Трамп назвал себя «непревзойденно мудрым» и вновь пригрозил Турции уничтожением экономики

Трамп назвал себя «непревзойденно мудрым» и вновь пригрозил Турции уничтожением экономики

Нарциссизм Трампа часто принимает откровенно гротескные формы, а его самовосхваление уже давно стало предметом издевательств сатириков. Психологические проблемы Трампа накладываются на стиль его управления страной.

В обычной не терпящей возражений манере он неожиданно высказался в своем Twitter сразу по нескольким внешнеполитическим вопросам.

Трамп вновь пообещал разрушить экономику Турции, если та предпримет какие-либо действия, выходящие «за рамки дозволенного». При этом Трамп объявил себя обладателем «огромной и непревзойденной мудрости».

«Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я, при всей своей огромной и непревзойденной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции, как уже делал это раньше», - написал глава Белого дома.

Комментируя вывод американских войск с северо-востока Сирии, Трамп написал, что Соединенным Штатам пора «выйти из этих бесконечных войн» и вернуть американских военных домой. Но он пообещал, что США все равно будут следить за ситуацией в тех частях света, откуда выводят войска и при необходимости всегда могут вернуться туда «для наведения порядка».

Трамп добавил, что Турция вместе с Европой и другими странами должны сами «приглядывать за захваченными бойцами ИГ и их семьями». Глава США отметил, что сделал в этой области «намного больше, чем кто-либо ожидал, в том числе на 100% разбил халифат ИГ».

«Теперь пришла пора другим силам в регионе, у некоторых из которых большие возможности, защищать свою территорию», - заключил Трамп.

Говоря о выводе войск из Сирии, он заявил, что этим фактом сильно недовольны Россия и Китай, потому что Москве и Пекину нравится видеть США, погрязшими в бесконечных войнах.

«Я был избран, чтобы выйти из этих нелепых бесконечных войн, в которых задачей нашей великой армии было поддерживать порядок ради тех людей, которые даже не любят США. Две самые несчастные в этом отношении страны - Россия и Китай, поскольку им нравилось видеть нас увязшими в этих болотах, тратящими на это миллиарды долларов», - написал Трамп в своем Twitter.

На фоне угроз Трампа разрушить экономику Турции в конгрессе США задумались об исключении Анкары из блока НАТО.

Влиятельный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что собирается представить двухпартийный законопроект по санкциям против Турции.

Он также пообещал призвать к приостановке ее участия в НАТО в связи с военной операцией в Сирии.

Как написал Грэм на своей странице в сети микроблогов Twitter, если Турция атакует курдских коммунистов, которые помогали США в борьбе с ИГ, сенаторы предложат приостановить ее членство в альянсе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр