Зигзаги чеченской внешней политики

20 декабря 2003 в 20:42
Зигзаги чеченской внешней политики

В сегодняшнем мире существуют определенные правила игры, которым должны быть привержены все государства и народы мира. Исходя из этих правил, регулируются те или иные события в мире. Правила эти трудно обойти, ибо это ставит нас в противоречие с остальным миром. Это утверждение может быть неприемлемо, если проследить за ходом последних событий в мире, однако, из-за отсутствия другого общепринятого правила в мире, мы будем руководствоваться имеющимся. Нынешние государства мира влияют на формирование этих правил в той или иной степени, и как понятно, не всегда это устраивает всех, и это целая тема для отдельного разговора.

 

В той части современного международного права, о которой пойдет речь, и в современной мировой практике существуют противоречия двух принципов: права наций на самоопределение вплоть до отделения и права на сохранение территориальной целостности.

 

В принципе самоопределения делают ссылки на международные пакты 1966 года о политических, культурных и других правах личности. Международное право признает три формы реализации прав народов на самоопределение, изложенные в принятой в 1960 году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1541: 1-превращение несамоуправляющейся территории в суверенное независимое государство, 2-свободное объединение с независимым государством, 3-слияние с независимым государством.

 

Основополагающие пакты 1966 года есть общемировые документы, и содержащиеся в них положения о праве наций на самоопределение никогда не отменялись. Но мы можем усмотреть, что этот принцип пытаются заключить в рамки рекомендациями. В Общей рекомендации XХI сорок восьмой сессии Комитета ООН по правам человека 1996 г. в пункте 11, прямо говориться, что « По мнению Комитета международное право не признает право народов на односторонне отделение от того или иного государства. . .»

 

Хельсинкские соглашения 1975 г. говорят о целесообразности сохранения территориальной целостности государств. В этих документах говорится, что не рекомендуется нарушать территориальную целостность государств, власти которых уважают право народов на самоопределение и выражают волю и интересы этих народов. Этот документ был принят тогда с целью сохранить захваченные территории в ходе второй мировой войны двумя противостоящими блоками Восток - Запад. То противостояние, как говорится, ушло в прошлое, но не ушли с ним в прошлое принципы сохранения территориальной целостности.

 

Одновременное следование обеим нормам международного права не представляется возможным, с учетом того, что в международном праве все принципы обладают равной правовой силой.

 

Как в условиях современного международного права Чеченская Республика Ичкерия проводит свою внешнюю политику, как на это реагирует международное сообщество? Этот вопрос можно рассмотреть на основе тех документов, которые мы принимаем и на которые ссылаются, как правило, многие политики в остальном мире.

 

За отправную точку можно взять заявления известных политиков, они наиболее полно сегодня могут отражать, как представляется, отношение Запада к чеченскому вопросу.

 

Московские новости

 02. 09. 2002г

Политолог Збигнев Бжезинский делится прогнозами.

Путь к миру один

Недавно американские издания "The Washington Post" и "The Wall street Journal" опубликовали статью трех руководителей Американского комитета за мир в Чечении. Авторы предлагают свой вариант компромисса между сторонниками Аслана Масхадова и Москвой. В частности, боевики должны признать территориальную целостность России, не отказываясь от надежд на независимость. В ответ Россия должна признать право чеченцев на политическое, но не национальное самоопределение. Масхадову предлагается призвать чеченцев голосовать на референдуме за предложенную конституционную форму (по модели Татарстана), а затем, если она будет принята большинством чеченцев, потребовать, чтобы несогласные с условиями мирного соглашения группировки боевиков покинули Чечню.

 

Русская мысль 42(4479)

13-19 ноября 2003 г.

Вместе весело шагать по Европе

В Риме, на встрече с Путиным итальянский премьер Сильвио Берлускони (ноябрь 2003г.) назвал разговоры о репрессиях российской армии в Чечении легендой и отметил о наличии полной демократии в РФ - России. А бывший посол Италии в РФ России, историк и писатель Сержио Романо заявил « все мы хотим, чтобы Россия была более чувствительной к человеческим и гражданским правам чеченцев . Подчеркнув в тоже время, что поражение русских в Чечне сегодня не устраивает никого.» Если в первом случае можно говорить о позиции общественных организаций к чеченскому вопросу на Западе, которые замыкаются на вопросе соблюдения прав человека в Чечении (что всегда вызывает горькую улыбку на лицах у всех чеченцев) и оказания гуманитарной помощи, то во втором случае можно говорить об официальной позиции правительств Запада и остального мира, включая и весь мусульманский мир.

