Секретный теракт

Секретный теракт

Официальная версия: в Архангельске люди погибли из-за взрыва бытового газа. Забудьте об этом

 

Сейсмологи определили, что первый взрыв произошел 16 марта в 2 часа 58 минут. Я не оговорился: на самом деле взрывов было два, один за другим, с интервалом в 5—6 секунд, — за это время часть дома сложилась, как карточный домик.

       Свидетели подтверждают данные ученых: первый взрыв — негромкий хлопок — разбудил людей, второй — мощный — разрушил подъезд до основания.

       Утром о событии узнали все: выдвигались версии. Первая, конечно, — теракт, настолько уж мы к ним привыкли. Потом сообщили: взрыв бытового газа, но при очень странных обстоятельствах. Об обстоятельствах вскоре забыли, потому что какие могут быть теракты и диверсии сразу после триумфальной победы президента на выборах?

       И потихоньку трагедия северного города ушла на периферию сознания, как и взрыв в московском метро, и поджог общежития РУДН, и много чего еще.

      

       Версия № 1. Охотники за цветными металлами

       Вообще-то политкорректных версий, лежащих на поверхности и, ко всему прочему, не чреватых оргвыводами для местных правоохранительных органов, было всего две. Их последовательно и подобрали.

       Для многих в российской провинции единственный способ заработать деньги — украсть что-то цветнометаллическое и продать. Вот и вентиль от газовой трубы можно сдать на лом — ничего необычного, раз уж провода с ЛЭП снимают. Весит одна такая деталь около килограмма, оценивают ее в 80 рублей.

       По словам милиционеров, проверены были все местные приемные пункты — вентили никто не сдавал. Но все равно именно эта версия стала основной в самом начале расследования.

       Дом № 120 относится к «ульяновской» серии. Построен в середине 70-х. Газовая труба тянется с первого этажа вверх непосредственно по стенам лестничных пролетов, отводы уходят в квартиры. Вентиль расположен между первым и вторым этажами. Дверь в пятый подъезд не закрывалась… А бомжи, сами знаете, — такие люди, что от них можно ожидать чего угодно…

       Вот на первой пресс-конференции прокурор области Александр Апанасенко и рассказал, что «среди погибших найден мужчина без определенного места жительства… который не является жителем пятого подъезда». Практически сразу установили имя погибшего — Куккель Василий Петрович (1959 г. р.). Следствие предположило, что именно этот человек имеет непосредственное отношение к взрыву.

       Нашли бывшую жену и утром 17 марта пригласили ее на опознание. Куккель лежал на столе, одетый в рубашку и джемпер. Приподняли простыню — на руках и лице не было ни единой царапины. Бывшая супруга подтвердила — он — и подписала бумагу о том, что от трупа отказывается: хоронить накладно, пусть этим займется государство.

       Спустя несколько дней все-таки передумала, решив «похоронить по-человечески» своего бывшего мужа, и 22 марта снова пришла в морг. Но на этот раз ей предстала совсем другая картина: руки, лицо трупа были сильно обожжены.

       Наверное, ничего удивительного, потому что двумя днями ранее прокурор Апанасенко заявил, что у трупа Куккеля «есть отличия от других погибших: закопченные лицо, руки, голова. У других жертв трагедии таких признаков нет. Труп обнаружили при разборке завалов примерно между вторым-четвертым этажами, где в стеновых панелях зафиксированы наибольшие разрушения в результате взрыва», он был «полностью одет» в отличие от других пострадавших. Правда, последний аргумент прокурора вряд ли можно воспринимать всерьез: известно, что бомжи предпочитают всю имеющуюся одежду носить на себе.

       Почему тело Василия Куккеля, находившегося, по словам прокурора Апанасенко, в эпицентре взрыва, оказалось невредимым, а несколькими днями позже — изуродованным?

       Теперь мы вряд ли ответим на этот вопрос, поскольку версия умерла так же быстро, как и родилась, — молниеносное раскрытие не состоялось. Зря старались опера, прочесывая пункты сдачи вторсырья. Свидетели видели эти «предметы хищения» на развалинах пятого подъезда: заглушки были сделаны из чугуна, то есть не представляли никакой ценности.

      

       Версия № 2. Частная месть

       Одним словом, с бомжами не сложилось. И 29 апреля жителю Архангельска Сергею Алексейчику (1978 г.р.) предъявлено обвинение по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва», «умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» и статье, квалифицирующей действия обвиняемого как покушение. Цитирую обвинительное заключение: «В нетрезвом состоянии… из мести за увольнение… с целью убийства жильцов… и целью повреждения (уничтожения) чужого имущества».

       «Причина его действий — неприязненные отношения с бывшим руководством «Горгаза». Его уволили, и он дважды безуспешно пытался восстановиться на работе», — сообщил начальник УВД Архангельской области Владимир Лобанов.

       По мнению следователей, хронология событий такова. 15 марта 2004 года в 23.00 Сергей Алексейчик вывернул заглушки в доме 46 по проспекту Обводный канал. В полночь он сделал то же самое в доме 90 на улице Воскресенской. 16 марта в 2.00 он вывернул заглушки в пятом подъезде дома на проспекте Советских Космонавтов и в 2.30 ночи — в доме 25 на Садовой улице.

