В поезде на Замоскворецкой линии московского метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" в пятницу 6 февраля приблизительно в 8 часов 40 минут по московскому времени прогремел взрыв, в результате которого начался сильный пожар. На всей Замоскворецкой линии движение поездов остановлено.
Мощность взрывного устройства предположительно составила свыше одного килограмма в тротиловом эквиваленте. В замкнутом пространстве она значительно увеличилась. По предварительным данным, 40 человек погибли, около 100 получили ранения.
Как предполагают российские службы безопасности, причиной случившегося стал теракт, совершенный террористом-самоубийцей. В настоящее время московские спецслужбы занимаются розыском "мужчины 30-35 лет "кавказской внешности".
МИД ФРГ выступает с резким осуждением теракта
В официальном заявлении министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера говорится, что федеральное правительство самым резким образом осуждает виновных в этом варварском преступлении. Мы глубоко сострадаем родным и близким погибших, заявил германский министр.
Немецкий эксперт призывает не спешить с выводами.
Взрыв в московском метро является терактом. Кто совершил его, пока не ясно. Наблюдатели связывают его с предстоящими в марте президентскими выборами в России, самым перспективным кандидатом на которых является действующий президент Владимир Путин. Именно Путин обещал уничтожить терроризм, и взрыв в метро - это не только чудовищное преступление против мирных жителей, но и новый вызов президенту России.
Теракт, совершенный 6 февраля в московском метро, вновь напоминает о войне в Чечне. В последние месяцы эта война демонстрируется в столь препарированном и цензурованном виде, что более или менее достоверной картины происходящего не знает никто. Опыт и самой России, и некоторых других стран показывает, что абсолютной безопасности даже при самых строгих мерах достигнуть невозможно.
По мнению научного сотрудника берлинского Фонда наука и политика Уве Хальбаха (Uwe Halbach), несмотря на то, что не менее 80% всех терактов в России связывают с Северным Кавказом, от автоматического приписывания каждого взрыва чеченским террористам следует отказаться. В конце концов, до сих пор не доказано, например, что именно на совести чеченских сепаратистов взрывы московских домов 1999 года. Ясно, говорит Хальбах, одно: после всех обещаний победить террор насилие только расползлось по стране.
По мнению эксперта, очевидно также, что мнимое умиротворение, которого добивалось российское правительство, поставив своим наместником в Чечне Ахмада Кадырова, так и не достигнуто. Наоборот, насильственных действий стало больше, над политическим решением конфликта в Чечне Россия серьезно не работает. Международное сообщество, полагает Хальбах, не должно безучастно наблюдать за происходящим. (гчг)