«Израиль» – единственный, кто на Ближнем Востоке располагает ядерным оружием. Его ядерная программа началась в 1952 году, когда была создана «Израильская Комиссия по Ядерной Энергии» (ИКЯЭ). Местные специалисты и помогавшие им французы тайно построили в Димоне (Южный Израиль, пустыня Негев) 24-мегаваттный реактор.
Интересно, что оружейный плутоний был похищен израильскими спецслужбами в США. Об этом похищении стало широко известно, но Белый дом и пальцем не пошевельнул, что бы хоть как-то прореагировать на это беспрецедентное в истории человечества ядерное воровство.
В конце концов, Франция подтолкнула «Израиль» к тому, чтобы открыто объявить об этом реакторе под видом мирного производства ядерной энергии. Когда американские инспекторы по ядерным вооружениям посетили реактор в Димоне, они не смогли определить, занимается ли «Израиль» производством ядерного оружия. Согласно Федерации американских ученых, во многом это было обусловлено предпринятыми израильтянами в массовом порядке секретными мерами, такими как «установка ложных панелей управления и сокрытие туннелей, ведущих в некоторые области сооружения».
Первоначальной целью ядерной программы «Израиля» была защита государства от его более мощных соседей на Ближнем Востоке. Эрнст Дэвид Бергман, первый Председатель ИКЯЭ, утверждал, что «Израиль» нуждается в ядерном оружии для того, чтобы «нас снова не повели как овец на бойню».
По сообщению Федерации американских ученых, во время Шестидневной войны 1967 года, когда, по ее сведениям, «Израиль» располагал двумя ядерными бомбами, премьер-министр Леви Эшкол приказал использовать имевшееся оружие в том случае, если ядерная атака станет необходимой.
О причинах, по которым сионисты стремились к обладанию ядерным оружием, еще более красноречиво свидетельствует так называемая война Йом Киппура 1973 года, когда Египет и Сирия атаковали позиции Израиля на Синае и Голанских высотах. Федерация американских ученых утверждает, что сионистское руководство приготовило к использованию тринадцать 20-килотонных атомных бомб на тот случай, если «Израиль» начнет проигрывать войну.
Как видно на примере войн 1967 и 1973 годов, ядерная программа «Израиля» была задумана как программа создания «оружия последней надежды». Если бы «Израиль» столкнулся с возможностью поражения со стороны окружающих государств, то смог бы бросить на них свой ядерный арсенал в надежде изменить ход военных действий в свою пользу.
Именно эта тактика объясняет упорствоь, которую проявил «Израиль», препятствуя своим соперникам в регионе стать ядерными державами. Если бы «Израиль» оказался участником войны с государством, также располагающим ядерным оружием, и при этом выяснилось бы, что он проигрывает войну, то в этой ситуации начинать ядерную атаку было бы для него слишком рискованно, поскольку за ней последовал бы массированный удар возмездия. Учитывая небольшие размеры «Израиля», такой удар мог бы привести к невосполнимым потерям, проще говоря, к уничтожению этого государства.
Вместе с тем, со времен войны 1973 года «Израиль» становился все сильнее, в то время как его противники слабели. Ирано-иракский конфликт 80-х годов «помог» обессилить обе эти страны, что сыграло на руку «Израилю». Поэтому в последние годы ядерный арсенал «Израиля» уже не является «оружием последней надежды». Он превратился в мощный рычаг внешней политики этого государства, позволяя ему предпринимать радикальные военные действия против своих соседей. К числу наиболее серьезных из таких действий стал произошедший 6 июня 1982 инцидент, когда израильские войска вторглись в Ливан, пытаясь уничтожить военные базы Организации Освобождения Палестины (ООП). Кроме того, они осадили процветавшую столицу – Бейрут. В то время соседние государства не могли конкурировать с военной мощью «Израиля», а также не имели возможности использовать ядерный шантаж для того, чтобы воздействовать на его внешнюю политику.
Другие государства Ближнего Востока пытались устранить «израильский» рычаг влияния, разработав свое собственное ядерное оружие. Наиболее серьезные шаги в этом направлении были предприняты баасистской партией Ирака. В 70-80-х годах Багдад начал приобретать ядерные технологии. В 1981 году, когда Багдад почти что достроил ядерный реактор в Осираке, сионисты решились нанести удар и уничтожить его. Несмотря на то, что «Израиль» знал: даже в том случае, если Багдад получит ядерное оружие, оно вряд ли будет использовано против него. Но руководство «Израиля» не хотело терять своего ядерного превосходства и, как следствие – рычага влияния в регионе. «Израиль» также хотел предотвратить нежелательный для него сценарий возможного конфликта с Ираком, в котором сионисты уже не могли прибегнуть к «оружию последней надежды», чтобы повернуть ход военных действий в свою пользу.
После «израильской» атаки реактора в Осираке Багдад понял, что не может обеспечить себе безопасность. Багдадское руководство осознало, что необходима мощная ядерная программа, которая позволила бы сдерживать дальнейшие попытки «Израиля» уменьшить потенциал Ирака. После этого Багдад начал ядерные разработки в надежде на ядерное сдерживание последующих «израильских» атак.
Однако после того как Ирак вторгся в Кувейт и продемонстрировал свою возросшую мощь, США стали опасаться, что сильный Ирак вызовет нестабильность на Ближнем Востоке – как политическую, так и экономическую. Администрация Президента Буша-старшего в то время боялась, что располагает не очень большим временем до того, как Ирак приобретет надежный ядерный шит. Эта обеспокоенность переросла в войну в Заливе 1991 года, которая ослабила режим иракского президента Саддама Хусейна. Кроме того, на Ирак были наложены жесточайшие санкции. ООН была использована для ослабления Ирака. Сейчас все доказательства свидетельствуют о том, что Багдад больше не пытался возобновить свою ядерную программу.