       Источники в УВД Архангельской области сообщили, что арестованный «написал явку с повинной», объяснив свой поступок тем, что «не осознавал последствий содеянного».

       По словам самого Алексейчика, выглядело это так: «Вошел оперативник, принес бумагу — пиши явку с повинной. Я спросил, что писать. Оперативник ответил — пиши, что скручивал газовые заглушки. Я написал. Он забрал бумагу, потом вернулся, сказал — нет, не так. И продиктовал мне «правильный» текст».

       Когда же Алексейчика доставили к судье (бывшему работнику областной прокуратуры) для решения о заключении под стражу, тот, даже не удаляясь в совещательную комнату, зачитал уже готовый текст.

       В пику радостным рапортам — официальная позиция руководства Архангельского филиала «Архоблгаза»: Алексейчик не мог пойти на преступление из мести своему бывшему начальству. Он как специалист должен был знать, к чему может привести разгерметизация газопровода.

       Сергей Алексейчик недавно приехал из Казахстана, получил российское гражданство, проработал год слесарем по ремонту бытового газового оборудования. По словам знакомых, не производил впечатления психически больного человека. Прирабатывал на стороне (зарплата его была всего 2000 рублей). Увольняясь, он даже не стал забирать трудовую книжку. Не угрожал никому.

       Версия следствия «не отвечает на все вопросы, которые возникают в ходе расследования», уверены в «Архоблгазе». Сомнения есть не только у газовщиков. В виновность Алексейчика вообще мало кто верит, включая и выживших жильцов дома № 120.

       Адвокат обвиняемого Людмила Коваленко сообщила «Новой газете», что у следователей нет вообще никаких доказательств, кроме пресловутой «явки с повинной». У Алексейчика изъяли слесарные инструменты. Но у него есть машина, да и у кого нет в доме инструментов? По словам адвоката, на ее подзащитного оказывается постоянное давление. Так, следователь (в присутствии адвоката) заявил Алексейчику, что «посадит его пожизненно», а впоследствии предложил сделку: взять всю вину в обмен на переквалификацию статьи на менее тяжкую.

       В отличие от следствия защита располагает фактами. Например, свидетельскими показаниями, из которых следует, что обвиняемый в ночь взрыва не мог быть возле места происшествия. Свидетели утверждают, что в 23.00 Алексейчик, нагрузив сумками двух граждан без определенного места жительства, отправился сдавать пустые бутылки в круглосуточный пункт вторсырья неподалеку от своего дома. А в 2.30 соседи по площадке видели Алексейчика дома.

       Ко всему прочему абсолютно неясно, как следователи смогли установить точное время, когда были якобы разгерметизированы трубы в доме на проспекте Советских Космонавтов. Кстати, в доме на Обводном канале пробку, вопреки обвинительному заключению, злоумышленники вообще не смогли вывернуть до конца: плановый обход газовщики делали год назад, и сейчас заглушка совсем заржавела.

       В ближайшее время следствие назначит ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическую. Адвокат Людмила Коваленко не исключает, что правоохранительные органы постараются сделать из обвиняемого козла отпущения, признав его недееспособным.

       Почему арестован именно Алексейчик, как он вообще попал в поле зрения? Возможно, следователи изучили списки уволенных из газовой службы за последние несколько лет и решили, что он — самая подходящая фигура на роль «мстителя».

       Хотя… Человек, спустя три года после увольнения из газовой службы решивший отомстить почему-то абсолютно не причастным ни к чему гражданам, в нетрезвом состоянии бегал от дома к дому, скручивая вентили? Прокурор области Апанасенко заявил на это: «Почему бы и нет?».

       Действительно, почему бы нет? Но вот интересное совпадение: начальник областного УВД Владимир Лобанов объявил об аресте Сергея Алексейчика 23 апреля. Как раз в этот день в УВД заканчивалась плановая внутриведомственная проверка. Она должна была дать ответ на вопрос о соответствии занимаемым должностям ряда милицейских начальников, в том числе самого Владимира Лобанова. А после ареста бывшего слесаря об увольнениях как-то забыли…

      

       Версии, которые особо никто не учитывает

       Даже среди тех идей, которые могли прийти в голову любому стажеру, нашлись версии, проверять которые никто не спешил. Проверка все-таки, оргвыводы, выборы губернатора, совпавшие с президентскими…

       Ну, например. Здание до 1996 года принадлежало УВД области, в нем до сих пор живут несколько действующих милиционеров и немало ветеранов правоохранительных органов. Вспоминая о взрыве в Дагестане, сотрудники милиции в частных разговорах не исключают возможность мести по профессиональным мотивам.

       Кстати, некоторые из жильцов бывали в командировках в Чечне. Если даже не брать во внимание «чеченский след», общеизвестно, что возвращающиеся оттуда люди иногда привозят с собой оружие и взрывчатку. Возможно, у кого-то и был в квартире домашний арсенал. В подтверждение этого предположения один из работников прокуратуры сообщил в частной беседе, что на развалинах пятого подъезда была найдена ручная граната. Правда, без запала. Но кто знает, что там было еще? СМИ уже сообщали об оружии, найденном на месте взрыва, но оно, по утверждению правоохранительных органов, оказалось зарегистрированным.

