Путин сумел поставить повозку впереди лошади потому, что он практически уверен в своем переизбрании. За исключением неожиданной смерти единственное, что может встать между ним и победой, это явка избирателей ниже 50%, которая сделает результаты выборов недействительными. Однако вряд ли такое возможно.
За четыре года, прошедшие с тех пор, как он стал президентом, Путин трансформировал политический пейзаж России, превратив его в пустыню. Жертвой его первого срока стал эксперимент с либеральной демократией, начатый Борисом Ельциным. Путин превратил парламент, с которым у его предшественника в 1993 году случилось известное вооруженное столкновение, в президентскую печать.
Он свернул независимость СМИ, нанеся удары по их владельцам, таким, как Борис Березовский и Владимир Гусинский, арестовав журналиста Радио "Свобода", который усомнился в правильности его чеченской политики. В правительстве бывший полковник КГБ придал веса силовикам и людям, связанным с силами безопасности.
Наконец, февральская отставка Касьянова стала отставкой человека, который был близок к ельцинскому клану и смел критиковать президента за арест нефтяного магната Михаила Ходорковского. В лице Фрадкова Путин получает технократа, выведенного из безвестности, который будет преданно реализовывать его политику и служить козлом отпущения, если та провалится.
Путин пришел к власти как динамичная альтернатива стареющему и чудаковатому Ельцину и как человек, который обещал сокрушить чеченских боевиков. При нем политика стала более предсказуемой, стали вовремя выплачиваться пенсии и зарплаты, на гребне высоких цен на нефть быстро развивается экономика.
Однако президент так и не приступил к урегулированию политического аспекта чеченского восстания и так и не остановил террористических актов против российских граждан. Однако электорат, похоже, думает, что в этом следует винить, скорее, силы безопасности, чем главу государства.
Что же тогда может остановить дальнейший подъем этого царя наших дней? Во-первых, это сами выборы, на которых практически отсутствует конкуренция и которые многие известные фигуры осудили как фарс. Во-вторых, это сложность искоренения коррупции в государстве, где нейтрализованы две трети потенциальных правдолюбов, политической оппозиции и СМИ. В-третьих, бюрократия, на которую полагается Путин, это главное препятствие для административной реформы, которую он хочет провести.
Наконец, ему еще предстоит найти баланс между его более агрессивной политикой в отношении Запада – новых членов ЕС и противодействия американскому влиянию в Центральной Азии – и признанием того факта, что западный капитал и технологии играют существенную роль для российской модернизации.
Короче говоря, если исход выборов 14 марта кажется относительно предрешенным, то будущее путинского государства, основанного на личной авторитарной власти, представляется гораздо менее определенным.
Daily Telegraph
Инопресса