индия связывает с пакистанской организацией «Лашкар-э-Тайба».

Индийские власти утверждают, что среди нападавших были граждане Пакистана, и дежурно обвиняют Исламабад «в поддержке терроризма».

Индия объявила о снижении уровня дипломатических отношений, сократив штат посольства и консульства Пакистана почти вдвое. Всех граждан Пакистана обязали покинуть Индию в течение 72 часов, а визы, выданные по системе СААРК, аннулированы.

Накануне вечером Индия приостановила действие Договора о водах реки Инд 1960 года, что стало беспрецедентным шагом, так как договор соблюдался даже во время войн. Нью-Дели также закрыл единственный сухопутный пограничный переход Аттари-Вагах и заблокировал аккаунт правительства Пакистана в социальной сети X.

Индия прекратила авиасообщение и торговлю с Пакистаном, а также объявила пакистанских военных советников персонами нон грата.

В свою очередь Пакистан закрыл воздушное пространство для индийских авиакомпаний, приостановил действие всех двусторонних соглашений, включая торговые, и закрыл КПП Вагах. Визы для граждан Индии, за исключением сикхских паломников, были аннулированы.

Пакистанские власти усилили меры безопасности, готовясь к возможной военной реакции Индии. По данным The New York Times, Исламабад рассматривает различные сценарии, но пока не фиксирует необычной активности индийской армии.

Пакистан отрицает причастность к нападению и называет реакцию Индии «несправедливой». Премьер-министр Шахбаз Шариф заявил, что попытка перекрыть воды реки Инд будет расценена как «акт войны», обещая «взвешенный и обдуманный» ответ.

Западные СМИ подчеркивают риск эскалации между двумя ядерными державами. Сообщается, что США и другие страны призывают стороны к сдержанности, но конкретных шагов по посредничеству пока не предпринято.

Военный историк Шринатх Рагхаван указывает на прецеденты 2016 и 2019 годов, когда Индия наносила точечные удары по пакистанской территории в ответ на атаки в Кашмире. Он считает, что Индия может ограничиться «демонстративными военными действиями», такими как ракетные удары по предполагаемым лагерям кашмирских повстанцев, чтобы избежать полномасштабной войны.

Между тем ряд других экспертов прогнозирует «тяжелую ситуацию» с длительным периодом напряженности, и отмечают, что внутренние политические факторы в Индии (например, необходимость премьер-министра Моди укрепить имидж) могут подталкивать к жестким мерам.

В свою очередь бывший пакистанский дипломат Малиха Лодхи подчеркивает, что Пакистан не заинтересован в эскалации, но будет вынужден ответить на любые военные действия. Она считает, что закрытие воздушного пространства и торговых путей — это попытка сигнализировать о готовности к обороне без прямого военного столкновения.

Сайед Мохаммад Али, аналитик по безопасности из Исламабада, в интервью NYT предупреждает, что эскалация может быть «масштабнее, чем в 2019 году», из-за накопившихся взаимных претензий и ядерного потенциала обеих стран.

The New York Times цитирует неназванных аналитиков, которые опасаются, что конфликт может выйти из-под контроля, особенно если Индия предпримет военные действия, а Пакистан ответит симметрично.

При этом угроза ядерного конфликта остается минимальной, но «непредсказуемые последствия» возможны.

Эксперты отмечают, что приостановка Договора о водах Инда создает долгосрочные риски, так как Пакистан зависит от реки для сельского хозяйства и водоснабжения. Это может спровоцировать гуманитарный кризис, подогревающий антииндийские настроения и заставить Исламабад ответить военными средствами.

Текущая эскалация напоминает кризис 2019 года, когда нападение в Пулваме привел к индийским авиаударам по пакистанской территории и ответным действиям Исламабада. Однако нынешняя ситуация осложняется беспрецедентным разрывом Договора о водах Инда, что воспринимается Пакистаном как угроза национальной безопасности.

Обе стороны демонстрируют жесткую риторику, но их действия пока ограничены дипломатическими и экономическими мерами, что указывает на нежелание переходить к открытому военному конфликту.

Обе страны осознают катастрофические последствия ядерной войны, что служит мощным сдерживающим фактором. Эксперты пишут, что несмотря на то, что Индия обладает большим военным ресурсом между сторонами существует паритет в ядерном оружие.

При этом Пакистан в последние годы сумел разработать технологии для изготовления тактического ядерного оружия малой мощности, что может нивелировать превосходство Индии в обычных вооружениях и сыграть роль сдерживающего фактора.

Международное давление: США, Китай и Россия, имеющие интересы в регионе, вероятно, будут настаивать на деэскалации.

Оккупированная Индией часть региона Джаму и Кашмир уже долгие годы остается «горячей точкой», где любой инцидент может спровоцировать новый виток насилия.

За последние 24 часа Индия и Пакистан обменялись серией жестких мер, включая разрыв дипломатических, экономических и транспортных связей, что вывело их противостояние на новый уровень напряженности.

Эксперты прогнозируют высокую вероятность ограниченных военных действий, таких как точечные удары, но считают полномасштабную войну маловероятной из-за ядерного сдерживания и международного давления.

Тем не менее, приостановка Договора о водах Инда создает долгосрочные риски гуманитарного и экологического кризиса в Пакистане, что может усилить антииндийские настроения и осложнить деэскалацию и даже спровоцировать масштабную войны.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025