Путин вырубил семафор

Путин вырубил семафор

«Когда появились законы – появились и разбойники».

(Лао-Цзы).

В войне за власть между питерцами в «невидимых» погонах во главе с Путиным и «Семьей»  в первый рабочий день 2002 года жертвою пал министр путей сообщения России Николай Аксененко. По сообщениям российских СМИ он подал заявление об отставке, а президент Владимир Путин немедленно эту отставку принял, подписав указ об освобождении Аксененко от занимаемой должности.

Черные дни для Аксененко настали еще в октябре, когда генпрокуратура России предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий.  Глава МПС назвал тогда эти обвинения «нелепыми, предосудительными и совершенно необоснованными». Министр дал понять, что дело против него «заказано», но конкретные имена назвать отказался. По словам Николая Аксененко, объяснить выдвинутые против министерства и против него лично обвинения можно только «некомпетентностью следователей Генпрокуратуры» и политическим заказом врагов реформы МПС.


Аксененко выразил уверенность, что обвинения против него лично и в целом против МПС «дискредитируют всю существующую исполнительную власть». Целью обвинений, по мнению главы МПС, является «попытка приостановить позитивные реформы в отрасли». В итоге Аксененко сделал вывод, что за всем этим стоят «враги уже поддержанной президентом и правительством реформы МПС». Назвать конкретные имена министр побоялся, заявив, что «не располагает фактами», однако пообещал это сделать «по завершении анализа». «Единственное, что для меня пока непонятно, – заявил  Аксененко,– где и когда пересеклись интересы некоторых людей из Генпрокуратуры и тех, кто явно стоит за кадром». Аксененко пообещал: «Позже я выскажу свои соображения». Журналистам же министр порекомендовал проанализировать все факты и более ранние высказывания, чтобы понять, кто же на самом деле стоит за обвинениями против МПС.

Повторяем, это было в октябре. Министр был тогда бодр и собрался в отпуск. Да и намеки его в ту пору были вполне прозрачны. Врагов у реформы железнодорожной отрасли с самого начала было достаточно. Но Аксененко удалось уладить разногласия с коллегами по правительству и у реформы остался лишь один альтернативный проект, который

 

был разработан в недрах РСПП и отстаивает интересы крупнейших клиентов железных дорог – перевозчиков металлов и угля.

В руководстве РСПП видную роль играет алюминиевый магнат Олег Дерипаска, которого, как и главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса,  Аксененко считает личным врагом и неустанно вспоминает о «богатых алюминщиках, отбирающих последнее у железнодорожников». Последнюю обиду Дерипаска нанес Аксененко, когда летом сумел пролоббировать выгодный ему вариант унификации тарифов на грузоперевозки. Стоит также вспомнить о том, что главе «Русала» приписываются очень хорошие связи в Генпрокуратуре. В «заказе» уголовных дел обвиняют Дерипаску так же ожидающий суда Анатолий Быков и скрывающийся за границей Михаил Живило – теперь уже бывшие конкуренты главы «Русского алюминия» по бизнесу.

Вернувшись в декабре из отпуска, опальный министр  даже успел немного поработать и пообщаться с прессой. Правда, выглядел при этом он  не совсем отдохнувшим – осунулся, глаза потеряли живой блеск. И вот, наконец, случилось то, что должно было случиться. Сам ли Николай Емельянович написал заявление, или его вынудили – тайна, покрытая мраком.  Также непонятна в этом деле и позиция Михаила Касьянова (кличка «Мишка два процента»), если, конечно, принять во внимание его собственную принадлежность к пресловутому «семейному» клану. Министра таскают на допрос к прокурору, а глава правительства делает вид, что ничего особенного не происходит.

Впрочем, теперь ни позиция М. Касьянова, ни детали отставки никого не волнуют. Более того, даже само «дело», которое «шьют» теперь уже отставному министру, тоже не важно. Замнут, забудут – не жалко. Дело сделано. «Семья» понесла еще одну невосполнимую утрату, а Путин набрал еще несколько очков как борец с коррупцией. Надо заметить, что Аксененко стал довольно легкой добычей - это не Березовский с Гусинским. Но для достижения стратегического перевеса ход оказался вполне удачным. Словом, Путин опять потеснил представителей «Семьи».

Но почему опальный министр не вступил в борьбу за свое кресло? Ведь он   виноватым себя не считает. «Он согласен с тем, что все вышеперечисленное имело место. Но он не видит в этом состава преступления», - заявила его адвокат Крылова. По словам экс-министра, никаких незаконных действий МПС не допускало. Да, деньги тратились, но никаких «фондов», то есть организаций с образованием юридического лица, не было. Значит, нет и повода для уголовного преследования. По его словам, никаких доказательств этого нет и быть не может.

Может, да еще как. Аксененко можно считать кем угодно, но только не наивным человеком, поэтому ему, как никому другому, должно быть известно, что, если надо, доказательства всегда найдутся. В России умеют воровать. Есть умельцы, которые воруют и больше, и наглее, но сейчас «валят» не их. Их черед придет только тогда, если это будет в интересах Путина и К°. Если нет, то будут продолжать воровать и дальше, как ни в чем не бывало. А сейчас генеральный прокурор Владимир Устинов не сомневается, что уголовное дело в отношении Николая Аксененко будет доведено до суда. Однако его уверенность все же вызывает сомнения.

Не исключено, что искушенному в аппаратной борьбе главе МПС удалось получить гарантии своей безопасности. Об этом говорит и тот факт,  что уже на другой  день пустующее кресло занял некто иной, как родной зять экс-министра - глава Московской железной дороги Геннадий Фадеев. И это наводит на мысль о том, что в случае с Аксененко, между кланами все-таки  существует некий тайный сговор. Стоило тогда поднимать шум, напускать на Аксененко прокуроров и людей Степашина?  Ну, сняли бы, как во времена СССР, «в связи с ухудшением состояния здоровья». Боялись, что Аксененко даст бой?

Тайная война за власть между кланами продолжается.

 

Жан Текей,  «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020