Заняв позицию сдержанности в отношении фальсификации результатов голосования, Соединенные Штаты, крупнейшее демократическое государство мира, молчаливо признали победу на президентских выборах в Азербайджане Ильхама Алиева, подтвердив законность первой в истории бывших советских республик династической передачи власти. Такая позиция создает опасный прецедент на Кавказе и в Средней Азии, закрепляя тенденцию к авторитаризму, который в свою очередь порождает радикализм и способствует усилению нестабильности.
Практически с того момента, как в августе Ильхам Алиев был назначен премьер-министром Азербайджана, что сделало его главным правопреемником своего больного отца Гейдара, высокопоставленные чиновники администрации Буша давали понять, что Ильхам является предпочтительной кандидатурой на пост президента. На выборах 15 октября, согласно официальным данным, Ильхам получил примерно 80 процентов голосов, а его ближайший соперник Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии «Мусават», – примерно 12 процентов. Международные наблюдатели отметили многочисленные нарушения на выборах, особенно на стадии подсчета голосов. По меньшей мере на одном избирательном участке опросы выходящих с участков избирателей показали, что на самом деле Гамбар получил 46, а Ильхам – только 24 процента голосов.
Вашингтон хранит почти полное молчание по поводу фальсификации выборов в Азербайджане и разгоне сторонников оппозиции в Баку. Официальный представитель Государственного департамента осторожно заметил, что были допущены некоторые нарушения. Такого рода сдержанная позиция развязывает руки другим правительствам на Кавказе и в Средней Азии, серьезно подрывая стратегические интересы США и устраняя в странах региона даже видимость демократизации.
После трагедии 11 сентября политика США создала у региональных лидеров представление о приемлемости авторитарных методов в том случае, если речь идет о сохранении стабильности. Во многих случаях, особенно в Узбекистане, под разговоры о стабильности население было лишено основных политических и гражданских прав.
Вместо того чтобы поощрять деспотизм, американским властям следовало бы проявить твердость и потребовать осуществления реформ с целью установления открытого общества. Наблюдающаяся на Кавказе и в Средней Азии тенденция к авторитаризму приводит к быстрому росту числа недовольных, что, в свою очередь, создает порочный круг радикализма и репрессий. Если бы в этих странах было установлено более открытое общество, это поставило бы заслон на пути радикализма и терроризма, предлагая другой, не столь опасный выход для накопившегося недовольства. Открытое общество способствовало бы также духу предпринимательства и благодаря этому – ускорению экономического развития.
Новейшая история показывает, что опора на сильную личность, а не на гибкую политическую систему, чревата дестабилизацией. И наоборот, демократические общества доказывают свою способность к поддержанию высокого уровня стабильности. Позволяя правительствам на Кавказе и в Центральной Азии уходить от ответственности за фальсификацию выборов и нарушение основных прав граждан, Соединенные Штаты совершают грубую историческую ошибку.
После событий в Азербайджане тенденция к авторитаризму, скорее всего, усилится. Все чаще можно слышать разговоры о том, что в некоторых среднеазиатских странах, а именно в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, находящиеся у власти руководители подумывают о собственных сценариях династической передачи власти. Так, в Казахстане дочь президента Нурсултана Назарбаева Дарига недавно учредила собственное политическое движение. Это заставило некоторых наблюдателей в Алматы и Астане заявить о том, что когда-нибудь Дарига унаследует пост своего отца.
Пример заразителен, а эффект династического домино будет иметь катастрофические последствия для Кавказа и Средней Азии. «Семейные» режимы склонны к жестким мерам и все меньше реагируют на насущные социальные и экономические проблемы – главную причину возникновения исламского радикализма. Таким образом, санкционируя передачу власти от отца к сыну в Азербайджане, Соединенные Штаты создают предпосылки для социального взрыва. В средне- и долгосрочной перспективе грядущие беспорядки ставят под угрозу нефтяные проекты Вашингтона, в частности трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан».
Нежелание Вашингтона самым решительным образом осудить последние события в Азербайджане, скорее всего, приведет к радикализации оппозиционных движений во всех странах Кавказ и Средней Азии. Деятели оппозиции долгое время рассчитывали на поддержку Соединенных Штатов в том, что для большинства из них является тяжелой борьбой с целью «открытия» закрытых политических режимов. Такая поддержка помогала деятелям оппозиции придерживаться цивилизованных методов в борьбе за демократию.
Выборы в Азербайджане продемонстрировали всю циничность позиции Вашингтона в отношении развития в регионе гражданского общества. Пустая риторика Соединенных Штатов, заявляющих о «необходимости демократических реформ», по всей вероятности, заставит оппозицию изменить свой курс. Потеряв веру в Соединенные Штаты, доведенные до отчаяния оппозиционные движения, скорее всего, пойдут на радикальные меры в своем противостоянии власти.