Юсуф Ибрагим - бывший корреспондент газеты "The New York Times" на Ближнем Востоке, редактор по вопросам энергетики газеты "The Wall Street Journal"; ныне управляющий директор дубайской консалтинговой фирмы "Strategic Energy Investment Group"
Когда-то мировая нефть находилась под контролем четырех американских нефтяных компаний. Это были "Exxon", "Mobil", "Chevron" и "Texaco". Эти компании находили нефть, качали ее и устанавливали цены для всего остального мира. Большая часть перекачиваемой этими компаниями нефти добывалась в Саудовской Аравии через совместную компанию "Aramco".
Однако за прошедшие 40 лет мир нефти перевернулся с ног на голову. Правила изменились. Самым главным изменением стало то, что американские нефтяные компании больше не являются тем, чем мы привыкли их называть - "Большой нефтью" ("Big Oil").
Сейчас "Aramco" является национальной компанией Саудовской Аравии. Она полностью принадлежит саудовскому правительству. Аналогично в Иране, Ливии, Венесуэле, Кувейте, Катаре, Мексике - нефть принадлежит национальным компаниям.
Многонациональные нефтяные компании могут заключать контракты, покупать нефть, но они не могут больше владеть национальными запасами других стран. Более того, они должны бороться за то, чтобы получить нефть. Цена устанавливается производителями, многие из которых входят в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
Кроме того, группа "Big Oil" больше не состоит исключительно из американских компаний. Теперь в десятку крупнейших компаний входят многие европейские концерны, в том числе французский "Total-Elf-Fina", англо-голландский "Shell", итальянский гигант "AGIP", норвежский "Statoil", и, конечно, новые крупные игроки из России, "Лукойл" и ЮКОС.
Поэтому у производителей нефти, особенно из стран Персидского залива, где находятся две трети мировых запасов нефти, есть выбор. Правильно ли они распоряжаются имеющимися у них на руках картами?
Другой крупной переменой стало то, что Америка не является больше самым важным покупателем нефти. Новый потребитель-гигант - это Китай, экономическая супердержава, чей потребительский рынок растет самыми быстрыми темпами в мире. За ним следует еще один быстрорастущий потребитель нефти - Индия.
По данным статистики, 90 процентов нефти из Залива идет в Азию, а не в Америку. Я считаю, что в этом веке мы станем свидетелями нового поколения нефтяных войн.
Арабам, владеющим двумя третями мировых запасов нефти, было бы полезно воспользоваться преимуществом сложившейся новой ситуации на международном рынке энергоресурсов. Дружитесь с Китаем и Индией. Нефть - это могущество.
Арабы должны понять, что Америка нуждается в них больше, чем они нуждаются в Америке. Они впервые за многие десятилетия получили возможность менять правила игры. Например, они могут потребовать, чтобы цены на нефть устанавливались не в долларах, а в евро.
Кроме того, арабские страны могут изменить свои торговые пристрастия, и начать покупать европейские товары вместо американских.
Все это позволит не держать все яйца в одной американской корзине, позволит оказывать давление на Америку вместо того, чтобы подвергаться давлению с ее стороны. Нефть - это стратегический ресурс, позволяющий использовать его важность в вашу пользу.
Америка вторглась в Ирак, чтобы захватить нефть. Как мы видим, она оказалась не в состоянии контролировать страну, не говоря уже о том, чтобы качать из нее нефть. Этот урок о пределах американского могущества следует усвоить.
Также очень важно понять важность растущего гиганта - Китая - для региона Персидского залива. О Китае следует помнить следующее: крупная ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН, экономическая и политическая сверхдержава, которая может выступать на равных с Соединенными Штатами.
Наконец, Китай - это страна с тысячелетней цивилизацией. Он не только силен, но и мудр. Арабам нужно начинать устанавливать долгосрочные торговые и промышленные связи с Китаем.
ИноСМИ
Gulf News", США