 

Почему же поражение русских в Чечне сегодня не устраивает никого?

Ведь русские убивают невинных мирных людей, рушат все их жилища, преследуют чеченцев. Разве Сержио Романо и Сильвио Берлускони не знают об этом? Думаю, им доподлинно известно все, что творят русские головорезы над чеченским народом. Чем руководствуются эти господа, делая столь кощунственные заявления, влекущие за собой нарушение прав человека, выливающиеся в массовые убийства мирных людей?

 

Можно утверждать на примере чеченского опыта, что сам принцип защиты прав человека далеко не совершенен. Этот принцип должен быть доведен в своей разработке до логического конца. Механизмы его реализации должны быть таковыми, чтобы на грубые нарушения прав человека немедленно реагировала общественность, а при осложнениях - правительства и международное сообщество. Этого нет сегодня. Значит для всех есть возможность избирательного маневра. Возможны ли здесь изменения? В случае полного задействования такого механизма, возможно, отпала бы необходимость и в противодействующих принципах международного права, о которых мы говорили выше.

 

Сказанное подтверждает, что правительства международного сообщества могут подходить избирательно к вопросу соблюдения прав человека, а международные правозащитные организации не противодействуют достаточным образом этому моменту по большому счету, и тем самым служат интересам правительств (уходят в прошлое времена диссидентов и им подобных мучеников, в искренности которых не было сомнений) Мы хорошо помним, как в бытность Советского Союза действовали Андрей Дмитриевич Сахаров и его друзья, которые и были честью и совестью нации. Мы помним, невероятное по тем временам, как в 1968 году с демонстрацией протеста против ввода советских войск в Чехословакию на Красную площадь вышли Павел Литвинов, Лариса Богораз, Виктор Файнберг, Вадим Далоне, Владимир Дремлюга и Константин Бабицкий. Эти люди рисковали своими жизнями и свободой, но несмотря на это они пошли на этот шаг, они понимали, что борясь за право чехов и слoваков, они боролись за права своего народа! Конечно, мы не!

можем утверждать, что сегодняшние правозащитники делают мало, напротив, но этого недостаточно, хочется пожелать им не увязать в рутине, необходимы те меры, которые остановят войну против чеченского народа. Права человека не подразделяются по национальному признаку, они есть или их нет.

 

Говорят сегодня российский народ глух и нем, а Кремль позволяет почти любые демонстрации, и ничто не воздействует на власть. Думаю, что это не совсем правда. Многие понимают, что власть приспособилась к таким выпадам со стороны правозащитников и лишь прогибается как можно больше назад, чтобы затем выпрямиться. Интеллигенция выродилась, она во главе с Солженициным потрясла, поддержала убийство чеченского народа, как и православная церковь. Многие, сегодняшние правозащитники все это хорошо понимают, но не могут довести свое противодействие в чеченском вопросе до конца. Это может принести отрицательные плоды и по самой РФ - России в будущем. Большинство правозащитных организаций ограничивают свои действия в этих определенных рамках. Кого такая ситуация может устраивать? Нет рыцарей чести. В РФ - России одним из новых мучеников, кому совесть не давала покоя происходящее вокруг нас, был Попков Виктор со своими сподвижниками. Он был защитником чести и достоинства человека,!

это осознаешь все более по прошествии времени, его убили те, кто был против его миссии.

