Беженцы в Ингушетии опять на краю катастрофы
С 4 января 2002 года по сегодняшний день продолжают оставаться отключенными от электро- и газоснабжения несколько мест компактного проживания беженцев в Назрановском и Сунженском районах Ингушетии. Это лагеря на территории госхоза Янадаре (количество проживающих – 3611 человек, 543 семьи), молочно-товарной фермы в Нестеровской (240 человек) и птицефабрики в Плиево (402 человека, 59 семей). В условиях зимы, когда палатки и приспособленные под жилье помещения для скота отапливаются исключительно газовыми печами, отключение лагерей беженцев от основных систем жизнеобеспечения привело к тому, что тысячи людей, в том числе дети, сейчас замерзают; а для грудных младенцев данное положение грозит смертельными исходами. Врачи прогнозируют вспышку ОРЗ, гриппа, обострение и без того критической ситуации с туберкулезом, однако средств на покупку самых необходимых медикаментов также нет. Сегодня здесь может прекратиться и выдача беженцам хлеба. Министр по чрезвычайным ситуациям Ингушетии Валерий Кукса объясняет сложившуюся ситуацию, с одной стороны, федеральным долгом, с другой – общей политикой федерального центра, который в последнее время старается вообще не замечать беженцев из Чечни – ведь их наличие на сопредельных территориях идет вразрез с благостными реляциями ведомства Ястржембского о «налаживании мирной жизни». Кукса заявляет, что в этих условиях бессилен помочь беженцам.
Тяжелая ситуация сложилась также в месте компактного проживания беженцев на молочно-товарной ферме поселка Насыр-Корт Назрановского района (количество проживающих – 898 человек, 199 семей). В течение трех месяцев здесь не выдаются продукты питания, за исключением хлеба. В одной из кошар, приспособленных для проживания людей, также отключен газ (эта кошара подключена к назрановской газовой магистрали). Не снабжается данный пункт и дровами, при помощи которых можно было бы обогревать жилые помещения. После Нового года сюда, к родственникам, прибыло еще 87 человек из села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района – они бежали в Ингушетию от волны «зачисток». Однако в регистрации и размещении миграционные органы им отказали. Сходное положение наблюдается и в лагере села Аушевка Назрановского района (количество проживающих – 410 человек, 75 семей) – здесь также большое количество вновь прибывших беженцев, которым отказано в регистрации, да и «старожилам» уже три месяца не выдается питание.
Следует отметить, что В. Кукса на совещании в МЧС 4 января 2002 г. причиной отказа в регистрации новых беженцев назвал запрет федерального центра. Очевидно, что этот антиконституционный запрет не отражен в каких-либо официальных директивах, и является элементом стремительно возрождающегося в путинской России «телефонного права».
Очень показательно, что В. Кукса, в течение двух лет прилагавший неимоверные усилия для оказания помощи беженцам из Чечни, которого никак нельзя заподозрить в непонимании масштабов трагедии, вынужден теперь лишь разводить руками и просить у общественных организаций оказать давление на федеральный центр. Кремль, который этим летом намеревался возвратить всех беженцев в Чечню, в свете фиаско своих миграционных планов, по всей видимости приступает к самому жесткому варианту выдавливания вынужденных переселенцев – при помощи голода и холода. Глухое молчание международного сообщества создает для этого самые благоприятные условия.
Беженцы, по расчетам московских архитекторов геноцида и их чеченских гауляйтеров, должны быть непременно перемещены в Чечню – подальше от телекамер и репортеров газет, туда, где с людьми можно делать все, что угодно, не опасаясь последствий. Кампания удаления беженцев из Ингушетии сопровождается пропагандистскими заявлениями о направлении основного гуманитарного потока непосредственно в Чеченскую Республику. Однако, положение внутренних переселенцев в Чечне ни чем не лучше, чем в Ингушетии – исключая даже опасность неконтролируемых «зачисток» и произвольных арестов. Так, две тысячи беженцев, проживающих в селе Толстой-Юрт Надтеречного района Чеченской Республики уже в течение года не получают продуктов питания. И если их товарищи по несчастью, размещенные в Ингушетии, имеют возможность по крайней мере организовывать акции протеста и привлекать внимание международных организаций, то толстой-юртовцы на информационно блокированной территории лишены и этого.
Общество Российско-Чеченской дружбы обращает особое внимание международных и межправительственных организаций на сложившееся положение, и просит оказать необходимое давление на Президента и правительство Российской Федерации для спасения замерзающих и голодающих людей.
Пресс-релиз № 165 от 10 января 2002 года
Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Общество Российско-Чеченской дружбы»
Станислав Дмитриевский
Председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы в Чеченской Республике и Республике Ингушетия,
комендант лагеря беженцев в селе Яндаре
Имран Эжиев