Эксклюзивное интервью с послом Малайзии в России г-ом Дато Камаруддином Мустафой
Мусульманский мир знал много крутых поворотов в своей истории. Ислам зародился на Аравийском полуострове. Впоследствии арабы и персы подарили миру блистательную цивилизацию. Затем лидерство перешло к туркам. Сегодня умма на перепутье. Кто знает, может быть, мы стоим на пороге нового витка развития мусульманского мира? По крайней мере, последователи Ислама в Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии, в последнее время заявляют о себе все активнее.
Для того чтобы обсудить эти проблемы, а также недавнее заявление Владимира Путина о желании Росси вступить в ОИК, сделанное как раз в Малайзии, корреспондент Ислам.Ру встретился с послом Малайзии в России г-ом Дато Камаруддином Мустафой.
Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахим!
Вопрос: Недавно премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мухаммад заявил о намерении своей страны ввести в обращение между мусульманскими государствами так называемый золотой динар. В чем, по мнению руководства Малайзии, состоит значительность этого шага для всего исламского мира?
К.Мустафа: Прежде всего хочу выразить признательность Исламскому Информационному Каналу Ислам.Ру за предоставленную возможность принять участие в интервью.
Мы понимаем, что для ведения деловых операций люди по всему миру используют разные денежные единицы, и самая популярная из них, конечно же, американский доллар. Но почему бы нам не использовать так же широко другие валюты? Например, йену или евро? К сожалению, большинство стран неохотно меняют устоявшиеся порядки в этой сфере. Их вполне устраивает доллар. Даже в России люди преклоняются перед долларом. Что касается нас, жителей Малайзии, мы считаем, что можно попытаться изменить эту печальную ситуацию и ввести в оборот динар, золотой динар – денежную единицу, уже ходившую в обращении в мусульманском мире в прошлом.
Золото в основном добывают в третьем мире, но, к сожалению, цены на него очень низкие, поскольку на ценовую политику влияют страны Запада. И все же это ценный металл, который можно было бы использовать в качестве валюты. Золотой динар существует в обращении в Малайзии. Некоторые наши фирмы используют золотой динар для выплаты жалования – но не целиком, а частично. Так золото стимулирует формирование сбережений.
Предложение ввести золотой динар в более широкое обращение активно рассматривается нашим правительством. Мы также обсуждаем этот вопрос с рядом мусульманских стран, общественностью и мусульманскими учеными, без реальной поддержки которых мы не сможем ввести эту единицу в международный оборот. Хочу с удовлетворением отметить, что в целом эта идея была поддержана большинством стран, с которыми мы вели переговоры на эту тему.
Мы надеемся, что этот финансовый инструмент будет использоваться при проведении операций не только между странами мусульманского мира, но и между остальными государствами. Мы обсуждаем эту возможность с Египтом, Саудовской Аравией, Ираном – по большей части с мусульманскими странами. Время покажет, насколько практически осуществима эта идея.
Вопрос: Считаете ли Вы, что немусульманские страны так же могут быть вовлечены в торговые операции с использованием золотого динара?
К.Мустафа: Да. И этот вопрос тесно связан с проблемой исламского банковского дела. Немусульмане считают такой вид банкинга неприемлемым, и они очень озабочены этой проблемой. Нам, мусульманам, очевидно, что мы не можем осуществлять операции в традиционных банках западного образца, ибо в них начисляется процент по вкладам, что противоречит мусульманскому закону – Шариату. Ведущие банки Малайзии – исламские, при этом, что удивительно, среди вкладчиков значительную часть составляют немусульмане. Они считают эту систему исключительно надежной, особенно в период кризиса.
Если вы возьмете кредит, к примеру, в обычном коммерческом банке, то во время кризиса вам придется вернуть большую сумму из-за процентной ставки, конечно же. Так, если вы берете кредит под 4%, а затем вследствие кризиса курс доллара снижается, то процентная ставка вырастает до 7%. В результате клиенту банка приходится заплатить больше, чем он планировал изначально. Но по исламскому принципу вам не придется переплачивать. Условия выплат по кредиту оговариваются сразу и впоследствии не меняются. Заключается соглашение, и оно не меняется. Во время финансового кризиса обычный клиент находит преимущества в исламском банкинге и отдает ему предпочтение перед западной моделью.