 

На Западе тоже не видно таких личностей, многие ограничиваются полумерами. Здесь общество приходит в движение, если поколеблено его право. В международном масштабе здесь больше ориентируются на политику правительств, это можно недвусмысленно утверждать и в части чеченского вопроса. Приведу наглядный пример. Согласно действующего современного международного права Чеченская Республика Ичкерия имеет законное право на признание и оказание помощи ей в ее становлении. Однако на Западе ЧР - Ичкерия в этом отказано, и это способствовало убийству российской армией более 200 тысяч граждан нашей страны чеченцев, ингушей, русских . В январе феврале 2000 г. чеченские депутаты пытались в Париже организовать вторую международную конференцию по проблеме взаимоотношений между двумя государствами РФ - Россией и ЧР - Ичкерия. В надежде на помощь мы обратились в Комитет Чечени в Париже. Так вот, вопрос о таких проблемах здесь отказались обсуждать, к такого уровня вопросам они не был!

и готовы, более того тут делали все, чтобы такая конференция не состоялась.

 

Позже стало понятно, что это была работа части политизированного руководства французского Комитета Чечени, она и проводило эту политику в угоду правительственных и партийных интересов за спиной простых и искренних членов этого комитета. К слову сказать, наши планы по проведению конференции были из - за этого сведены к уровню коллоквиума в Парламентской Ассамблее Франции. Даже это удалось лишь благодаря помощи лидера партии и фракции зеленых, депутата ассамблеи Франции Ноель Мамера.

 

Такова позиция многих правозащитников на Западе и она не претерпела изменений и сегодня. Наглядный пример этого постоянства демонстрируется в выше приведенной заметке одного из глав американского Комитета Чечени Збигнева Бзежинского. Эта позиция мало чем отличается от позиции большинства их сподвижников в РФ - России. Они едины в этом. Принцип нерушимости границ многих из них тоже устраивает и он довлеет над ними во взаимоотношениях с нами, с гражданами ЧР- Ичкерия, если мы отстаиваем по этой части права своего народа. Есть убеждение в том, что если бы правозащитники у себя в странах, объединившись и с международными организациями, смогли бы доводить решение поднятых ими вопросов полностью до логического конца, то это было бы прорывом в отстаивании прав человека. Это резко могло бы сократить войны на нашей планете, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Проведение самостоятельной независимой политики в чеченском вопросе с учетом складывающейся ситуации на мировой арене - это главное требование к чеченской внешней политике, в равной степени это относится и к чеченским правозащитникам. Нельзя в угоду противнику и в ущерб чеченского народа выстраивать нашу политическую линию.

 

Наши противники всегда прибегают к различным уловкам, чтобы обмануть нас. Порой это можно было бы нам и заметить. При принятии МЕМОРАНДУМА второго консультативного совещания по политическому урегулированию конфликта в Чечне, проведенного под эгидой совместной рабочей группы "ДУМА - ПАСЕ", Страсбург, Франция, 28 - 29 ноября 2001 года, чеченские общественные деятели, приняв этот документ подвели основу для принятия соответствующей резолюции ПАСЕ. Меморандум означал полное принятие ими, предлагаемой РФ - Россией точки зрения в решении чеченского вопроса. При принятии этого документа с нашей стороны приняли участие только 3 человека, хотя записано их было в документе много. А те, кто и участвовал, не поняли до конца сути происходящего. Только Бадалов Руслан, позже сделал по этому случаю специальное заявление и дезавуировал политические интриги российской стороны. Но при этом, европейские депутаты ПАСЕ, понимающие это положение не выступили в роли непредвзятых арбитров!

. Этого и следовало ожидать, если отнестись к действующему современному международному праву с точки зрения его восприятия на Западе.

 

В этой ситуации мы должны впредь действовать грамотно и без ошибок, опираясь на международное право. Это наш долг перед будущими поколениями, перед памятью наших невинно погибших соотечественников!

 

Кремль вторую военную кампанию против Чечении начинает с 17 июля 1999 г., их войска, вторглись в северные районы республики, разгромив чеченский пограничный блок - пост, взяли в плен многих мирных людей. Однако, РФ - Россия пытается представить дело таким образом, что чеченцы будто - бы напали на их страну, а они - русские, как бы жертва в этой мясорубке. Кремль все время извращает факты и даты начала своей агрессии, утверждает, что война началась в августе 1999 года по причине похода отряда Басаева в Дагестан, который пошел туда со своим отрядом 7 августа 1999 года. Эти искажения служит интересам Кремля и почти все в мире взяли этот момент за отправную точку начала второй русско - чеченской войны. И этот важный политический момент не опровергается чеченскими властями и правозащитниками, не придавая этому должного значения.

