Тбилиси опасается военного вторжения России
Парламент Грузии обвинил Госдуму России «в грубом вмешательстве во внутренние дела Грузии» и «подготовке политического фона для агрессии» против этой страны. В заявлении, принятом парламентом Грузии подавляющим большинством голосов, именно так расценивается заявление, которое приняла нижняя палата российского парламента 6 марта.
В документе госдумы российские депутаты настаивали на том, что «концентрация в районе Панкисского ущелья на границе с Россией международных террористов и их слияние с отрядом чеченских сепаратистов создает реальную угрозу безопасности России». При этом они указали, что «расширению деятельности террористов в Грузии способствовала позиция грузинского руководства, долгое время отрицавшего наличие международных террористов в Панкисском ущелье и отказывавшихся сотрудничать с Россией в целях предотвращения угрозы терроризма».
Госдума, понимая «потребность» Грузии в иностранной военной помощи в подготовке национальных антитеррористических подразделений, выразили сожаление тем, что, «несмотря на неоднократные предложения российской стороны о помощи, грузинское руководство проигнорировало их и предпочло обратиться к США за содействием в решении этой проблемы».
Тем не менее, грузинские парламентарии убеждены, что «законодательный орган России неадекватно воспринял намерение Грузии при содействии США усилить свои вооруженные силы и внести свой вклад в борьбу против международного терроризма». По их мнению, это является доказательством того, что Россия «рассматривает Грузию не как дружественное суверенное государство, а как сферу своего влияния». И в принципе готова к проведению конкретных агрессивных действий против Грузии.
Грузинский парламент объясняет присутствие американских военных тем, что «Грузия присоединилась к устремлению, которым проникнут весь цивилизованный мир, в том числе и Россия, после 11 сентября». «Мероприятия, запланированные Грузией и США, станут важной предпосылкой утверждения мира на Кавказе, что будет способствовать углублению и оздоровлению грузино-российских отношений», - отмечается в заявлении.
По утверждению парламента Грузии, он «осознает, что международный терроризм и агрессивный сепаратизм создают угрозу как малым так и большим государствам и призывает правительства обеих стран к конструктивному сотрудничеству, основанному на общих интересах».
В свою очередь МИД республики Абхазия заявил, что «воинственные настроения в Грузии особенно усилились с активизацией военной помощи со стороны США». Более того, общественность Абхазии не исключает, что «под предлогом поддержки антитеррористической операции Грузии будет оказываться прямая военная помощь со стороны США». А это является ни чем иным, как откровенной подготовкой к военной акции против Абхазии.
Абхазии надо приспособиться к сложившемуся в последнее время соперничеству США и России в кавказском регионе и через эту призму планомерно отстаивать свои интересы. Об этом заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба на встрече с представителями общественно-политических движений и партий. «В ситуации, когда США активно закрепляются в Грузии, чему способствует четкая прозападная позиция Тбилиси, России ничего не остается, как обосноваться в Абхазии. Иначе войска НАТО встанут по реке Псоу в непосредственной близости от летней резиденции российского руководства», - считает он. По мнению главы МИД, «настрой Абхазии на тесное сотрудничество с Россией является результатом последовательной планомерной политики руководства республики». Основным приоритетом в отношениях с Россией он назвал построение межгосударственных отношений, не противоречащих существующей Конституции Абхазии. Вместе с тем, подчеркнул С.Шамба, «Абхазия как маленькая страна может делегировать некоторые свои полномочия России». При этом он привел в качестве примера отношения Лихтенштейна и Швейцарии. Характеризуя военную помощь, оказываемую США и некоторыми странами НАТО, министр утверждал, что «эта ситуация способствует появлению состояния эйфории у руководства Грузии и может подтолкнуть Тбилиси к очередной авантюре - вторжению в Абхазию».
Анзор Циамдзгршвили, «Кавказ-Центр»