Наверное, Вас удивит то, что исламское банковское дело приобрело такую популярность в Малайзии, что неисламские банки, в том числе банки Великобритании, стали открывать исламские отделы в своих филиалах. Если раньше люди негативно воспринимали исламские банки, то сейчас к ним формируется новое отношение. Клиенты считают это экономным и простым. Поэтому становится ясно, что один из основных вопросов, который предстоит решить, – объяснить людям, что исламская финансовая система несет в себе пользу. Если они это поймут, осознают, то и другие начинания в финансовой области – такие как введение в оборот золотого динара для торговли товарами широкого потребления между различными странами – также покажутся привлекательными и выполнимыми.
Вопрос: Малайзия проводит очень успешную экономическую политику в условиях глобализации, сохраняя все национальные особенности и защищая собственные интересы. Что является залогом успеха в данной ситуации? Как Вы считаете, возможно ли использовать опыт Малайзии в России?
К.Мустафа: Малайзию вообще можно считать моделью успешного экономического развития постколониальной эпохи. Но добиться этого было нелегко. Когда в 1957 году мы получили независимость, у нас было три партии, объединенные в блок, в который входили малайцы, китайцы и индусы. Но с течением времени число членов партии росло. В то же время у нас есть и оппозиционные силы, к которым относится и Всемалайская исламская партия.
Таким образом, в нашей государственной системе есть правительство, находящееся у власти, и оппозиция. Это здоровый политический климат, располагающий к развитию. В первые годы после получения независимости Малайзии была аграрной страной. Мы производили каучук, пальмовое масло, олово, другие товары. Однако с течение времени мировые цены на это сырье стали падать. Развитые страны занижают цены. Но мы не можем заниматься исключительно сельским хозяйством.
Почему мы должны экспортировать наше сырье, когда мы можем наладить производство, основанное на нем, у нас в стране? Мы поставляем на экспорт каучук, пальмовое масло и олово для того, чтобы обеспечить промышленные предприятия стран Европы и других государств. Почему бы нам не развивать собственную промышленность и не открыть рабочие места здесь?
Вопрос: Вы имеете в виду малайские или транснациональные компании?
К.Мустафа: И те, и другие. Мы приглашаем их в Малайзию открывать филиалы предприятий, нанимать на работу наших граждан и использовать в промышленности малайскую продукцию. Таким образом мы постепенно превратимся в промышленно развитую страну. Но для привлечения зарубежных инвесторов нужно иметь хорошие возможности для капиталовложений, квалифицированных работников, владеющих английским языком, качественные коммуникации, также важен еще целый ряд факторов.
Когда мы получили независимость, первой задачей правительства было объединение представителей трех наций нашей страны, ранее относившихся друг к другу с недоверием: китайцы с опаской относились к малайцам, индийцы – к китайцам. И их нужно было объединить. Первому премьер-министру удалось это сделать. Второй работал над развитием сельской местности: он занимался строительством школ, образованием людей, социальным развитием и т. д. После того, как у нас сложилась четкая система образования, и она стала приносить свои плоды, к власти пришел третий премьер. Были созданы все предпосылки для дальнейшего развития.
Затем к власти пришел четвертый премьер-министр, этот пост он занимает и сегодня. Весь предыдущий период развития страны подготовил Малайзию к новому шагу – индустриализации. А сегодня мы строим новые планы и ставим новые цели. Мы надеемся, что к 2020 году Малайзия станет развитой страной. Таково положение дел на сегодня.
Но это еще не все. Мы должны осознавать те процессы, которые происходят в мире вокруг нас, поскольку это также влияет на Малайзию. Для того чтобы достичь поставленных целей, нам необходимо разнообразить торговые отношения и расширить круг торговых партнеров. Помимо всего прочего мы хотим наладить коммерческие контакты с Россией, Китаем, Саудовской Аравией и странами Африки.
Малайзия ощущает сильную зависимость от стран Запада. Чтобы избавиться от нее, мы ищем новых потенциальных торговых партнеров среди других стран. Этот экономический курс называется у нас «взгляд на Восток». Зачем нам уделять столько внимания Западу, когда Восток сулит гораздо больше по многим показателям? Возьмем, к примеру, Японию или Корею. Нужно задуматься и понять, почему эти страны догнали и даже перегнали в развитии некоторые страны Запада. В чем залог их успеха?