 

Речь идет о том, что ЧР - Ичкерия, с численностью населения едва лишь до одного миллиона человек, после первой разрушительной войны против агрессии РФ - России с 1994 - 1996 годы, напала, якобы, на РФ Россию! Кремль пытается обеспечить себе в этом и информационную поддержку по всему миру.

 

Они изображают чеченцев злодеями. Взрываются дома, убивают своих людей, к чему чеченцы не имеют никакого отношения, а пальцем Кремль указывает на чеченцев, без доказательства их вины, без каких бы то ни было улик. Почти всегда речь в этих случаях идет о всем чеченском народе.

 

Игнорирование интересов прав человека в Чечении, со стороны международного сообщества, привело ситуацию в нашей стране к критической черте! Хотя ЧР - Ичкерия предпринимает усилия по наведению мостов с Западом, никаких мер остальной мир не принимает в поддержку чеченского народа после окончания первой войны. Народ оказался в тотальной блокаде со стороны РФ - России: экономической, военной, информационной и политической. Многие люди были на грани голода. Остальной мир покинул нас, оставив один на один с русской армией, после нашей победы над ней в первой войне с 1994-1996 годы. Кремль усердно готовился к повторному броску на юг. Все эти моменты присутствовали в начале второй военной кампании РФ - России против нашей страны.

 

Но чеченцы опрометчивы, они наивны, этим пользуется умело наш враг. Совершая неприглядный, с точки зрения права и в глазах обывателя, бросок в Москву, взяв в заложники театр Норд - Ост, они верят в справедливость своего дела. Они совершили своеобразный подвиг. Не стали бы они убивать людей, и они это доказали, времени у них для этого было достаточно. Они пришли в Москву, теперь это уже понятно, чтобы самим умереть, никого не убивая, или добиться мира. Это странные террористы, требующие мира, требующие остановить убийство целого народа, взывающие ко всему миру. Их зов души, их предупредительный S. O. S. никто не услышал. Во всем этом кроется что - то таинственное, связанное с человеконенавистнической природой самой власти.

 

Цель Кремля - сохранить власть и возродить бывшую империю. Отсюда идут все нити преступлений. Вся бывшая территория СССР Кремлем объявлена зоной своих жизненных интересов! Они хорошо научились использовать современное международное право в свою пользу, видя в нем все недостатки. Этим они руководствуются на международном уровне общения, не отказываясь и от других методов экономического и военного воздействия.

 

Ни один из предложенных планов мирного урегулирования не принят РФ - Россией. Было много предложений от президента Масхадова, американского политолога З. Бзежинского, экс-спикера российского парламента Р. Хасбулатова, в отдельности от бывших вице премьеров ЧР - Ичкерия Х - А. Нухаева, М. Удугова и наконец - план от МИД ЧР - Ичкерия. Большинство из этих планов мира могли и не устраивать нас, однако, во имя мира и прекращения убийства чеченского народа наша сторона никогда не отказывалась от переговорного процесса, в отличии от РФ - России.

 

РФ - Россия отвергает все эти мирные предложения и упражняется со своими марионетками на территории Чечении, в поисках пути ухода от ответственности за свои преступления против чеченского народа. Можно сделать некоторый анализ наших действий и переориентироваться в новых условиях. На фоне этого можно рассмотреть некоторые наши ошибки и успехи, чтобы учесть их в будущем.

 

И мы могли бы начать с малого: перестать называть нашу Родину словом «Чечня», это некрасиво и унизительно. Можно говорить «ЧЕЧЕНИЯ», так говорят это наши друзья литовцы, и это звучит красиво.

 

Обратимся к «Концепции обусловленной независимости Чечни» и попытаемся через ее призму рассмотреть наше положение глазами РФ - России и остального мира.

 

«Концепция обусловленной независимости Чечни» (КОНЧ), как утверждают авторы, учитывает интересы мирового сообщества, российской безопасности и защиты чеченского народа. Этот документ от имени МИД ЧРИ был распространен 18 марта 2003 г. в Вашингтоне министром иностранных дел ЧР - Ичкерия И. Ахмадовым. Документ получил широкую огласку в мире и воспринимается как новая политическая позиция правительства ЧР - Ичкерия.

