Футболизм

9 октября 2002 в 03:18
Футболизм

Многие кумиры, возводимые прессой в «божества», становятся объектом поклонения. Но надо признать, что популярность их непродолжительна. Некогда «боготворимый» Марадона cтал в свое время рабом наркотиков.

Футбол, возникший как просто увлекательная игра, давно выйдя из рамок спорта, превратился в гигантскую индустрию. Бюджет клубов порой исчисляется не одним миллионом долларов: трансфертные контракты, подписываемые на астрономические суммы, телевизионные каналы, готовые заплатить любую сказочную сумму за право показа одного важного матча, — это далеко не полный перечень того, что определяет облик современного футбола, являющегося для многих основным и немалым источником дохода.

Более того, сегодня футбол стал своеобразной религией, где стадионы превратились в храмы, цвета и формы клубов стали святыми реликвиями, а звезды — божествами.

 

Одним из таких кумиров стал скандально известный бразилец Рональдо, самый «дорогой» игрок конца 90-х годов, перешедший из «БАРСЕЛОНЫ» в «ИНТЕР» за довольно кругленькую сумму. Пресса сделала его идеалом, и болельщики были готовы на все, лишь бы получить автограф или хотя бы раз дотронуться до своего кумира. Не обделила его своим вниманием и «ПИРЕЛЛИ» — фирма с мировым именем, производящая автомобильные шины.

Бразилию, где родился Рональдо, безошибочно можно назвать страной футбола, потому что здесь все, кому от 7 до 70, живут и дышат этой игрой. Правительство относится к футболу как к способу управления государством, где большинство граждан живут за чертой бедности. Так что, хотя Бразилия и считается республикой, форма правления в ней — футболизм.

Рио, «столицу футбола», по поверьям, оберегает от невзгод и несчастий статуя Иисуса Христа, взирающего на город с вершины горы. Так было до недавнего времени, пока с легкой руки рекламных изготовителей «ПИРЕЛЛИ» место Иисуса Христа не занял Рональдо. В популярности не уступающее Христу новое «божество», по их мнению, вполне полноправно может занять это место, покровительствуя городу, спасая от невзгод и голода свой нищий народ. Скандал, поднятый вокруг этой рекламы, породил закономерный вопрос: «Футбол — это спорт или религия?»

Высказываясь по этому поводу, кардинал города Наполи Джордано переделал знаменитую фразу Маркса «Религия — опиум для народа» в «Футбол — религия народов», объявив тем самым футбол серьезным противником церкви.

Интересными являются и заметки автора знаменитой книги «Футбол — это не только футбол» Симона Купера, где он пишет: «В Бразилии не в каждой деревне есть церковь, однако, в обязательном порядке имеется футбольное поле. Конечно, число верующих по сравнению с числом футбольных болельщиков больше, однако нужно помнить, что человек становится болельщиком без какого-либо принуждения».

Пожалуй, самым интересным было высказывание Дитмара Мейтха, который считает, что спорт, состязаясь в популярности с религией, может занять ее место. По его мнению, религия не может оказывать столь сильного влияния, и люди, которым необходимо восполнение душевной пустоты, направляются не в церковь, а на стадионы. Также Мейтх сказал, что спорт становится своеобразной религией, если он является более ценным и святым в жизни человека.

 

Страны, которые на сегодняшний день живут по законам религии, можно пересчитать по пальцам. Однако число стран, где возносят футбол до государственного уровня, растет с каждым днем. Большинство людей воспринимают этот вид спорта как самую большую ценность в жизни, превращая его в самоцель. Однако футбол, отнимая многое как в материальном (деньги, время, силы), так и в нравственном (дикие выходки фанов) планах, ничего не дает человеку в духовном.

Неджати Кала и Берхам Кылыч («Арраид»)

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020