Торнике Гордадзе, специалист по Кавказу, доцент Парижского института политических исследований, анализирует последствия смены режима в Тбилиси.
- Означает ли приход к власти в Тбилиси прозападной команды, что Грузия поворачивается спиной к России?
- Я так не думаю, поскольку это не в ее интересах. Без России по-прежнему невозможно будет решить проблему Абхазии и Южной Осетии. Россия является естественным рынком сбыта для грузинских товаров. Поэтому новый режим попытается иметь нормальные отношения с Россией. Еще при Эдуарде Шеварднадзе Грузия смотрела в сторону Запада. С 1996 года она ориентировалась на США в международных вопросах. Но если Шеварднадзе играл на соперничестве между русскими и американцами, новый режим будет более последовательным и более откровенным.
- Похоже, Москва была не в восторге от свержения Шеварднадзе. Предрасположена ли Россия к сближению?
- Россия реагировала не очень позитивно на это событие, но скорее это была констатация провала ее собственной политики, проводимой с 1991 года. Россия построила свои отношения с Грузией на угрозе агрессией, на поощрении сепаратистских регионов и отказе вывести свои военные базы вопреки Стамбульским соглашениям 1999 года. Она проводила политику кнута без пряника. Если Россия хочет сохранить здесь свое влияние, она должна будет договариваться с новой командой. Ей придется сменить тон и тактику, в частности, в вопросе об Осетии и Абхазии. Произойдет ли это, далеко не очевидно, поскольку грузинская карта в России играет роль политического инструмента: в трудные моменты ее достают, чтобы показать, что Россия еще имеет какой-то вес в мире.
- У русских есть определенные рычаги давления, например "энергетическое оружие".
- И они его используют, отключая в Грузии электричество в зимние морозы и в периоды политических кризисов. Но скоро все это окажется бесполезным. Прокладка нефтепровода Баку-Джейхан через территорию Грузии должна завершиться к 2005 году. Это сократит зависимость страны от внешних поставок с 80 до 30%. В качестве рычагов давления у России есть еще Абхазия и Осетия, лидеры которых получили образование в России. Российская армия присутствует в Абхазии, где российские офицеры обучают сепаратистские войска. Присутствует она и в Южной Осетии - в виде миротворческого контингента.
- Не превращается ли опять регион в арену соперничества между иностранными державами?
- Таковым он является со времен античности. Местные режимы всегда держались на альянсах и смене альянсов с сильными державами. Грузия выжила, играя на этом соперничестве. Новый режим в Тбилиси больше не хочет играть в эту игру и открыто говорит, что хочет быстро вступить в НАТО, а со временем и в Европейский Союз. У России по-прежнему есть шанс сохранить позитивное влияние, оказав Грузии помощь в решении проблемы сепаратизма. Новые грузинские руководители готовы к дискуссии. Но они не поступятся своей независимостью, территориальной целостностью и отношениями с западными странами.
Liberation