«Ну почему вы нас так не любите?»

«Ну почему вы нас так не любите?»
Военное присутствие США и их союзников в  Средней Азии вызывает неоднозначную реакцию в странах региона. В частности, как сообщает радио «Немецкая волна», министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, находившийсяся в России с официальным визитом, на встрече с журналистами заявил, что в его стране обеспокоены присутствием войск США в Центральной Азии. Харрази отметил, что, как показывает практика, «присутствие войск третьих стран в том или ином регионе всегда вело не к стабилизации ситуации, а наоборот - к дестабилизации». «Мы выражаем озабоченность, что военное присутствие США в Центральной Азии также приведет к дестабилизации», - заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Тем временем, журналисты Казахстана пробились на военно-воздушную базу в Манасе. Вот что пишет об этом корреспондент газеты «Экспресс К» В. Северный:

«Американцам ведь крайне важно, чтобы про них пошла не дурная слава «оккупантов», а наоборот, как можно больше разошлось хорошей молвы (особенно после того как в Бишкеке американский джип с капитаном за рулем «подмял» под себя двух местных женщин). Более того, янки хотят, чтобы жители Бишкека и всей Центральной Азии, наконец-то, поверили в светлые помыслы Пентагона и по достоинству оценили их вклад в обуздание мирового терроризма. Обидно американцам. Еще бы, столько денег и сил они вкладывают в «выкорчевывание аль-каедовцев из земного шара», а любви и должного признания со стороны мирового сообщества до сих пор не ощущают. «Ну почему вы нас так не любите? За что?!», - задаются вопросом американцы и пытаются получить от союзников по антитеррористической коалиции вразумительный ответ…»

В Манасе, по словам корреспондента, находятся  шестерка самолетов «Мираж». Двухместный штурмовик класса «воздух – земля» «Мираж - 2000D» состоит на вооружении ВВС Франции с 1993 года. Навигационная система позволяет ему осуществлять полеты и выполнять удары высокоточным оружием с безопасного расстояния при любых погодных условиях на очень малой высоте. Помимо способности нести ядерный заряд, вооружение «Миража» включает лазерное наведение и ракеты типа «APACHE». Летают на них французские летчики. До афганской границы истребителю час лету. Потом еще четыре часа «Мираж» должен нести боевое дежурство в афганском небе. Дозаправляется звено в воздухе. Самолет-заправщик вылетает вдогонку тоже из Манаса. Вылетает строго по графику…

Американцы, оказывается, своей авиабазе в Киргизии дали имя пожарного, погибшего 11 сентября в Нью-Йорке на месте крушения башен-близнецов. Ее кодовое название - 376 AEW имени Питера Ганси. Командует базой бригадный генерал Вэйн Ллойд. Недавно он сменил на «ответственном посту» Кристофера Келли и теперь управляет всеми 1400 военнослужащими из США, Франции, Дании, Австралии, Кореи и Испании.

«Генерал уже успел «вляпаться» в историю. Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Бишкеке 15 марта и повлекшее за собой увечье двух гражданок Киргизии, «повесили» на него. За рулем в тот злополучный вечер находился капитан ВВС США Даниэл Морион. Но преступника не взяли под стражу и не подвергли «экзекуции» на «выявление алкоголя в крови», как поступили бы с любым из местных. Дело в том, что американский военнослужащий пользуется дипломатической неприкосновенностью, как и остальной личный состав «ограниченного контингента НАТО в Киргизии". Так что же вооруженным гостям разрешено делать в Киргизии и чего они делать ни в коем случае не должны? После разговора с юристами и изучения некоторых «ценных бумаг» ответ напрашивается такой, - заключает В. Северный.

Оказывается, Кыргызстан, как закреплено в двустороннем соглашении, «не имеет права привлекать к уголовной ответственности американских военнослужащих», а правительства обеих стран обязуются «не выдвигать друг против друга иски за причиненный ущерб, смерть или нанесение телесных повреждений любому гражданскому или военному персоналу». Теперь понятно, почему сбивший на столичной дороге двух гражданок Киргизии капитан ВВС США Дэниал Морион вышел «сухим из воды».

