Казахи говорят: “узбек – оз агам, сарт - садагам”, что означает “узбек – свой брат, а сартом (сарты – древние согдийцы или бактрийцы) можно и пожертвовать”. Действительно, в истории казахов и узбеков много общего, они говорят на взаимно понятных языках; в этногенезе обоих народов присутствуют общие племена-предки. Во времена СССР, когда “старшим братом” для всех был русский народ, взаимные симпатии узбеков и казахов сохранялись на достаточно высоком уровне. Но с развалом красной империи и с появлением на карте мира новых государств, Ислам-ака Каримов повел политику, направленную на доминирующую роль Узбекистана в Средней Азии. Теперь вместо русских на роль “старшего брата» в отношении казахов, киргизов, таджиков и туркменов претендуют узбеки. Как говорится, “свято место пустым не бывает”…
Амбиции Ислама-аки получили к тому же сильнодействующий допинг в виде заключения стратегического союза с США. Насколько это повлияет на поведение Каримова на предстоящий переговорах с Назарбаевым покажет ход самого визита, (который в последний момент был перенесен). Ну а вопросов для обсуждения на этом саммите более чем достаточно. Взять хотя бы вопросы экономического характера: узбеки не желают платить по счетам за предоставление трафика международных переговоров, за транзит своих поездов через территорию Казахстана и за воду, которая идет из Кыргызстана. Долги Узбекистана по этим позициям весьма внушительны. Но платить “старший брат” не желает, зато свои долги выколачивает безо всяких церемоний и при этом ни на какие уступки не идет.
К примеру: во времена Советского Союза природный газ из Узбекистана в Кыргызстан и Казахстан доставлялся по трубопроводу, который действует и поныне. Это преимущество Узбекистан использует весьма эффективно: ежегодно взвинчиваются цены на газ и при образовании малейшей задолженности, просто-напросто отключается подача. Чаще всего скачок цен приходится на зимний период. Замерзающие без голубого топлива среди зимы “младшие братья” тогда дрожащими от холода руками расписываются в своем бессилии - волей-неволей они вынуждены согласиться оплатить газ по вновь повышенным тарифам Ташкента.
Но все это блекнет в сравнении с положением этнических казахов, проживающих в Узбекистане. Отток узбекистанских казахов в Шымкентскую и Жамбылскую области уже приобретает катастрофические размеры. Причина не только в экономических условиях (там жизненный уровень намного ниже, чем в Казахстане), узбекистанские казахи жалуются на притеснение “старшего брата” в бытовом и политическом плане: заставляют разговаривать на узбекском языке, при оформлении свидетельств о рождении создают намеренную волокиту, оказывая давление на родителей на предмет обозначения национальности младенца; казаху труднее найти работу и поступить в высшие учебные заведения, и т.д.
Число казахов, проживающих в Узбекистане, составляет около 1,3 миллиона без учета тех, кого в течение последних 70 лет заставили записаться узбеками. При том большинство из них, как это ни выглядит странным, проживают на исконно казахских землях, которые отошли к Узбекистану в начале 60-х годов по прихоти и самодурству Никиты Хрущева – тогдашнего руководителя СССР.
Это случилось после того, как ставший на сравнительно короткое время первым секретарем Компартии Казахстана Исмаил Юсупов, уйгур по национальности, подбросил Хрущеву такую идейку: поскольку Узбекистан является хлопкосеющей республикой, туда нужно передать южные районы Казахстана, где тоже выращивается хлопок – такая специализация мол, позволит достичь целевого использования бюджетных средств. Тот и клюнул. И Сырдарьинская область Казахстана целиком была передана узбекам простым постановлением Совета Министров СССР.
Правда, в последствии, благодаря усилиям первого руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева, часть этих земель удалось вернуть обратно, но некоторые районы так и остались в составе Узбекистана. Мактаральский район, к примеру, до совсем недавнего времени напоминал анклав – узбеки не пропускали жителей этого района в Казахстан и обратно, так как для этого им приходилось проходить через узкую полосу узбекской земли. Проблема эта решилась после того, как Казахстан построил четырехкилометровый мост через Сырдарью на перешейке возле Чардаринского водохранилища. Мост сдан в эксплуатацию только месяц назад.
