Проблема Нагорного Карабаха, отчлененного Арменией от Азербайджана, при непосредственном участии в этом России, остается нерешенной вот уже десять лет. Прежде всего, это связано с тем, что посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта выступает Россия. Экс-госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде является одним из немногих азербайджанских политиков решающихся говорить об этом вслух. Он считает, что «ничего удивительного в проармянской позиции российских посредников по урегулированию конфликта нет. Как Россия может быть справедливым посредником, сама, являясь агрессором?»
Довольно, смелое замечание, если учесть поведение официального Баку, ломающего шапку перед Москвой, в то время как за последние два года между Россией и Арменией подписано более 14 договоров и соглашений. Эта тенденция, начатая при экс-президенте Армении Тер-Петросяне, продолжает возрастать после прихода к власти в России Терр-Путина. Подтверждением тому служит визит министра обороны Армении в Россию, в ходе которого главы военных ведомств двух стран – Серж Иванов и Серж Саркисян – подписали два межгосударственных соглашения «О совместном использовании объектов военной инфраструктуры» и «Об информационном обмене в военной области». Чем не повод для властей Азербайджана прервать все дипломатические отношения с Россией?
В такой ситуации, зигзагообразные отношения между Баку и Москвой, в глазах общества выглядят, как политика заискивания первого перед второй, когда заранее ясно, что если Россия будет поставлена перед дилеммой Азербайджан иили Армения, она выберет Ереван, и этот выбор демонстрировался не один раз.
В то время как азербайджанские власти, вот уже десять лет ограничиваются декларативными обещаниями мирного возвращения Карабаха, и тянут время, надеясь, что сегодняшние неприемлемые принципы, через несколько лет станут приемлемыми, сотни тысяч карабахских беженцев продолжают нищенствовать, прозябая в палаточных городках. Понимая, что у населения терпение иссякает, власти стали использовать контролируемую оппозицию, которая, исполняя их заказ, выступает с призывами немедленного начала военных действий против Армении. Однако военная риторика этих организаций носит исключительно пропагандистский характер, и пропаганда войны чужими устами необходима Алиеву, лишь для того, чтобы на ее фоне показать Западу, да и всему миру, свою приверженность к мирному диалогу, и подчеркнуть, что только президент способен удержать общество в русле мира.
Совсем недавно, сын Г. Алиева так и сказал: «Мы очень обеспокоены возникшим напряжением между Москвой и Тбилиси, поскольку азербайджанской стороне не хотелось бы, чтобы атмосфера в регионе накалялась».
Конечно, кому нужна война даже за свою Родину, когда в Азербайджан ожидаются миллиардные вливания? Поэтому, пропаганду военного пути разрешения карабахской проблемы, следует рассматривать как очередное популистское шоу властей, дабы успокоить общественность. Обычно, те, кто серьезно намерен воевать предпочитает обходиться без бравады и воинственных заявлений, а посему демонстрации с разрыванием рубахи, не что иное, как блеф.
Конечно, Карабах можно вернуть. Но, для этого необходимо политическое мужество лидеров Азербайджана, продолжающих, подобно канатоходцу, лавировать между Москвой и Анкарой, временами вспоминая об отсеченной части своего государства, да и то лишь когда ему это грозит потерей власти. Говорят, что инвалиды, потерявшие конечности, тоже ощущают пальцы, которые порой ноют и чешутся.
Аслан Ахмадов,
специально для «Кавказ-Центра»