Откликнуться на призыв к молитве, возглашаемый с минарета мечети Ид Ках в Кашгаре - центра религиозной жизни провинции Синьцзян на северо-западе Китая, где живет 11 миллионов мусульман, - означает сегодня для китайских мусульман попасть под огонь - огонь войны, объявленной КНР, так называемому «терроризму».
«Религиозный экстремизм, - цитирует BBC слова губернатора провинции (точнее - провинциального секретаря Коммунистической партии Китая) Ванга Леквана, - одно из трех течений, против которых мы сражаемся. Два других - этнический сепаратизм и терроризм. Но религиозный экстремизм требует наибольших усилий».
Одно из этих усилий - программа патриотического воспитания имамов, навязанная всем мечетям Синьцзян-Уйгурской автономии. Применяются и другие способы контроля религии. «Любая религиозная деятельность, публикации, собрания, организации, если они явно не санкционированы правительством, - в Китае незаконны, - констатирует Николя Беклен, член международной правозащитной организации за соблюдение прав человека (Human Rights Watch).
- Политика, проводимая в Синьцзяне, является полным отрицанием свободы вероисповедания. Это неоспоримо». «Они наказывают людей за религиозные убеждения, - говорит один из местных жителей, уйгуров. - Наказывают всех набожных мусульман. Но уйгурский народ - не террористы! Мы мирные люди». Парадокс в том, заключает корреспондент BBC в Китае, что репрессивные меры против религии порождают озлобленность в адрес правительства и могут привести именно к тому, чего власти так желают избежать.