 

При чтении отмечаешь, что написана она в хорошем стиле и понятно, что решение вопроса для чеченской стороны в этой концепции напрямую лежит через Москву. Говорят, что Президент Масхадов готов был сложить свои полномочия в случае принятия этого варианта решения вопроса РФ - Россией и международным сообществом. Не говоря сразу о юридической и правовой стороне предложения, хочется поставить вопрос: Правильна ли эта постановка вопроса и насколько реально его воплощение в жизнь?

 

В принципе, этот план чеченская сторона предлагала с начала второго этапа военной агрессии ЧР - Ичкерия со стороны РФ - России. Президент Масхадов всегда делал заявления, в которых указывал на необходимость присутствия третейской стороны- Запада в решении русско - чеченских отношений, утверждая, что западные страны не должны стоять в стороне от массового нарушения прав человека и геноцида чеченского народа.

 

Новизна «Концепции обусловленной независимости Чечни» в том, что чеченская сторона сама предлагает статус- кво. Мы как бы откатываемся на 12-13 лет назад и просим РФ - Россию и Запад решить совместно с нами наш вопрос: построения независимого чеченского государства с признанием его в будущем на международной арене. А для того, чтобы чеченскую сторону к этому подготовить, необходимо передать на несколько лет руководство нашей страной международной группе экспертов. Это предполагается провести при условии полного вывода российских войск из Чечении и введения туда миротворческих сил международного сообщества. После того, как международной администрацией будет решено, что ситуация в стране пригодна для проведения свободных выборов, они их проведут, и таким образом власть в Чечении вновь должна будет передана чеченскому народу. Это государство должны признать РФ - Россия и международное сообщество государств. На весь этот процесс будет влиять РФ - Россия, как член СБ ООН,!

и Запад. Тут нами сразу может усматриваться намек на несостоятельность чеченского народа построить свое государство. В тоже время это предложение можно рассматривать как и нашу борьбу в отстаивании нашей государственности и защите чеченского народа. На мой взгляд суть концепции во всем этом.

 

Как нам быть, в случае согласия международного сообщества и РФ - России реализовать идею концепции, с точки зрения права, с точки зрения Конституции Чеченской Республики Ичкерия? Приемлемо ли это для чеченской стороны? Есть ли какие - нибудь гарантии его реализации, не окажемся ли мы в очередной ловушке, ведь сколько раз нас в мире предавали? Этот вопрос встает перед всеми нами и на него мы должны себе дать ответ.

 

B этой ситуации чрезвычайно важно дать оценку русско - чеченским отношениям с момента развала российской советской империи - СССР.

 

В случае с «Концепцией обусловленной независимости Чечни» присутствует фактор неожиданности, хотя авторы и заявляют, что все все знали. Концепция была авторами написана и распространена, и многим приходилось с содержанием только соглашаться и молчать. Поэтому некоторые наши политики не высказываются, так сказать, не поставили их в известность до принятия этого документа. Замечания эти справедливы, ибо в концепции идет речь о судьбе всех граждан ЧР - Ичкерия. Несмотря на это, я постараюсь изложить свои соображения по этому вопросу.

 

Авторы «Концепции обусловленной независимости Чечни» утверждают, что главным образом интерес международного сообщества в Чечении - в демократизации свободно-рыночных отношений и беспрепятственной торговле и сотрудничестве (стр. 33).

 

Поддерживая мнение авторов концепции, нельзя не сказать и то, что международное сообщество в лице США и Англии стремится упрочить свое политическое положение на территории Кавказа и нынешних новых независимых государств, это даст ему возможность совместно с этими странами контролировать потоки энергоресурсов с этих регионов. США и Англии удалось решить эту проблему не в малой степени, что, естественно, может ограничить в будущем влияния здесь России и Китая. В этом можно усмотреть нарастающее противоречие между Западом и Востоком.

