Один из самых важных проектов турецкой оборонной промышленности, беспилотный боевой самолет Bayraktar Kizilelma, вызвал серьезную волну тревoги в России.
Российские СМИ, обращая внимание на то, что самолет проходит летные испытания с двигателями украинского производства, считают, что если Турция передаст Kizilelma Украине в качестве жеста дружбы, это станет для России самым кошмарным сценарием.
Российские медиа обращают внимание на тот факт, что БПЛА Bayraktar Kizilelma с украинскими двигателями подчеркивают военное сотрудничество между Турцией и Украиной.
В то же время украинские СМИ отмечают, что двигатели украинского производства придают самолету дополнительную мощность, укрепляя дружбу между двумя странами.
Также было упомянуто решение компании Baykar Makina построить производственный завод в Украине, где, в частности, будут производиться Kizilelma и другие беспилотные летательные аппараты для украинской армии.
Таким образом, пока СМИ обсуждают возможные катастрофические последствия передачи Kizilelma Украине для российской армии, в Украине формируются большие ожидания. Какой путь выберет Турция в этом вопросе?
Kizilelma оснащается украинскими двигателями AI-25TLT или AI-322F с двухконтурным турбореактивным двигателем.
Первая версия способна развивать дозвуковую скорость, тогда как вторая будет обладать сверхзвуковыми характеристиками. Кроме того, в будущем планируется создание модификации Kizilelma с турецкими двигателями TEI TF-6000 или TF-10.000.
На данный момент производство Kizilelma осуществляется с использованием украинских двигателей, и именно этот факт разжигает споры. Украинские СМИ заявляют: «Используются наши двигатели, Kizilelma должен быть передан Украине», тогда как Россия утверждает, что такой шаг со стороны Турции приведет к политическому кризису и создаст серьезные проблемы для российской армии на поле боя.
Может ли Kizilelma действительно изменить баланс сил в русско-украинскй войне?
Эффективность беспилотных боевых самолетов в воздушных боях зависит от их технических характеристик и оперативных возможностей. Общепринятое мнение заключается в том, что беспилотные самолеты могут брать на себя большие риски, имеют более низкую стоимость и обеспечивают гибкость в операциях по сравнению с пилотируемыми аналогами.
Если Украина получит Kizilelma, она сможет добиться серьезнoгo превосходства в воздухе, особенно в регионах, где российские боевые самолеты неэффективны. Это может укрепить оборонительные линии украинской армии и позволить ей перейти в наступление.
Благодаря стелс-характеристикам Kizilelma, он может быть невидим для российских радаров ПВО, что делает возможными атаки даже на территорию России. В случае реализации такого сценария дипломатический кризис между Турцией и Россией кажется неизбежным.
Для Турции ситуация имеет также экономическое и дипломатическое измерение. Украина является важным торговым партнером Турции, и страны реализуют совместные проекты в Черном море.
Эти связи укрепляют стремление Турции сохранять нейтралитет между двумя странами. С начала войны Турция успешно сохраняла нейтральную позицию. Компания Baykar Makina еще до войны объявила о строительстве производственного завода на Украине, где планировалось выпускать БПЛА, в первую очередь для украинской армии.
После начала войны представители Baykar подтвердили, что планы не изменились, и строительство начнется в подходящее время. Это усиливает ожидания на Украине.
Украина уже получила Bayraktar TB2 до начала войны, поэтому Россия пока не выражает особых протестов. Однако использование украинских двигателей в Kizilelma уже вызвало серьезную панику в российских СМИ.
Особенно тревожным для России является то, что Турция может принять решение о передаче Kizilelma Украине. Российская армия не сможет справиться с новым реактивным турецким боевым беспилотным самолетом.
Возможность использования Украиной стелс-характеристик Kizilelma для атак на внутренние регионы России вызывает серьезное беспокойство в Кремле.
Oтдел мониторинга
Кавказ-Центр