ШАМ. Русские понесли значительные потери в боях в Сирии. Уничтожен их штаб в Абу Дали

ШАМ. Русские понесли значительные потери в последних боях в Сирии. Уничтожен их штаб в Абу Дали

Несмотря на то, что потери русской солдатни в Сирии внесены в разряд государственной тайны России, информация о потерях все же просачивается и в некоторых случаях даже подтверждается асадитами.

7 августа сначала в социальных сетях, а затем уже от командования муджахидов появились данные об ожесточенных боях в районе Арбаин и аль-Закат в провинции Хама, в которых принимали участие русские войска.

По данным агентства OGN которое освещает события в Сирии непосредственно с фонтов, речь может идти о «десятках убитых и раненых русских солдат». Позже информацию о потерях русских подтвердили и источники асадитов, однако никаких цифр не привели.

8 августа пришло сообщение об атаке повстанцев и муджахидов в Латакии в районе Рашо. Ударам подверглись позиции русских спецбанд, которые участвуют в боях вместе с асадитами. В результате атаки уничтожены несколько членов путинской военной банды, в том числе их командиры. Много ранены. Русские в ответ начали массированные бомбежки

9 августа в результате ударов из установки "Град" уничтожен оперативный штаб русских войск в Абу Дали в провинции Хама. Точных данных о потерях нет. Известно, что штаб полностью разрушен.

В этот же день агентство OGN сообщило о ликвидации группы русских солдат в районе Акраад в Латакии. Повстанцы нанесли удар по скоплению русских с помощью ПТУРа ВИДЕО.

Укажем в этой связи, что никаких сведений о своих потерях русская военная банда «МО» не сообщает. Молчат также и российские СМИ. Несколько комментариев с подтверждением данных о потерях был опубликованы лишь некоторыми блогерами в Твиттере и в Фейсбук.

Между тем бои в Сирии с каждым днем ужесточаются. Русские наносят массированные бомбовые удары по жилым кварталам, базарам, школам, больницам и мечетям.

Одновременно не прекращаются попытки продвинуться в сторону Большого Идлиба, а также в Хама и Латакии. На отдельных направлениях асадитам и русским удалось взять под контроль незначительные участки территорий, однако ключевые места по-прежнему контролируются повстанцами и муджахидами.

Одним из таких направлений является фронт Кабани на севере Латакии. Здесь кафиры упорно посылают на штурм и убой тысячи и тысячи голов пушечного мяса. Бои идут уже около 2-х месяцев. Кабани подвергается чудовищным бомбежкам, однако кроме потерь других «успехов» у кафиров на этом направлении нет.

9 августа на фронте Кабани повстанцы и муджахиды отбили несколько штурмов и уничтожили 4 штурмовых подразделения асадитов, которым помогали русские спецбанды и самолеты.

На фронте Джайсат на юге Идлиба повстанцы провели неожиданную атаку, в ходе которой уничтожили 15 асадитов и подбили 1 танк. Бои здесь продолжаются.

Успешные удары по асадитам были нанесены в Сахль-Габе - уничтожена грузовая автомашина, перевозившая кафиров, - а также в районе Вади Хасмин в Хама. Здесь муджахиды объединенного оперативного штаба «Явная победа» уничтожили более 20 асадитов.

В Сахль-Габе обстреляна база Джурин в результате чего уничтожена пушка и несколько асадитов.

Еще одна группа асадитов была ликвидирована на юге Идлибе в районе Атшан в результате прямого попадания минометных снарядов по скопление врага.

Между тем информационное агентство ХТШ «Ибаа» опубликовало инфографику потерь режима Асада за период с 5 мая по 8 августа 2019 года.

Согласно данной статистики, на которую ссылается издание Mjazira, силы объединенного оперативного штаба повстанцев и муджахидов «Аль-Фатх аль-Мубин» («Явная победа») с начала мая до настоящего момента уничтожили 1534 нусейритских солдат, в том числе 31 офицера различных рангов, а также ранили более 3000 боевиков. Всего за это время были пленены 10 боевиков нусейритской армии и шаббихов.

Статистика также включает в себя число поражённой техники, в том числе 42 танка, 17 единиц БМП, 130-мм артиллерийских орудий, 5 разных автомобилей, 2 единицы самоходной зенитной установки «Шилка», 6 систем залпового огня, 2 военных «Урала», 10 единиц 14,5-мм зенитных установок, 1 автобус, 2 бульдозера, 9 противотанковых установок, 4 единицы 23-мм зенитных установок и 10 пикапов.

Муджахидами были также выведены из строя 2 танка, 1 БМП, 2 единицы бронированных военных бульдозеров, 4 самолёта, 5 вертолётов и сбит разведывательный дрон.

Муджахиды оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» в качестве трофеев захватили 7 танков, 2 БМП, 3 единицы самоходных зенитных установок «Шилка», 2 единицы 23-мм зенитной установки, 4 пикапа с 14,5-мм зенитными установками и склад боеприпасов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр