Нефтяной король попался в ловушку собственных амбиций
В 40 лет Михаил Ходорковский стал «нефтяным королем», сделав свою компанию ЮКОС национальным лидером и четвертой нефтяной группой в мире. Этот человек любил говорить, что в 45 лет он планирует уйти из мира бизнеса. Учитывая его политические амбиции, это могло означать только одно - желание (в котором он, впрочем, не признавался) баллотироваться в президенты на выборах 2008 года.
Скверный мальчишка
Как и все «олигархи», эти российские боссы, в одночасье разбогатевшие в эпоху ельцинской приватизации, Ходорковский имеет за своими плечами скандальное прошлое. В конце прошлого десятилетия его - инженера-химика, бывшего комсомольского активиста и создателя первого российского коммерческого банка МЕНАТЕП - все считали «скверным мальчишкой» нового российского капитализма.
Для него все началось с перестройкой. Подававший надежды молодой еврей, родившийся в Москве в семье инженеров, вместе со своими друзьями создает Центр научно-технического творчества молодежи. Он очень интересуется новыми, в том числе компьютерными, технологиями. Его бизнес - импорт компьютеров, а также джинсов - процветает.
Он создает свой банк, получив мощную политическую поддержку. От последнего президента СССР Михаила Горбачева МЕНАТЕП получает в качестве привилегии право на управление фондами помощи жертвам чернобыльской катастрофы. Злые языки утверждают, что через этот банк были переведены за границу деньги КПСС и КГБ, но эта информация осталась недоказанной и всегда опровергалась российским финансистом.
В эпоху Бориса Ельцина МЕНАТЕП скупает металлы, минералы, консервы, текстиль, а также нефть. Получив поручение организовать выставление на аукцион нефтяной компании ЮКОС, МЕНАТЕП отдает предпочтение группе, возглавляемой Ходорковским, - в то время это широко распространенная практика.
350 млн долларов, которые Ходорковский потратил в 1995 году на приобретение трех четвертей капитала ЮКОСа, стоили бы сегодня около 15 млрд. В 1995-1998 годах ему удается избежать многих «ям»: прокуратура пытается обвинить его в скупке по заниженным ценам акций нефтяных компаний, а МВД - в связях с мафиозными группировками. Когда наступает кризис 1998 года, МЕНАТЕП объявляет дефолт и переводит свои активы за границу, оставив иностранным кредиторам крохи. Банк возродится из пепла благодаря усилиям правой руки Ходорковского - Платона Лебедева, сидящего в тюрьме с июля этого года.
Хорошие манеры
У Ходорковского второй брак, четверо детей, он никогда не разделял вкусы «новых русских», которые своей безудержной роскошью так забавляли Запад в 90-е годы. Став самым богатым человеком России, он первым публично заявил о размерах своего богатства - 8 млрд долларов. Как отмечает журнал Fortune, эта сумма делает его имя вторым в списке всемирно известных обладателей состояний в возрасте до 40 лет.
Бизнесмен сделал выбор в сторону «прозрачности» управления, что является необходимым требованием для компании, желающей выйти на мировые рынки, где репутация определяет все. В 1999 году он начал широкую пиар-кампанию, призванную придать его фирме имидж респектабельного предприятия, и быстро стал любимчиком у иностранных инвесторов. Занялся он и меценатством, создав фонд и разработав программы помощи малоимущим и российским университетам.
Отбиваясь от обвинений в политических амбициях, Ходорковский заявил, что на декабрьских выборах он будет финансировать либеральные политические партии. Многие руководители ЮКОСа фигурируют в предвыборных списках, а один из них значится даже в списке КПРФ. «Руководители компаний имеют право лоббировать их экономические интересы и должны иметь возможность делать это открыто», - подчеркивал он в прошлом месяце.
В последние месяцы этот крупный бизнесмен с тонким интеллигентным лицом обратил на себя внимание смелыми высказываниями. Например, он отважился выступать за приоритет альянса с США в тот момент, когда Путин решил продемонстрировать американцам несогласие с ними по иракскому вопросу.
Он также имеет личную точку зрения на экономическое будущее своей страны и защищает ее в феврале этого года на встрече Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Что чуть не привело к инциденту: когда Ходорковский высказался за принятие неотложных мер в борьбе с коррупцией, из-за которой страна в прошлом году потеряла 30 млрд долларов, Путин спросил его, почему ЮКОС забрал себе такую большую долю нефтяных запасов, и подчеркнул, что у компании есть проблемы с налоговыми органами.
Не этот ли эпизод поджог бочку с порохом? Об этом никто не знает, но известно, что люди Кремля не любят конкуренции и что через пять месяцев у Ходорковского начались проблемы с органами юстиции.
Несмотря на арест своих ближайших сотрудников и серию обысков, продолжающихся с июля, Ходорковский не терял самообладания. «Я никогда не стану политическим эмигрантом, - сказал он летом. - Если они хотят меня посадить за решетку, пусть сажают». Когда ему объявили об аресте, он сказал: «Я ни о чем не жалею».
«Liberation», ИноПресса
www.inopressa.ru