 

РФ - Россия не заявляет открыто о своих претензиях Западу, в силу своего военного и экономического положения. Кремль пытается обозначить борьбу Чеченской Республики Ичкерия и ее народа против агрессии со стороны РФ - России как международный терроризм . Став партнером на этой сомнительной основе с Западом в борьбе с международным терроризмом, Москва заигрывает с США и Европой, пытаясь поддерживать их противостояние по иракскому вопросу. . . С подобной целью РФ - Россия стремится подыграть и исламским государствам. Недавний визит Путина в Малайзию тому пример.

 

Конечно, эти игры Москвы шиты белыми нитками, и Европа и США это хорошо понимают. Противостояние РФ - России и Запада, вероятно, будет сохраняться, если не нарастать. И мы должны руководствоваться в своих действиях этим положением на международном уровне, чтобы, как всегда, не попасть впросак.

 

Для президента Путина, на фоне всех уступок РФ - России в своем подбрюшье Западу, в преддверии будущих российских выборов, присутствие на территории Чечении международного сообщества в лице Запада - это знак отхода от жесткой российской политики на Кавказе, особенно в глазах российского воинственного обывателя, жаждущего реванша. . .

 

К сожалению, концепция МИД ЧРИ - трудно воспринимаемое предложение для руководства РФ - России. Есть и те, кто рассматривают эту концепцию как предложение США впустить ее на ближний подступ к России, так воспринимается это и Кремлем, утверждают они.

 

Можно согласиться с существующим мнением, что концепция могла бы нести в себе пропагандийскую нагрузку - доказательство обоснованности восстановления нашего независимого демократического правового государства в 1991 году. Однако, этого в концепции почти нет. Концепция вышла в свет не от имени президента Масхадова и Парламента ЧР - Ичкерия, что вносит некоторую дополнительно паузу в международных кругах.

 

Если верить авторам концепции, - интерес чеченцев в том, чтобы выйти из состава РФ - России и обрести свое демократическое государство - «Чечня не может далее являться частью России . . .» . Тогда не станет Чечня угрожать безопасностиРФ- России. И более того, освободит российский режим от груза недоверия к нему в мире из-за нарушения прав человека. (стр. 7, 20, 23, 24, 26, 35. . .)

 

С этими утверждениями можно было бы согласиться, с некоторыми оговорками, если говорить в контексте всей истории русско - чеченских взаимоотношений, и если это было бы сказано 12 лет назад, когда Чечения по праву восстанавливала, утраченную в 1921 году, свою государственность в соответствии с современным международным правом.

 

Важно показать, на что многие люди не обращают внимания и не видят разницы : Сегодняшняя РФ - Россия, это не прежняя российская советская империя - СССР, это новое государственное образование, возникшее после развала СССР, как и другие новые независимые государства из бывшего СССР. До развала советской империи все 17 автономий из СССР были преобразованы по статусу в союзные республики (26 апреля 1990 г. Закон о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации). На момент развала в СССР (8 декабря 1991г.) было уже 29 союзных республик. Три балтийские республики отошли ранее из СССР, как оккупированные Москвой территории в ходе второй мировой войны. И новое государство РФ - Россия, это есть федерация, образованная на основе федеративного договора от 30 марта 1992 года с 13 - ю союзными республиками из СССР, ставшие таковыми еще за два года до этого момента, и всеми бывшими регионами из РСФСР. Чеченская Республика, одна из 29 союзных респуб!

лик из Советского Союза, не вступала ни в какие федеративные связи с РФ - Россией, она вела переговоры с ней как государство с государством по взаимному признанию, разграничению союзного имущества, разделу вооружений и т. д. С территории Чеченской Республики по договору между нашими странами были выведены 7 июля 1992 г. все российские войска (бывшие советские). Еще до образования нового государства РФ - Россия, 12 марта 1992 года, Чечения приняла Конституцию суверенного и независимого демократического правового государства. И все утверждения и намеки о том, что Чечения есть составная часть РФ -_России необоснованны .

 

В этой связи действия РФ - России против Чеченской Республики Ичкерия незаконны с точки зрения международного права. Не имеет права РФ - Россия устраивать экономическую и политическую блокаду против чеченского государства, а затем оккупировать ее территорию и убивать целенаправленно чеченский народ. Для прикрытия своих преступлений РФ - Россия придает исключительно важную роль надуманной пропаганде в мире против чеченского народа, рассказывая миру о жестокости чеченцев и их принадлежности к международному террористическому исламскому движению. Вот в этой информационной войне мы в целом должны нанести поражение Кремлю.

 

 В ходе первой войны (1994-1996 г.) мы успешно в этом противостояли русским, вслед за чем и последовала наша победа. Расслабившись, поверив Кремлю в мирный период (1997-1999 г.), мы упустили ситуацию, на что и рассчитывали наши враги. И сегодня мы снова не придаем, к сожалению, должного внимания этой работе. Отдельные эпизоды пропаганды - это лишь вспышки которые быстро гаснут. Необходимо изменить подорванное русскими общественное мнение на Западе в пользу чеченского народа. При наличии на нашей стороне всех козырей для победы в этой информационной войне с РФ - Россией, мы можем и обязаны ее выиграть. В этом нам нужна помощь, и надо идти на широкое сотрудничество с правозащитными и общественными организациями по всему миру в этом вопросе, в том числе и в РФ -России.

 

И сегодня интерес Чечении главным образом в том, чтобы защитить свой народ, свое государство от внешних посягательств и добиться международного признания. ЧР -Ичкерия вышла из состава СССР, откуда появилась и РФ- Россия.

 

Москва все эти годы незаконно утверждает, что Чечения по праву есть часть РФ - России, а теперь это говорится и в « Концепции обусловленной независимости Чечни» . В подтверждение этой мысли авторы концепции необоснованно утверждают о наличии чеченского сепаратизма (стр. 26, абз. 3 и стр. 28 абз. 2 . .). Ведь известно, что сепаратизм не допустим с точки зрения современного международного права, противоречит принципу прав человека и является движением элиты или национальных меньшинств за отделение части территории государств. У нас нет необходимости выступать за отделение от РФ - России, так как Чечения никогда не входила в ее состав. А говорить о сепаратизме чеченцев в этом случае излишне и вредно.

 

Если мы будем утверждать, что наш интерес в том, чтобы отпасть от РФ - России, выйти из ее состава, обуславливая это нашими сепаратистскими устремлениями, что явствует во многих местах в концепции МИД ЧРИ, то это противоречит нашим заявлениям о том, что Чечения уже 12 лет является независимым государством в соответствии с международным правом. Все это может свести к бессмысленности и саму идею концепции. Это может придавать оттенок легитимности марионеточным президентам и оккупационным войскам в Чечении.

 

Мы должны отказаться в концепции от части ее утверждений о чеченском сепаратизме, и от того, что Чечня должна отпасть от РФ - России. Добиться признания (де юре) от РФ - России и международного сообщества, ввиду всего того, что произошло за последние 8 лет в Чечении, утверждая, что наша страна все еще есть часть территории РФ - России, практически трудно реализуемая задача, это даже невозможно. Мы можем остаться в наших политических спорах один на один с РФ - Россией, чего она и добивается от всего остального мира все эти годы. Ведь одностороннее отделение международное право не признает, утверждает Комитет по правам человека ООН. Поэтому мы часто и слышим, неприемлемые для нас, слова «Само провозглашенная в одностороннем порядке Чеченская Республика» и многое еще, из - за наших политических просчетов на международной арене.

 

Надо быть ко всему этому очень внимательными еще и потому, что на этой основе можно дать наиболее полный отпор кремлевскому обвинению чеченского Движения Сопротивления в международном терроризме и сепаратизме.

 

Попросту говоря, известно, что многие страны мира опасаются отделения от их стран территорий, которые хотят иметь свои государства. Эти опасения есть в Канаде, Италии, Франции, США, Индии, Китае и во многих других странах мира. Поэтому они внутренне объединены с позицией РФ - России, утверждающей, что Чечения по праву есть часть их страны (согласие ЧР - Ичкерия с этой российской версией или даже наши сомнения в этом - есть подарок для Кремля, о котором они и не мечтали). Нам нужно изобличить эту ложь со стороны Москвы, иначе все наши усилия за рубежом в этом направлении натыкаются на всеобщее препятствие со стороны правительств, подавляющего большинства правозащитных организаций, почти во всех странах мира. Здесь мало знают о том, что случай с Чеченской Республикой уникален : империя (СССР) сама развалилась и это открыло нам возможность восстановить нашу государственность на политическом уровне, с точки зрения современного международного права. Нам не с кем было!

