Статья редактора The Wall Street Journal, Марка Хелприна «Война в отсутствие стратегической ясности», начинается словами: «Нам следовало не просто победить в Ираке, но деморализовать арабский мир».
Выводы Марка Хелприна, вытекающие из анализа неудач Афганской и Иракской военных кампаний, чем-то напоминают творчество Проханова. Марк Хелприн тоже писатель. Интересно, что речь в его статье идет не об иракском оружии массового поражения и даже не об экспорте демократии. Используя свой писательский дар, Хелприн, в стиле Проханова, расписывает будущие катаклизмы борьбы цивилизаций, но в отличие от своего коллеги, для предотвращения опасности предлагает вполне конкретные решения:
«Колоссальный военный и экономический потенциал даже одних только Соединенных Штатов, к настоящему времени так несовершенно используемый, является подходящим инструментом. Если довести военные расходы до уровня последних 50 мирных лет прошедшего века, то расходы возрастут от приблизительно 370 миллиардов долларов до приблизительно 650 миллиардов. При желании Соединенные Штаты могли бы поставить под ружье 20 миллионов солдат, построить 200 авианосцев, или, почти мгновенно превратить любую арабскую столицу в груду расплавленного стекла»
Весь комплекс этих мер, по мнению Хелприна, «предполагает необходимость расчленения, временного правления, и, прежде всего – деморализации».
Прогресс налицо. В начале войны в Ираке речь шла об оружии массового поражения, затем о необходимости демократических преобразований и, наконец, провозглашаемая демократия плавно трансформировалась в истинную цель – деморализацию.
Сходство позиций автора с высказываниями российских политиков, касающихся Чечни иногда такое, будто они исходят из одного источника. Те же причитания об «украденной» победе в первую Иракскую кампанию:
«…Если бы эту армию не остановили преждевременно и не вывели поспешно, великодушно предоставив и Саудовской Аравии и Ираку необъяснимую свободу действий. Последние, вероятно, были ошеломлены своей удачей…»
Конечно, подобными подходами в наше время никого не удивишь, но дело в том, что озвучены они не фанатами из клуба поддержки Ариэля Шарона. Озвучивает их выпускник Гарвардской школы искусств и наук и Оксфордского университета, известный своей работой в области литературной критики и эстетики, писатель и журналист, сотрудник Клэрмонского института государственного управления и политической философии, редактор «The Wall Street Journal». Можно сказать - лицо западных ценностей.
На поверку оказывается, что предлагаемое лицо, всего лишь маска, сняв которую можно увидеть, что несет народам мира цивилизация, называющая себя передовой.
Надо еще учесть, что Марк Хелприн бывший военнослужащий израильской армии. Видимо, положение у сионистов действительно тяжкое, раз пришлось подключить «тяжелую артиллерию» и в «The Wall Street Journal» публиковать призывы, обычное место которых в какой-нибудь сионистской газете типа «Едиот Ахронот».
В общем, если сформулировать коротко, все, что хотел сказать Марк Халприн в своей статье, сводится к призыву: «защищать интересы Израиля – до последнего американца».
Есть от его «произведения» и несомненная польза для тех, кто поначалу поверил, что в Афганистан и Ирак принесли демократию, а происходящее там сегодня, считал временными трудностями. Нужно только понять разницу между провозглашаемой демократией и осуществляемой деморализацией. Вопрос в том, смогут ли достичь успеха в деле деморализации мусульман идеологи «современной цивилизации»?
Судя по истерике Марка Халприна, не смогут.
Сираждин Саттаев,