Картины штурма парламента в Тбилиси напоминают о событиях в Белграде осенью 2000 года, когда пал режим Слободана Милошевича. Тогда дипломат по имени Ричард Майлз как раз закончил свою деятельность в качестве главы миссии в посольстве США в Югославии. Теперь произошло свержение Эдуарда Шеварднадзе, и посла США в Грузии опять же зовут Ричард Майлз. Случайность?
В Москве много говорят о взаимосвязях. Ведь похожи не только картины, но и механизм. Милошевич лишь потому смог так долго продержаться на своем посту, что оппозиция была бесконечно раздроблена. Создание блока "Демократическая оппозиция Сербии" состоялось только в результате активного посредничества США. После этого события стали развиваться по тому же сценарию, как сейчас в Грузии: выборы выявили преимущество оппозиции, президент отказался проявить благоразумие, и народ захватил парламент.
В отличие от Милошевича, Шеварднадзе в течение долгого времени пользовался поддержкой Вашингтона. Там были довольны тем, что грузинский президент отмежевался от Москвы, провозгласил курс на сближение с Западом и просил для Грузии членства в НАТО. Вот только чем дольше он находился у власти, тем очевиднее становилась его неспособность контролировать положение в стране.
В 2001 году, на этапе прогрессирующего разочарования Майлз прибыл в Тбилиси. У него был опыт работы на Кавказе: около десяти лет назад он работал в посольстве США в Баку. Однако, очевидно, наиболее ценным оказался его белградский опыт.
Год назад Майлз выступил с речью перед американо-грузинским экономическим советом, которая прозвучала как последнее предупреждение Шеварднадзе. После коротких любезностей посол подверг грузинское руководство суровой критике. Коррупция, говорил он, достигла немыслимых размеров, в отношении клановых структур ничего не предпринимается, помощь США растворяется, словно в черных дырах.
В Москве за деятельностью американцев следили с некоторым опасением. Россия боялась потерять свое влияние в случае смены власти в соседней кавказской республике. В итоге главной фигурой в наконец-то объединившейся оппозиции и одновременно человеком Вашингтона стал Михаил Саакашвили.
По этой причине президент Владимир Путин отнесся в понедельник к перевороту в Тбилиси скорее критически. Однако у него тоже есть фигура, имеющая большое влияние в Тбилиси - это его министр иностранных дел Игорь Иванов. О его грузинских связях долгое время ничего не было известно. Свет на них пролился достаточно случайно.
В прошлом году Иванов высказал предположение, что глава террористов Усама бен Ладен может скрываться в Панкисском ущелье Грузии. Россия уже давно предполагала, что там находится база чеченских мятежников. Шеварднадзе в ответ на это заявил, он-де может объяснить ложное утверждение министра лишь тем, что мать Иванова родилась в Панкисском ущелье, в селе Ахмета, где у нее до сих пор имеется дом.
Тем не менее очевидно, что Иванова с Грузией связывает не только земельный надел его матери. Во всяком случае, на переговорах между оппозицией и Шеварднадзе в резиденции последнего он чувствовал себя хозяином и демонстративно занял место во главе стола.