подписывать договор о выходе из СССР. Б. Ельцин был президентом РСФСР, из состава которой Чечено - Ингушская Республика вышла по закону, еще в бытность советской империи. Мало кто знает, или упустили момент о том, что Чеченская Республика, как союзная республика, наподобие Грузии, Армении, Украины . . . . . имеет право на свою государственность с точки зрения современного международного права. Упустить этот шанс мы не имеем права, это преступно по отношению к чеченскому народу.

 

И пока не будет принято соответствующее решение по этому вопросу, опираясь на международное право, от имени всех государств в мире, которые могут и будут оказывать давление на РФ - Россию, ничто не изменить ситуацию в Чечении, если не иметь ввиду вооруженное сопротивление чеченского народа против российской оккупации и возможное изменение общественного мнения в пользу чеченского народа на Западе.

 

В концепции есть даже целая глава «Отделение или автономия» (стр. 20). Авторы в очень многих местах применяют понятие «конфликт», там где нужно было бы говорить «война», «агрессия» и т. д. В международной практике термин «война» применяется, как правило, только в случаях, когда речь идет об организованной вооруженной борьбе между государствами, нациями с использованием вооруженных сил. Для чего нужно говорить по иному в нашем случае? Понятие же «конфликт» - это спор, столкновение противоположных мнений, серьезное разногласие. . . Выше сказанное, может быть истолковано как желание авторов концепции сказать о том, что нет агрессии со стороны РФ - России против Чечении, ибо все это внутреннее дело РФ - России.

 

На стр. 24 сказано «Разные группы чеченского сопротивления объединены конечной целью достижения государственности» . А на стр. 26 сказано: «После распада СССР появилось 15 независимых государств.» А где же место ЧР - Ичкерия, если появилось лишь 15 государств? Почему не 16? Такие примеры можно привести из текста и еще. . .

 

 «Концепция обусловленной независимости Чечни» сама себя отвергает, если отнестись к нашим интересам с точки зрения норм современного международного права.

 

С точки зрения современного международного права борьба чеченского народа может быть отнесена к национально освободительному движению против колониализма за свое сохранение, и борьбой против военной оккупации, восстановленного в 1991 году чеченского государства, после самостоятельного развала советской империи. Этот момент, кажется, является принципиально важным в нашем случае. В той же Общей рекомендации ХХ1 в пункте 9 говорится: «Самоопределение представляет право свободно определять свой политический статус и свое место в международном сообществе на основе принципа равноправия и с учетом примера освобождения народов от колониализма, а также запрещения подвергать народы иностранному порабощению, господству и эксплуатации.»

 

 В вопросе восстановления чеченской государственности нам следует руководствоваться двумя принципами:

- Чечения утратила свою государственность 1921 году в результате аннексии ее российской империей.

- Чечения восстановила свою государственность в 1991 году в соответствии с современным международным правом после распада в 1991 году российской империи - СССР.

 

При чтении всей концепции встречаются еще немало ошибок политического характера, что недопустимо в нашем случае. Надо признать, что в отдельных случаях авторы концепции переходят на формулировки «агрессия», «война», «оккупация» и т. д., что делает им честь, но не меняет мнение о том, что без ее пересмотра по основным главам она не может лечь в основу переговорного процесса, если такой и состоится, в случае благоприятного развития событий в будущих чечено - русских отношениях.

 

Все это утверждает нас в мысли, что все еще остается необходимость разработать план наших действий на международной арене с учетом всех сторон современной ситуации в мире и в ЧР - Ичкерия. Без этого мы обречены на изоляцию от остального мира, в силу возможного не понятия им наших намерений с точки зрения международного права.

Ахъяд Идигов, Председатель комитета по внешним связям Парламента ЧР - Ичкерия

Председатель первого Парламента ЧР – Ичкерия

Ichkeria.dk


© Kavkazcenter.com 2020