Ошиблись в своих прогнозах те, кто утверждал, что условием избрания на второй президентский срок Путину необходимо окончание войны в Чечне или, хотя бы, видимость мирного процесса. Главная причина ошибки заключается в незнании России и её населения. Война в Чечне россиянам понравилась, а разговоры о мире могут лишь уменьшить рейтинг любого современного российского политика.
Естественно, что главный претендент на пост президента будет использовать инстинкты толпы по полной программе. Если какой политик по наивности попробует конкурировать на выборах с Путиным, критикуя его за продолжающуюся войну, то потерпит поражение. Не поймет народ такого «юродивого», гораздо приятней очередной раз поверить в сказку о счастливой жизни в великой державе.
Крах 70 летнего коммунистического эксперимента мало кого смущает, сегодня принято считать, что народ не увидел счастья потому, как помешали, оборвав исторический процесс на самом «развитом социализме» в 1991 году. Народ не видел коммунистического рая и, стремление попасть в него, воплотив свою мечту, можно как-то понять. Однако, как понять желание людей возврата к тому, что уже видели, ведь видели всевластие спецслужб, ГУЛАГ, миллионы репрессированных, не все из которых еще умерли. Можно ли, будучи в своем уме, желать возврата такого порядка и любить ставленника организации, виновной в этих бедах?
Узнав вкусы и предпочтения россиян после выборов в Думу, властям пришлось пересмотреть свою пропагандистскую политику по созданию видимости мира в Чечне. Раз идеи Жириновского, настолько популярны среди избирателей, значит, перспективы новых битв гораздо привлекательней фальшивых отчетов о строительстве школ в Чечне.
С началом предвыборной кампании Путина, СМИ России усилили привычную работу по демонизации Чечни и чеченцев. Если в 1999 году основным лозунгом был: «Вставай страна огромная…, на смертный бой…, с чеченской силой темною…», то сегодня, в виду отсутствия повода праздновать победу, упор делается на страхе. Населению внушается страх перед терактами, перед пришельцами из параллельных миров - шахидами, диверсантами, управляемыми абсолютным злом, разрабатывающим планы уничтожения страны. В качестве спасителя от этих бед, как средство от комаров, предлагается гарант порядка и покоя россиян Володя Путин.
В истории есть примеры, по которым можно судить в каком направлении шагает сегодняшняя Россия.
Черчилль в своей знаменитой фултонской речи, говоря об угрозе миру со стороны советского тоталитаризма, проводил аналогию с гитлеровской Германией:
«До 1933 или даже 1935 года, Германия могла быть спасена от ужасной судьбы, которая постигла ее, и мы все могли быть спасены от бедствий, которые Гитлер принес свободному человечеству. Никогда не было войны во всей истории, которую легче было предотвратить своевременными действиями…»
Ответ Сталина Черчиллю на обвинения в тоталитаризме достоин уст нынешних петушков империи, Жириновского и Рогозина:
«Как известно, в Англии управляет ныне государством одна партия , партия лейбористов, причем оппозиционные партии лишены права участвовать в правительстве Англии. Это называется у господина Черчилля подлинным демократизмом. В Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии управляет блок нескольких партий - от четырех до шести партий, причем оппозиции, если она является более или менее лояльной, обеспечено право участия в правительстве. Это называется у господина Черчилля тоталитаризмом, тиранией, полицейщиной. Почему, на каком основании, - не ждите ответа от господина Черчилля.
Господин Черчилль не понимает, в какое смешное положение он ставит себя своими крикливыми речами о тоталитаризме, тирании, полицейщине… Конечно, господину Черчиллю не нравится такое развитие событий, и он бьет тревогу, апеллируя к силе. Но ему также не нравилось появление советского режима в России после первой мировой войны. Он также бил тогда тревогу и организовал военный поход "14 государств" против России, поставив себе целью повернуть назад колесо истории. Но история оказалась сильнее черчиллевской интервенции, и донкихотские замашки господина Черчилля привели к тому, что он потерпел тогда полное поражение».
Стоит отметить, что Черчилль был хорошо знаком с психологией русского человека, и в своем выступлении сказал:
«От того, что я видел наших русских друзей и союзников во время войны, я убежден, что не имеется ничего, чем они восхищаются так много как сила, и не имеется ничего, что они уважают меньше, чем слабость, особенно военная слабость».
Принято считать, что речь Черчилля в Фултоне положила начало холодной войне. Однако, поражения в холодной войне, для российского общества оказалось не достаточным. Остается только сожалеть, что это не было объявлением войны настоящей, может к нашему времени, Россия излечилась бы от своих болезней как излечилась Германия. Пока, судя по всему, все еще впереди, а для ведущих вооруженную борьбу чеченцев, лишнее подтверждение того, что они на верном пути.
Руслан Исаков,