В минувший четверг открылась 8-я сессия парламента Узбекистана. На заседании высшего законодательного органа выступил ташкентский диктатор Ислам Каримов, после чего состоялась его встреча с журналистами. Вот что рассказывает об этом «DW»:

«В беседе с журналистами президент Узбекистана Ислам Каримов впервые затронул тему размещения военных из США на узбекистанской авиабазе Ханабад – крупнейшей на юге СНГ. Корреспондент «Немецкой волны» задал Каримову вопрос, насколько контролируема активность американцев на базе в связи с угрозами Буша в адрес Ирака? И вот что ответил президент Узбекистана:

«Я (как президент Узбекистана) могу однозначно сказать: сегодня никаких претензий к американцам с точки зрения нарушения тех соглашений, которые подписаны, я не могу отметить. Я однозначно заявляю, что это соглашение полностью выполняется. Нас заранее оповещают о том, какие самолеты будут приземляться, и с какими целями».

По мнению некоторых аналитиков, говоря так, Ислам-ака лукавит – есть у него претензии к странам коалиции, есть... Во время операции «Анаконда» силами талибов руководил один из лидеров Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев. Сейчас, по данным узбекской разведки, он перебрался в Пакистан, с которым у Ташкента соглашение об экстрадиции, но, пока, выдавать Юлдашева никто не торопится. Ислам Каримов также обеспокоен той возней (это – его выражение), которая идет вокруг помощи Афганистану. «Одна страна помогает одной группировке, другая – другой. А ведь от того, на кого будет ориентироваться будущая афганская армия, зависит стабильность в стране», - считает он».

Конечно, Ислам-ака хотел бы, что любая помощь проходила через его ставленника Рашида Дустума. А Тахир Юлдашев, после смерти Джумы Намангани, является теперь врагом №1 для  Каримова. Но американцы, как всегда, не предсказуемы. Пока самолеты союзников взлетают с узбекских и киргизских аэродромов в направлении Афганистана.

 Но это только пока. Если спецслужбы США посчитают, что террористы укрываются в другой азиатской стране, острие атаки мигом будет направлено туда. Не исключено, что попытка преследования «мирового зла» будет расширена.

Об этом, кстати, вполне официально заявлял представитель Соединенных Штатов в ООН (комитет по борьбе с терроризмом), когда принимал в Нью-Йорке журналистов из Центральной Азии. Мистер Ростоу даже перечислил, какие именно страны попали в «черный список» неблагонадежных: «Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия, Ливия, Сомали…» А кто  следующий?

Тем временем, как заявил представитель новой проамериканской администрации Карзая Мохамед Мохаккека, около 3.000 мирных жителей страны погибло в ходе военной операции Запада.

Однако, как сообщил «Немецкой волне» источник в администрации провинции Кандагар, в результате последних бомбовых ударов, нанесенных США и их союзниками, подвержен значительным разрушениям город Кандагар и селения в его окрестностях. Так, уничтожен кишлак, где ранее проживал лидер талибов Мулло Омар. Только в Кандагаре и прилегающих провинциях, по данным местных властей, число жертв среди мирного населения превысило 5. 000 человек. Переписи населения в Афганистане давно не проводилось, но у местных властей имеются приблизительные сведения о количестве жителей. Приблизительное число граждан высчитывается, например, по количеству выдаваемых карточек на получение гуманитарной помощи. Ранее официальные источники временного правительства Афганистана умалчивали о наличии жертв среди мирного населения, но теперь (в преддверии создания нового правительства и под давлением средств массовой информации) вынуждены были признать этот факт».

Остается констатировать, что бомбовые удары, под которыми погибли тысяч мирных афганцев, наносились самолетами, вылетающими из Ханабада и Манаса.

Жан Текей, «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020