Йемен: Бои ужесточились. В сражение вступили отряды ученого Шейха Абдул-Маджида аз-Зиндани

25 мая в 22:40


Йемен: Бои ужесточились. В сражение вступили отряды ученого Шейха Абдул-Маджида аз-Зиндани

Вооруженные столкновения в йеменской столице перекинулись в среду в окрестности ее международного аэропорта Саны, что привело к его закрытию. Как сообщает телеканал Al Jazeera, все прибывающие в главные воздушные ворота страны самолеты перенаправляются на юг - в Аден.

Ожесточенные стычки между верной президенту Али Абдалле Салеху гвардией и формированиями главы влиятельного йеменского клана Хашед, шейха Садека аль-Ахмара вспыхнули в понедельник после того, как глава республики днем ранее вновь отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий, призванную положить конец внутриполитическому кризису в стране.

За это время в результате конфликта уже погибли десятки человек.

Бойцы клана Хашед, поддержавшего оппозицию, захватили несколько правительственных учреждений в столице и до сих пор их удерживают. По данным властей, жертвами столкновений стали 17 военнослужащих, еще 20 числятся пропавшими без вести.

В среду из столицы потянулись вереницы ее жителей, бегущих от уличных боев. Спорадические перестрелки не прекращались весь минувший день. В них, помимо легкого стрелкового оружия, в ход идут гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

По некоторым данным, в бой с гвардейцами Салеха в районе аэропорта вступили члены клана Архаб, которым руководит известный в мире исламский ученый Шейх Абдул-Маджид аз-Зиндани, автор многих научных трудов, обвиненный Вашингтоном в поддержке т.н. «терроризма».

Ранее президент Салех заявил, что больше "не пойдет ни на какие уступки своим противникам и будет бороться с теми, кто угрожает безопасности и стабильности страны".

В происходящем Салех обвинил сторонников аль-Ахмара, назвав их действия "провокацией, направленной на то, чтобы втянуть страну в гражданскую войну".

Напомним, что в минувший понедельник президент Йемена Салех в третий раз отказался подписать документ о передаче власти, который за день до этого одобрен оппозицией. И на этот раз в последний момент Салех заявил, что не подпишет соглашение.

Свой отказ йеменский президент обосновал необходимостью получить дополнительные разъяснения по некоторым вопросам.

Кроме того, Салех обратился к руководителям западных стран с призывом не пытаться сместить его с поста главы государства, так как по его мнению, ситуация ухудшится и власть в стране захватит «Аль-Кайда».

Агентство «Рейтер» цитирует Салеха, который написал:

«Это послание нашим друзьям и браться в США и странам Евросоюза. Я предупреждаю, что пришедшие вместо меня будут хуже. Если система падет, то к власти придет Аль-Кайда, которая сможет захватить провинциями Maarib, Hadramout, Shabwa, Abyan и al-Jouf и установить свой контроль над ситуацией в стране»

Отдел мониторинга

КЦ