Но «взгляд на Восток» не подразумевает, что мы приемлем все безоговорочно. Нужно понять, например, как Япония стала такой успешной и развитой. На Востоке есть еще целый ряд развитых стран. И мы можем торговать с ними и устанавливать деловые отношения. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что когда имеешь дело с развитой страной, то неизбежна зависимость от ее рынка. Возьмем Китай и Индию. Как получается, что они, по сравнению со многими другими странами, не так подвержены влиянию западного мира? Ответ заключается в том, что у них развиты собственный рынок и имеется высокая численность населения. Они могут экспортировать продукцию в Америку и в то же время сами же потребляют произведенные товары.
Мы задались целью к 2020 году увеличить наше население с 21 миллиона до 70 миллионов человек. Некоторые смеются над нами, считая это просто невозможным. Но мы твердо верим в правильность избранного курса.
Кроме того, для успешного решения этой проблемы необходимо ставить промежуточные цели. Вот что происходит сегодня в нашем обществе: люди получают образование, поздно вступают в брак – часто по достижении 40 лет – и в этом возрасте уже не хотят заводить детей. А если и решаются на этот шаг – то не более одного ребенка. Современный мир предлагает им буквально все. Иногда люди руководствуются достаточно примитивной философией: “Я не хочу, чтобы мне готовила моя жена, – я могу пойти в ресторан и поесть там. Мне не нужна жена, чтобы стирать мои вещи, – я могу отнести их в прачечную”. И тут возникает важная социальная проблема – поддержка семьи. Если перед нами поставлена задача, мы находим способы для ее решения: мы поощряем семьи, чтобы те заводили больше детей. В Малайзии семьи, в которых есть дети, получают правительственные субсидии. Если у вас четверо детей и вы ждете пятого, то и он получит помощь со стороны государства. Так растет численность населения.
Вопрос: Как Вы считаете, возможно ли говорить о российско-малайском стратегическом партнерстве, принимая во внимание тот факт, что президент Путин выбрал именно Малайзию для объявления о намерении России вступить в Организацию Исламская Конференция?
К.Мустафа: Отношения Малайзии и России начали складываться только недавно. Конечно же, ранее мы сотрудничали с СССР, но отношения с Россией для нас новы. Мы имеем дело с новыми лидерами, новым политическим курсом, новыми отношениями. Контакты с вашей страной не основаны на идеологии. Чтобы разъяснить мою позицию, позвольте привести пример еще одного эффективного партнерства, основанного не на идеологии. Этот пример – АСЕАН, членами которой являются 10 стран. У каждого правительства своя идеология. Но с экономической точки зрения Союз функционирует достаточно эффективно.
Мы считаем, что идеология не является ключевым фактором. Намного важнее честность. Важно поддерживать хорошие отношения с соседними государствами. Если ваш сосед является богатым государством, то это одна сторона вопроса. Но если вы сами являетесь богатой страной и при этом вас окружают бедные соседи, то это ведет к нестабильности. Как следствие к вам поедут люди в поиске работы, начнется миграция – и результатом этого станут социальные проблемы. Если же вы живете с процветающими соседями, это благо для вас самих. Поэтому мы одобряем план России по вступлению в Организацию Исламская Конференция. Ранее президент Путин поделился своими намерениями со многими политическими лидерами – с президентом Пакистана, когда он сюда приезжал, а также с другими видными фигурами.
О таких намерениях России было уже давно известно многим мусульманским странам. Правительство Малайзии же узнало о планах России только недавно, и я уверен, что это открывает множество возможностей для обеих стран. Есть также проблема, связанная с распространением информации. Информация в России отличается от информации в Малайзии. Мы надеемся, что все больше и больше россиян откроют для себя Малайзию. Не только туристы, но и средние предприниматели, коммерсанты, бизнесмены.
Вопрос: К сожалению, в России почти ничего неизвестно о Вашей стране, особенно о ее опыте в строительстве федеративного государства и регулировании международных отношений. Как Вы считаете, не следует ли развивать более тесный культурный диалог между нашими странами и нашими нациями, особенно принимая во внимание, что в ходе одной из последних встреч на высшем уровне лидеры наших государств говорили о важности сотрудничества в области культуры и науки?
К.Мустафа: Да. Это именно то, чем мы занимаемся в данный момент. Нами подписано с Россией множество соглашений. Наши ученые работают во многих областях науки. В России обучается 600 наших студентов. Здесь наблюдается определенный прогресс. Люди открывают Россию, едут в Россию. Мы стараемся достичь высокого уровня по всем направлениям: мы делаем все, чтобы не только у россиян, прибывающих в Малайзию, но и у малайцев, прибывающих в Россию, был на то подлинный стимул. У нас есть свое турагенство в России. Мы создаем благоприятные условия для граждан России, желающих побывать в Малайзии. Россиянину, который едет в Малайзию на месяц, не надо получать визу. А вот для малайца путешествие в Россию – настоящая проблема, так как ему нужна виза.
