Российская демократическая интеллигенция проявляет закономерную озабоченность в связи с наступлением в стране откровенного авторитаризма. Но эта озабоченность у разных ее представителей выливается в две противоположные формы. Первая и наиболее логичная – это естественный испуг и вызванные им упадочнические, пессимистические настроения. Наиболее ярким выразителем таких настроений мне представляется Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты». Вот наиболее важная мысль из его недавнего интервью газете «Le Temps»:
«Мы живем в стране, в которой наступление авторитаризма, судя по всему, остановить невозможно».
Вторую группу можно обозначить, как оптимистическую, которая уверена, что стоит попробовать «приручить дракона». Эту группу интеллигенции представляет известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. В своем интервью «Известиям» он заявил, что «либеральная империя» вполне возможна.
Тогда корреспондент задал уточняющий вопрос: «Российская империя до революции называлась «тюрьмой народов». Советский Союз назывался «империей зла». Возможно ли для нас вообще положительное отношение к слову «империя"?»
На это писатель ответил: «Представьте себе - очень даже возможно!».
Мне же лично и излишний пессимизм уважаемого Фельгенгауэра, и чрезмерный оптимизм не менее уважаемого Стругацкого представляются необоснованными. Историческая логика и реальные факты говорят о том, что попытки Путина и его, с позволения сказать, «команды» реанимировать умирающую империю, обречены на провал. Мало того, они только ускорят ее гибель. Главной причиной невозможности «возрождения империи» является отсутствие у нынешнего кремлевского режима удобоваримой наднациональной идеологии.
Нынешний режим, установившийся с недавних пор в России, является вторым изданием ГКЧП, этаким «ползучим ГКЧП-2». Кроме того, Россия, исчерпав свои возможности (экономические, демографические и прочие), совершенно неспособна поддерживать имперское величие и осуществлять экспансию, имманентную любой империи. Даже при условии облачения ее в либеральные одежды.
Для ясности проиллюстрирую сказанное выше следующим метафорическим примером. Представим ситуацию. В палате реанимации под капельницей лежит тяжело больная очень важная персона. Вокруг суетятся научные и околонаучные авторитеты. И каждый дает свой совет по ее излечению. Но вдруг в палату врывается некий реаниматолог-новичок. Бодряк и оптимист. Так вот, этот «новичок» своим бодрым и повелительным голосом кричит больной: «Ты, чего тут разлеглась? А ну вставай. Вспомни молодость. Вспомни, какая ты была сильная и крутая. Как тебя все уважали и боялись. Сейчас не время раскисать и залеживаться на койке. Встань и иди».
Вот такая история. И как вы думаете, уважаемые читатели, что будет с больной, если она, вняв призыву этого «бодрячка» оборвет связь с капельницей, оттолкнёт врачей, главного реаниматолога и встанет…?
В. Лебедев, независимый журналист.