Армянский фактор в Грузии

Армянский фактор в Грузии

По мнению многих наблюдателей в Грузии армянский фактор начинает оказывать серьезное влияние на внутригрузинскую политическую ситуацию. И представляет серьезную угрозу ее безопасности. Стоило об этом только заикнуться, и проявить интерес к этому факту, как тут же последовала гибель Нугзара Саджая, секретаря Совета Национальной безопасности Грузии. Очень многие в Грузии, в том числе и среди руководства страны, уверены, что за смертью Саджая стоит организованная армянами травля секретаря СНБ. Только вслух говорить не решаются. И есть чего опасаться.

Армянская диаспора пустила крепкие корни в Грузии и конкурирует по своим возможностям с государственным разведслужбам. В парламенте против Саджая неоднократно выступал Борис Какубава, который  назвал его и Автандила Иоселиани - руководителя департамента разведки - «организаторами ряда громких политических убийств (Георгия Чантурия и Звиада  Гамсахурдиа). Совместно с Какубава выступил против Саджая и Тенгиз Китовани -бывший министр обороны. В Грузии всем хорошо известно, что эти деятели выступают боевыми слонами армянских интересов и поддерживаются армянской диаспорой. Именно Китовани, который перманентно льет воду на российскую мельницу, обвинил Саджая в появлении в Панкисси «чеченских боевиков» и к их «походе в Абхазию». Именно Китовани заявил по  НТВ, что генерал спецслужб Шпигун удерживался на территории Панкисси.

Еще один обвинитель Саджая, по утверждениям приложения АиФ «Тбилиси» (№9,2002 г. За  февраль), был Джемал Гогитидзе - лидер оппозиционной парламентской фракции «Возрождение». Он сообщил в свое время СМИ о том, что у него есть убедительные доказательства и того, что Саджая и Иоселиани планировали физическое  устранение руководителя Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе».

Напомним, что сразу же после гибели Саджая оценку происшедшему дал пресс-секретарь президента страны Каха Имнадзе. Он отметил: «Те, кто не смогли уничтожить грузинскую государственность, ликвидировать президента страны, начали моральный террор против него. Но и здесь у них ничего не получилось. После этого они взялись за окружение руководителя государства. Первой жертвой стал один из ближайших соратников Эдуарда Шеварднадзе, секретарь совета безопасности Нугзар Саджая. Я далек от мысли обвинять в случившемся средства массовой информации. И тем не менее - Нугзар Саджая стал  жертвой масс-медиа, которую использовали как слепое орудие в борьбе против неугодных лиц. Вспомните, как все начиналось. Появились сообщения о том, что Саджая, якобы, покидает свой  пост. Затем появились другие публикации, которые и привели к трагическому концу...».

Не для кого не секрет, что некоторые грузинские СМИ находятся под контролем российских спецслужб, и проплачиваются ими. Это опасная ситуация. Вспомним, что причиной последних массовых выступлений в Грузии стала ситуация вокруг одного из местных телеканалов.

В начале зимы грузинские армяне обратились в ОБСЕ с
 жалобой на руководство Грузии. Армяне выразили резкое недовольство выводом российских военных баз из Грузии, говорили о нарушениях их прав. Такая  же просьба была инициирована и со стороны парламентской комиссии по защите прав   населения. Армяне так же требуют, что бы армянский язык использовался в местах их компактного проживания наряду с официальным.

В этой связи многие в Грузии задаются вопросом. на каком основании армянское население пытается давить на власти и противиться государственным решениям Грузии? Почему с требованием признать свой язык официальным выступили только армяне? А 500  тысяч азербайджанцев, а несколько дагестанских сел в Кварели, а кистинцы, турки-месхетинцы»?

После жалоб армян было объявлено, что в Грузию прибудет верховный комиссар ОБСЕ по  вопросам нацменьшинств Рольф Икеус, с тем чтобы изучить ситуацию с армянами.

Сегодня доподлинно известно, что за похищениями грузинских священнослужителей и  последовавшей многодневной митинговой акцией в Ахмете стояли армяне из числа граждан Грузии, так называемых воинов-интернационалистов. У грузинских спецслужб была  информация, что в похищении священнослужителей замешаны граждане Грузии (армянской и чеченской национальности) и Азербайджана.
 Именно армяне в те дни неоднократно провоцировали драки с чеченцами в селах Телави и Ахмета. Но ситуация, благодаря оперативно предпринятым мерам, не переросла в массовое противостояние, и не достигала той масштабности, которого  желали организаторы провокации. Интересно так же, что митинг в Ахмете прекратился только после отъезда из Грузии Рушайло.

Одним из основных объектов нападок армян является и представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов, который ценой больших усилий на протяжении всех последних лет прилагает успешные усилия по сохранению стабильности в грузино-чеченских отношениях. Для дискредитации Алдамова были подключены все подконтрольные армянам и России  местные СМИ. Дошло до того, что Алдамову приписали контроль над наркобизнесом в Панкисси и возвели его в ранг «кистинского наркобарона».

Армянский след прослеживается и в событиях в Абхазии. Всем известно, что изначально провокаторами последних событий в регионе были русские и проживавшие по периметру Кодорского ущелья в абхазских селах армяне (абхазы отсюда уехали давно). Прозвучавшие недавно взрывы в Очимчире которые произошли 27 марта, так же наталкивают на определенные мысли.

В свое время перед началом первой войны в Чечне азербайджанские спецслужбы разоблачили диверсионную группу из числа армян, которая специализировалась на взрывах в поездах и преследовала цель рассорить чеченцев с азербайджанцев. Таких  взрывов было несколько, но самой большой мощности был тот, который произошел в поезде Баку - Москва у города Гудермес в Чечне, где погибло более десятка человек. Все поспешили тогда списать взрыв на чеченцев, но позже  выяснилось, что организаторами теракта были сотрудники армянских спецслужб. Кто-то из  них предстал перед азербайджанским правосудием, а кто-то осел в  Москве. Сейчас, по некоторым сведениям, они вновь востребованы для дела.

Сегодня в Грузии все чаще задумываются над тем, какую роль играет армянская диаспора в стране. Угроза национальной безопасности и государственной стабильности Грузии заставляет Тбилиси принимать превентивные меры. Насколько успешными будут эти меры покажет время.

Ваха Хасанов, радио «Кавказ»


© Kavkazcenter.com 2020