Но в целом я вижу позитивные сдвиги в отношениях между нашими странами, узнающими все больше нового друг о друге. Однако многое еще предстоит сделать в этом направлении. Если спросить россиянина: «Вы знаете Малайзию?», окажется, что большинство людей ничего не знают о нашей стране. Они слышали о Сингапуре, Таиланде, но, к большому стыду, не о Малайзии.
Вопрос: Какую роль для внутренней и внешней политики Малайзии играет Ислам? Как сейчас в Вашей стране развивается Ислам и богословие в целом?
К.Мустафа: Малайзия – исламское государство. У нас в стране есть исламская партия. 65% населения составляют мусульмане. Мы, мусульмане, следуем законам Шариата. В действительности, у нас два закона – Шариат и Конституция. Немусульмане не придерживаются Шариата.
Наша правовая система формировалась в течение долгого времени. Мы следуем сунне. В стране сложилось четкое представление об обучении в религиозных школах. Там изучают не только Коран и мусульманские законы – но и основы различных наук. Во всем мусульманском мире есть ученые в области гуманитарных и точных наук, математики и т. д. У нас действует Исламский университет, где помимо Корана преподают другие дисциплины. Это международный университет. Мы готовим специалистов в различных областях, у нас обучаются студенты-иностранцы, в частности, из России. Ислам касается жизни малайцев и в других аспектах.
Вопрос: Недавно в Малайзию хлынул поток российских туристов. Как Вы считаете, будет ли возможно предоставлять туристические услуги гражданам как Малайзии, так и России, желающим посетить памятники исламской истории?
К.Мустафа: Я уже говорил, что у нас есть турагенство в России, которое может предоставить и такие услуги. Оно было создано два года назад. Сейчас в Малайзию приезжает много россиян. В то же время многие малайцы хотят побывать в России. В России много памятников исламской культуры. И малайцы хотят увидеть не только Кремль и великолепные дворцы прошлого, но и остальную Россию. Я знаю, что у вас в Дагестане, Санкт-Петербурге и в других местах много мечетей, обладающих историческим значением.
С другой стороны, с этим видом туризма связан целый ряд проблем. К примеру, вопрос халяльных продуктов питания. Если вы поедете в Китай, где очень много мусульман, это не будет столь серьезной проблемой, как в России. А если вы едете в Россию, то здесь вы с трудом найдете такую пищу. Это очень важно. Вы можете пойти на рынок и встретить там много людей из Азербайджана, Дагестана, которые предположительно являются мусульманами. Если спросить у них, считают ли они себя мусульманами, они дадут положительный ответ. Но, к сожалению, многие из них часто пропускают молитвы, не постятся, не соблюдают мусульманских обычаев. Они только называют себя мусульманами, но если задать им вопрос: «Молились ли Вы сегодня?», то последует такая реакция: «А что такое молитва?» Я считаю, что мусульманину, прибывающему в Россию, важно знать, где он может найти халяль. В Китае эта система развита на очень высоком уровне. Там не сложно найти халяль. Если вы хотите, чтобы исламский паломнический туризм развивался, вам следует совершенствовать систему услуг в вышеуказанной области.
Вопрос: По мнению некоторых аналитиков, экономический и политический центр исламского мира может переместиться в Юго-Восточную Азию. Как Вы относитесь к таким прогнозам?
К.Мустафа: Современный исламский мир – это не только арабские страны. В Индонезии самое большое мусульманское население в мире. На втором месте Индия. Даже несмотря на то, что Индия немусульманская страна, она занимает второе место по численности мусульманского населения. Взглянем на Китай: там проживает 60 миллионов мусульман. Похожая ситуация и в Пакистане. Хотя исламская религия зародилась в арабском мире, он более не является доминирующим. Немаловажную роль играет экономический и политический фактор. В этом отношении мы более стабильны. Я с сожалением отмечаю, что сегодня арабский мир отличается нестабильностью.
Вопрос: В нашей стране есть силы, всячески препятствующие налаживанию отношений между Россией и мусульманским миром. Активно используя средства массовой информации, они заявляют, что мусульманский мир практически объявил России войну. А как в действительности мусульманские страны относятся к России?