Обе операции – как «Буря в пустыне», так и «Иракская свобода» - послужили на руку «Израилю», обессилив его соперника на Ближнем Востоке. Однако теперь, в то время как Ирак не представляет никакой угрозы для сионистской внешней политики, остается другой мощный потенциальный конкурент «Израиля» - Иран. Тегеран хорошо осведомлен о неудачных попытках Ирака предотвратить атаки как со стороны «Израиля», так и со стороны США, поэтому он попытается поднять свой военный потенциал на такой уровень, чтобы суметь сдержать подобные атаки.
Хотя «Израиль» и осознает эту угрозу, он не располагает в данном случае теми же военными возможностями, что и в случае Ирака. Во-первых, на примере атаки реактора в Осираке «Израиль» усвоил урок: единичный налет не может уничтожить ядерную программу страны. Атаковав реактор в Осираке, «Израиль» не сумел уничтожить другие ядерные объекты, и, что более важно, эта атака заставила Багдад поспешить с разработкой ядерного оружия. Что касается Ирана, то там ядерные сооружения рассредоточены по всей стране, и это делает нанесение сокрушительного удара по ядерной программе Ирана затруднительным для «Израиля». Важно и географическое расположение. В то время как Ирак находится поблизости от израильской границы, Иран весьма удален на восток от «Израиля». Поэтому операция, аналогичная уничтожению реактора в Осираке, будет связана с большими рисками и имеет меньше шансов на успех.
Учитывая все эти обстоятельства, «Израиль» пытается втянуть международное сообщество в проведение инспекций на ядерных объектах Ирана. Несмотря на то, что до сих пор Иран был весьма уступчив по отношению к инспекторам, Израиль хочет, чтобы давление на Исламскую Республику продолжалось. Его цель – ограничить возможности Ирана по созданию ядерного оружия. Однако такая стратегия рискует не иметь успеха.
Тегеран может продолжать сотрудничество с международным сообществом, в то же время увеличивая свои знания и возможности в области ядерных вооружений. Маловероятно, что, даже подозревая Иран в разработке ядерного оружия, международное сообщество предпримет решительные меры против этой страны. Скорее всего, для этого может понадобиться давление США.
Помня об этом, «Израиль» занимается лоббированием. Он ищет союзников в нынешней американской администрации Президента Буша, таких, как заместитель Министра обороны Пол Вульфовиц. Если оправдается надежда сионистов на то, что США предпримут в Иране операцию по «смене режима», ослабив эту страну, как они ослабили Ирак, то это будет явно служить «израильским» интересам.
Однако, к сожалению, для сионистского руководства, ястребы из администрации Буша еще не успели решить проблему с последствиями войны в Ираке. Не сумев до сих пор представить убедительных доказательств создания Саддамом оружия массового поражения, администрация Буша, кроме того, проявила полную неготовность осуществить послевоенную реконструкцию Ирака. Неожиданно большое число жертв в рядах американцев, неспособность навести порядок и установить контроль над страной, а также предоставить иракскому народу самые необходимые коммунальные услуги – обеспечить его водой и электричеством – привели к снижению популярности нынешней вашингтонской администрации в глазах общественности. Эти ошибки привели к тому, что теперь, в условиях гораздо меньшей поддержки со стороны сограждан, команде Буша будет гораздо труднее «протолкнуть» более радикальные внешнеполитические меры, такие, как «преобразование» Ближнего Востока. Кроме того, учитывая неспособность обеспечить стабильность в Ираке, Вашингтон хорошо понимает, что он может столкнуться с аналогичной проблемой и в Иране, что нанесет сокрушительный удар по добыче нефти на Ближнем Востоке.
Таким образом, «Израиль» оказался в затруднительном положении. В то время как его явно устраивает свержение Саддама Хусейна и оккупация Ирака Соединенными Штатами, он обеспокоен ситуацией с другим потенциально мощным государством – Ираном. Не имея возможности полагаться на международное сообщество, а также, вероятно – и на Соединенные Штаты, израильские лидеры пытаются решить, что им следует предпринять для устранения угрозы господству и ядерному превосходству их страны в регионе. Если «Израиль» окажется в трудной ситуации (например, в том случае, если в середине 2004 года заработает иранский реактор в Бушере), он может пойти на риск и нанести превентивный удар по своему новому конкуренту на Ближнем Востоке.
Эта перспектива стала еще более очевидной после воскресного заявления израильского министра обороны Мофаза, который выступил с официальной угрозой проведения операции по уничтожению ядерного потенциала Ирана. Принимая участие в передаче радиостанции «Кол Исраэль» на персидском языке, Мофаз, уроженец Ирана, заявил, что «в случае необходимости ликвидировать ядерные возможности этой страны, будут приняты меры, чтобы гражданское население не пострадало». По его словам, изучается вопрос о проведении соответствующей операции.
«Израиль не вынашивает агрессивных планов в отношении Ирана,- сказал министр.- Однако в случае нападения на Израиль будут приняты все меры для защиты его территории и населения».
Ранее Мофаз уже высказывался в отношении ядерной программы Тегерана, назвав ее «стратегической угрозой самому существованию Государства Израиль».
Отдел сотрудничества и СМИ,