Вообще-то пограничные вопросы каримовская администрация решает просто, то есть силовыми методами. В Сарыагачском районе Южно-Казахстанской области узбеки самовольно ставят пограничные знаки, в результате чего казахское село Багыс остается как бы за пределами Казахстана. Страсти по этому вопросу не стихают уже продолжительное время. Дошло до того, что узбекские пограничники открывали огонь по жителям этого села, есть раненые.
Далеко неспокойно на всей границе с Узбекистаном и Казахстаном, но наиболее драматично развиваются события на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. С августа 2000 года Узбекистан в одностороннем порядке минирует отдельные участки “прозрачной” границы и ставит проволочные заграждения, объясняя это обороной от «исламских фундаменталистов-террористов». До сегодняшнего дня на этих минах не подорвался ни один «террорист», зато жертвами стали десятки мирных жителей Кыргызстана и Таджикистана, не говоря уж о гибели скота.
В настоящее время в Душанбе проходит заседание комиссии по демаркации и демилитаризации таджикско-узбекской границы. По словам председателя комитета по охране госграницы Сайданвара Камолова, напряжение создает сама узбекская сторона, тем более, что факты нарушения границы со стороны Таджикистана не отмечались. Однако его узбекский коллега Махмуд Утаганов заявил, что установка мин является частью оборонительных мер и в настоящее время принимаются дополнительные меры по разметке минных полей. Представители Таджикистана и Киргизии ранее сделали заявление о несоблюдении Узбекистаном международных обязательств при установке минных полей с сопредельными государствами. Стороны продолжают обвинять друг друга в неспособности обеспечить охрану своих границ.
Все заседания по пограничным вопросам узбеки проводят за закрытыми дверями, на него не допускаются представители прессы. Работа таких комиссий обычно продвигается крайне трудно, в напряженной обстановке, а пограничные инциденты происходят постоянно. На фоне этого режим Каримова хочет получить гарантии по укреплению границы у своего нового стратегического союзника – США. Об этом свидетельствует информация, просочившаяся в российскую прессу во время визита главкома Центрального военного командования армии США Томми Фрэнкса в конце октября. По версии “Независимой газеты”, высокопоставленный американский гость проводил тогда интенсивные консультации с представителями узбекского руководства, о которых в прессе практически ничего не сообщалось. Однако после встречи с президентом Узбекистана Фрэнкс заявил журналистам, что на этой встрече, наряду с обсуждением хода военной операции в Афганистане и программы военных контактов между Узбекистаном и США, стороны проявили полное понимание ситуации, которая складывается сейчас не только в Узбекистане, но и во всем прилегающем регионе.
Обсуждался ли на этой встрече вопрос о гарантиях безопасности узбекской границы? Вполне возможно. Ясно только то, что даже если американцы решатся выдать Узбекистану такие гарантии, на практике они вряд ли будут реализуемы. Американские военные еще не достигли своих конечных целей в Афганистане, и когда их достигнут, непонятно. Охранять узбекские границы от проникновения бойцов исламского движения Узбекистана (ИДУ) никому сейчас не по силам. В принципе эти отряды могут проникнуть в Узбекистан и через плохо охраняемую афгано-туркменскую границу. Этот вопрос может быть эффективно решен лишь в рамках СНГ - и, возможно, одним из ключевых тем для обсуждения с Назарбаевым может стать принцип координации с пограничными военными структурами Казахстана и Киргизии.
Но в контексте этого возникает еще один вопрос, на который Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркмении надо бы искать совместный ответ уже сейчас: как скажется нарастающее участие США в делах “старшего брата” в лице Ислама-аки Каримова на общей ситуации в регионе и на интересах этих государств в отдельности? Не появится ли у “старшего брата” эйфория вседозволенности из-за все более нарастающего сближения с мировой сверхдержавой?
Создается впечатление, что ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.