К.Мустафа: Одна из причин этой проблемы – сионистский фактор. Много людей, иммигрирующие в «Израиль», едут из России. Некоторые министры современного «Израиля» – бывшие граждане России. А некоторые представители российской политической элиты тесно связаны с «израильскими» лидерами. В целом у России с «Израилем» довольно близкие отношения. То же самое происходит в Америке, где евреи занимают прочные позиции. И они могут оказывать значительное влияние на президента в плане построения отношений с исламским миром. В определенном смысле ситуация очень похожа на Россию: есть много влиятельных людей, от которых зависят серьезные денежные вливания. Например, Сорос.
И эти деньги могут влиять и с идеологической точки зрения: к примеру, средства массовой информации с предубеждением относятся к исламскому миру. А такая позиция далека от объективности.
Если же говорить об отношении к России всего исламского мира, то я не могу говорить за все страны, а в Малайзии к России относятся доброжелательно. Но следует со всей серьезностью относиться к ситуации распространения информации. В России 20 миллионов мусульман. Они работают в различных учреждениях, среди них много бизнесменов. Почему бы вам не воспользоваться этим ресурсом? Я знаю, что, к примеру, владелец гостиницы «Рэдиссон» – мусульманин, как и владелец «Макдоналдса».
Сегодня же мусульмане в России просто хранят молчание. А они должны влиять на ситуацию, высказывать свою позицию. Им нужно объединиться. Наверное, в России больше мусульман, чем евреев. Мусульмане должны стать влиятельной силой в своей стране. Проблема, конечно же, заключается в их разобщенности. Однако преодолению этого в определенном смысле препятствует этнический вопрос. Мусульмане есть и в Чечне, и в Татарстане, и в других регионах, но все они разобщены. Между ними нет единения.
Вопрос: Как Вы расцениваете угрозы сионистов в адрес Ясира Арафата и разрешение доступа иудеев на территорию Священной мечети Аль-Акса? Насколько оправданы обвинения в адрес мусульманских стран, что они фактически смирились с невозможностью отстоять права палестинцев на выживание на собственной земле?
К.Мустафа: Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что проблема в разобщенности. В исламском мире произошел раскол. И есть силы, которые этим пользуются и угрожают Арафату и другим мусульманам. Сколько арабских стран подали голос, когда «Израиль» намеревался экстрадировать Арафата? Какова была позиция Египта, Сирии и Турции? Все промолчали! Неужели их устраивает та роль, которую играет «Израиль» в принятии решений? Египет заявляет, что предоставляет свою территорию для ссылки Арафата. Это же смехотворно! И это никоим образом не является решением проблемы. Что они хотят этим сказать? Арафат – избранный глава государства, не назначенный, а избранный палестинцами! Что произойдет, если кто-то предложит свергнуть Шарона? Шарон был избран народом, еврейским народом.
И этим безответственным решениям никто не противится. Поскольку в исламском мире нет единства. «Израиль» силен. Они могут делать, все, что им заблагорассудится, потому что Америка их поддерживает.
Если говорить о Малайзии, то мы не станем налаживать дипломатические отношения с еврейским государством, пока не будет решена проблема Палестины. Даже если они будут умолять нас, мы не согласимся с их мнением. Пока мы не объединимся, все будет оставаться по-прежнему. Возможно, я слишком категоричен. Но если Америка будет оказывать на нас давление, то мы отвергнем их предложение. В конце концов – кто кому нужен? Нам нужна Америка или мы Америке? Мы можем торговать с Египтом, Саудовской Аравией. Почему мы должны зависеть от США?! Мы должны объединиться! Очень грустно слышать, что всем просто необходима Америка. Для чего?
Я хочу еще раз сказать о том, что проблема в разобщенности. Крестовые походы не закончились после Салахуддина. Они все еще продолжаются. Но современный крестовый поход – это нечто иное. В современном мире используются иные средства борьбы – СМИ.
Они сообщают, что мусульмане не правы в том или ином вопросе. Даже в случае с гражданкой Нигерии, которую следовало забить до смерти камнями за прелюбодеяние. Они говорят, что это бесчеловечно. Означает ли это, что, если вам дают свободу, вы можете делать все, что угодно? Права человека! Означает ли это вседозволенность? Нет. Потому что над человеком стоит закон. Шариат или любые другие законы. Если вам заранее известны последствия, зачем совершать грех? Вы знаете, что убивать неправильно, но все же вы идете на убийство. Разве в этом состоит сущность прав человека? Разве это право грешить и совершать убийства? Нет.
Вот такой позиции я придерживаюсь.
Ислам.ру