США признают, что им не удалось разгромить узбекское Исламское движение в Афганистане. Согласно сообщениям источников в военном руководстве Узбекистана и США, угроза национальной безопасности Узбекистана со стороны ИДУ (Исламского Движения Узбекистана) не была ликвидирована в ходе американской военной операции в Афганистане. Об этом сообщают представители узбекских властей, которые крайне встревожены перспективой продолжения противостояния внутри страны с исламской оппозицией.
Каримовский режим обвиняет членов ИДУ в организации серии взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года. Кроме того, напоминают в Ташкенте, отряды ИДУ не раз с оружием в руках входили на территорию Узбекистана в 1999-2001 годах.
«В ходе военной операции нам удалось ликвидировать основные силы ИДУ, но списывать эту организацию со счетов пока преждевременно», - заявил в этой связи представитель министерства обороны каримовского режима Камилджон Джаббаров. По его мнению, немалая часть отрядов ИДУ уцелела. «Прямой угрозы они, по-видимому, не представляют, однако их услугами может воспользоваться какое-либо третье государство, теперь уже - не Афганистан», - считает каримовский министр.
В ходе недавней пресс-конференции в Ташкенте командующий армейской группировкой США в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что боеспособность ИДУ была подорвана гибелью лидера движения Джумы Намангани. Вместе с тем американский генерал отметил, что угрозу, исходящую по-прежнему от этой организации, не следует недооценивать. «Полагаю, что ИДУ все еще представляет серьезную опасность. Мы сделаем все необходимое, чтобы нейтрализовать боевиков ИДУ», - заверил Фрэнкс.
По мнению американского генерала, что отряды «Аль-Кайды» и ИДУ по-прежнему находятся на территории Афганистана, и США совместно со своими союзниками в настоящее время проводят спецоперации по их ликвидации. «Если они находятся там, где мы предполагаем их обнаружить, мы арестуем их со всеми вытекающими отсюда последствиями», - заявил он.
Это заявление генерал Фрэнкс сделал до того, как стало известно о фактическом провале операции «Анаконда» в провинции Пактия, где американские войска и их союзники потеряли большое количество солдат и военной техники, в том числе два бомбардировщика Б-52 и Б-1. Кроме того, в ходе боев талибам удалось захватить в плен 18 американских спецназовцев, которые тут же были были предложены к обмену на пленных моджахедов. Содержащихся в лагере Гуантанамо.
По данным независимых источников, от 3-х до 4-х тысяч бойцов ИДУ нашли убежище на территории Афганистана во время правления талибов. Большая их часть дислоцировалась близ стратегических северных городов Мазари-Шариф и Кундуз.
Сражаясь на стороне талибов вместе бойцы ИДУ оказали наиболее серьезное сопротивление войскам США и генерала Абдул Рашида Дустума при взятии осенью 2001 года городов Кундуз и Мазари-Шариф.
Были члены ИДУ и среди заключенных, поднявших в конце ноября 2001 года восстание в тюрьме Калай-Джанги близ Мазари-Шарифа. Одиннадцать из них были захвачены в плен при подавлении восстания. Затем плененные бойцы ИДУ были переведены в концлагерь Шибаргон в 120 км к востоку от Мазари-Шарифа, после чего, по утверждению начальника концлагеря генерала Джурабека, были выданы Узбекистану.
Со слов одного из заключенных лагеря стало известно, что бойцы ИДУ были выданы Узбекистану поспешно, чтобы Красный Крест не успел их зарегистрировать в качестве военнопленных. Ташкентские власти от комментариев по этому поводу воздерживаются до сих пор.
Каримовский режим убежден, что до полной победы над исламской оппозицией в лице ИДУ еще очень далеко. В частности, узбекский политолог, близский к ташкентскому режиму, профессор Файзулла Исхаков указывает, что войска западной коалиции еще даже не начинали военных действий в тех районах Афганистана и Таджикистана, где до сих пор находятся базы ИДУ и вооруженные отряды исламской оппозиции.
«Лидерам «Аль-Кайды» и талибам ничто не мешает продолжать оказывать ИДУ финансовую поддержку и передислоцировать его бойцов из Афганистана в другие, более безопасные районы», - утверждает Исхаков.
По мнению аналитиков, обнищавшее население Узбекистана является постоянным источником новых кадров для ИДУ. Кроме того, источником пополнения все новых и новых сторонников исламской оппозиции каримовскому режиму является сама природа этого режима, который давно стал примером классической формы диктаторского правления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жесточайшее подавление любой оппозиции, и особенно исламской, тотальное преследование мусульман (даже за ношение бороды), заставляет все большее число узбеков уходить в оппозицию диктатору и брать в руки оружие, так как каримовский режим не сотавил народу никаких других легальных политических форм борьбы за свои права.
Рахмат Алимжанов,
специально для «Кавказ-Центра»