Российские военные объекты в кольце баз НАТО
Может возникнуть немыслимая ранее ситуация, при которой российские военные объекты окажутся в кольце военных баз НАТО. Тогда провоз военных грузов на эти базы придется согласовывать...
После 11 сентября США получили неожиданный подарок от российского руководства - разрешение на контакт с правительствами среднеазиатских государств в целях выработки общей стратегии в борьбе с международным терроризмом. Дальнейшее было делом техники и денег. Американцы смогли легко убедить Узбекистан, Киргизию и Таджикистан в необходимости развертывания на их территории военных баз, которые будут использоваться исключительно против талибов в Афганистане. Генштаб возражать не стал. Устами своего начальника, генерала Анатолия Квашнина, он заверил президента Путина, что американское присутствие в регионе не скажется на российских интересах и не будет представлять угрозу для национальной безопасности.
Между тем многие высокие чины в военном ведомстве с этим не соглашались и считали уступку Москвы катастрофической ошибкой: дескать, американцы прибывают очень быстро, но уходят слишком медленно, вытеснить их с региона вряд ли удастся.
Действительно, американцы «окапываются» солидно и надолго. Их «опорные пункты» в Манасе, Карши, Кулябе, Кокайды и Термезе оборудуются по последнему слову техники. Реставрируются аэродромы под стандарты НАТО, завозится новейшая разведывательная аппаратура, способная «просматривать» не только Афганистан, но и большую часть России и даже Китая. За все американцы платят деньги и обещают оказать посильную помощь в борьбе с исламским экстремизмом. Это как раз то, что так необходимо местным коррумпированным элитам для сохранения власти и хотя бы элементарной политико-экономической стабильности.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ходе недавней поездки в США узбекский президент Ислам Каримов обратился к Джорджу Бушу с просьбой сделать американское военное присутствие в его республике постоянным. Он всячески ратовал за установление отношений стратегического партнерства между Америкой и Узбекистаном. По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, Узбекистан «заслуживает большего внимания и имеет огромное геостратегическое значение для США».
Пока Вашингтон готов выделить Ташкенту 160 млн. долларов для финансирования правоохранительных органов и органов безопасности. В дальнейшем эта сумма будет увеличена и, в основном, направлена на двустороннее военно-техническое сотрудничество и подготовку узбекского спецназа.
В середине месяца парламент Киргизии ратифицировал межпровительственные соглашения с Австралией, Данией, Испанией, Италией, Канадой, Турцией и Францией о размещении их военнослужащих на киргизской территории. Ранее Законодательное собрание аналогичное решение приняло в отношении солдат и офицеров армии США. Сроки пребывания иностранных контингентов фактически не оговариваются.
В настоящее время американские эмиссары зачастили в казахскую столицу. Их цель понятна - получить санкцию Назарбаева на размещение сил антитеррористической коалиции в еще одной республике бывшего Союза. Американцев интересуют бывшие советские авиабазы юго-восточного стратегического направления - аэродромы Талды-Курган, Жангиз-Тобе, Семипалатинск, Жана-Семей и алма-атинский авиационный узел.
Может возникнуть вполне парадоксальная и совершенно немыслимая ранее ситуация, при которой российские военные объекты в Казахстане (станция предупреждения о ракетном нападении на мысе Гульшад на озере Балхаш, научно-исследовательский полигон ПРО в Сарышагане, 5-й государственный испытательный полигон в Байконуре) окажутся в кольце военных баз НАТО. Тогда даже провоз военных грузов на территорию этих объектов придется согласовывать как с местными властями, так и с представителями США и Североатлантического альянса.
Пока еще официальная Астана не дала ответа. Уж очень не хочется Москве, чтобы подковой нависшая над всей «пронатовской» Средней Азией страна попала в объятия Вашингтона. Да и российские интересы в Казахстане довольно обширные.
Закрепившись в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, американцы начали постепенное проникновение в Закавказье. Известно, что вопросы участия Азербайджана, Грузии и Армении в международной борьбе с терроризмом обсуждались осенью прошлого года в ходе визита в регион министра обороны США Дональда Рамсфелда. Однако тогда, в контексте событий в Афганистане, приоритеты были отданы центральноазиатским государствам. Что касается вопросов сближения Закавказья с НАТО, то решать эти деликатные вопросы было поручено Турции. И, надо сказать, она не упустила шанс, особенно в Грузии и Азербайджане.
Сами же американцы начали «осваивать» Закавказье в начале этого месяца, когда в Вашингтоне приступили к разработке вариантов нанесения ударов по Ираку. В спешном порядке Азербайджан был исключен из списка стран, поддерживающих терроризм, и группа военных экспертов направилась в Баку.
Тут же Грузия была объявлена страной-кандидатом на второй этап антитеррористической операции.
«Мы за укрепление позиций США в регионе. Этой цели служат реализуемые в регионе экономические проекты, и прежде всего нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Присутствие США в регионе - это важный вклад в обеспечение его безопасности, поддержки политического и экономического развития, - отметил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев. - Мы гордимся этим сотрудничеством и полны решимости расширять его». Аналогичные дифирамбы в адрес Вашингтона в течение последнего месяца произносит и грузинский президент Эдуард Шеварднадзе.
Что хочет Америка от Закавказья в дальней перспективе? Конечно же, пунктов базирования своей авиации, а также натовских истребителей и бомбардировщиков. На сегодняшний день США получили согласие на использование грузинских аэродоромов в Марнеули (20 км от границы с Арменией), Вазиани, Сенаки и Гадауте; и азербайджанских - в Кюрдамире, Хаджи-Кабуле, Гяндже и Кале (уже модернизированном турками в соответствии с натовскими стандартами). Баку надеется, что платой за «широкий жест» может стать более чем существенная поддержка США и НАТО в разрешении проблемы Нагорного Карабаха. То, что она не по зубам ОБСЕ, - факт уже общепризнанный. Выход из карабахского тупика официальный Баку связывает сегодня только с Вашингтоном и Брюсселем.
Не осталась в стороне и Армения, пожалуй, единственная союзница России в регионе. Достигнута договоренность, что летом в Ереван прибудет первая группа инструкторов американских войск специального назначения. Сейчас в республике находятся американские инструкторы по обучению и тренировке инженерных войск. Объем военно-технического сотрудничества между Аременией и США составляет 4,3 млн. долларов. «Не думаю, что возникнет необходимость размещения в республике воинских подразделений Пентагона», - говорит министр обороны Армении Серж Саркисян. А если возникнет…
К примеру, еще полгода назад никто не мог и подумать, что американцы появятся в Приднестровье. Но за это время здесь побывало более двадцати заокеанских "гонцов". Все они гарантируют урегулирование конфликта с Кишиневом. Просят только одного - своего присутствия в Молдавии.
Осенью, после принятие в НАТО прибалтийских государств, а также Болгарии, Россия окажется в странном положении. Практически от Гиндукуша до Балтийского моря на нее будут смотреть натовские винтовки. А тут и в Хельсинки предлагают начать информационную кампанию, которая позволила бы Москве «привыкнуть к скорому вступлению Финляндии в НАТО». Тогда «натовская дуга» достигнет Баранцева моря.
Как поведет себя Россия в подобной ситуации? Вариантов много. Один из них - стать тоже членом НАТО.
Владимир ЛЕВИН, «Пресс-Центр.ру»
www.presscenter.ru