       Бродит в кулуарах следствия и криминальная версия. По данным прокуратуры, на втором этаже пятого подъезда жил коммерсант — торговал подержанными автомашинами. Правоохранительные органы предполагают, что он мог иметь отношение к криминальным структурам.

       Еще одна версия. При взрыве погибли Игорь Осипов и его семья. Он был одним из основных свидетелей по делу мэра Нарьян-Мара Юрия Родионовского, которого обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Игорю Осипову, бывшему заместителю главы Контрольно-ревизионного управления Архангельской области, тоже было предъявлено обвинение, в том числе и в получении взятки. Теперь дело против него прекращено в связи со смертью, а следствие в отношении Юрия Родионовского продолжается.

       Понятно, что все эти версии при отсутствии фактов — не более чем игры разума, правда, они хоть объясняют, например, то, что взрывов было два. Но следствие факты оценивает как-то избирательно…

       Свидетельница из дома напротив, страдающая бессонницей, утверждает, что 16 марта в три часа ночи она стояла у окна. На пятом этаже крайнего подъезда дома № 120 появился «дымок». Женщина услышала громкий хлопок, затем подъезд начал оседать и разваливаться. Водитель такси, проезжавший в то же время мимо дома, услышал взрыв и увидел, как на пятом этаже вылетели внешние стенные панели. Что же случилось в 2.58 (или в 3.03) на пятом этаже? Не дает ответа следствие.

      

       Только газ — и никаких гвоздей

       По утверждению следователей, эпицентр находился в районе второго-третьего этажей. А прокурор области Апанасенко, резюмируя первоначальные данные, достаточно быстро озвучил официальное мнение о причинах трагедии: «Взрыв бытового газа. Его сила эквивалентна 150 килограммам тротила. Этот вывод основывается на предварительном заключении осмотра места происшествия специалистами-взрывотехниками». Зампрокурора области Юрий Шперлинг, подтверждая слова шефа, сообщил журналистам, что «данных о наличии взрывного устройства по результатам исследований обломков не обнаружено».

       Официальную версию прокуратуры поддержал и представитель областного управления ГО и ЧС: «Мы на 90% уверены в том, что там произошел взрыв воздушно-газовой смеси. Скорее всего, где-то произошло замыкание, смесь воспламенилась, и как результат — вакуумный взрыв». Правда, непонятно, зачем тогда «вешали» преступление на погибшего Куккеля и арестовывали Алексейчика…

       Так что все уверенные заявления никак не проясняют огромное количество нестыковок.

       Как известно, взрывов в ту ночь могло быть несколько. В 23.58 в службу «04» сообщили об утечке газа в доме 46 на Обводном канале, поблизости от проспекта Советских Космонавтов. В три часа ночи последовало сообщение об утечке в еще одном близлежащем здании (оба сообщения подтвердились). Может быть, злоумышленники просто отвлекали внимание от того здания, где намечалось провести диверсию?

       Подобные совпадения ставят под очень большой вопрос «теорию трагического стечения обстоятельств»: утечка газа и короткое замыкание. Судя по всему, в это уже не верит и само следствие, подыскивая обвиняемого.

       Если же говорить о злом умысле, то теоретически газ можно подорвать разными способами, например, с помощью электрической схемы (такие устройства были установлены в 2000 году неизвестными, скрутившими заглушки газовых труб в четырех домах в Армавире) или с помощью зажженной свечи, открыв предварительно вентиль (так поступило в том же году не установленное до сих пор лицо в городе Коряжма Архангельской области).

       Сколько времени необходимо, чтобы подъезд наполнился газом? От 20 минут до 1 часа. Содержание газовой смеси в воздухе должно достигнуть от 3 до 15% — если меньше или больше, то взрыва не будет. Значит, расчет должен быть точным.

       А если все-таки газа не было? Достоверно известно, что из дома № 120 по Советских Космонавтов в службу «04» никто не звонил. И люди, которые незадолго до взрыва были в пятом подъезде, запаха газа не ощущали. В одной из квартир гуляла компания, один из молодых людей отправился в магазин за добавкой, когда вернулся через 5–7 минут, подъезда не обнаружил. Он утверждает, что не почувствовал ничего и даже закурил на лестнице. С другой стороны (по непроверенным данным), в развалинах на уровне 1–2 этажей найдены тела пожилой пары — в руках они держали паспорта. То есть, что-то почувствовав, пытались спастись?

       Спорить и строить догадки можно сколько угодно. Потому что изначально не было сделано самого главного — пробы воздуха на месте происшествия не брали. Газом на завале пахло, но в этом нет ничего странного — ведь коммуникации здания были повреждены. А вот наличие микрочастиц взрывчатки эти пробы могли бы установить…

       Неуклюжие действия следствия заставляют очень многих сомневаться в официальной версии. Например, руководство «Архангельскоблгаза» считает, что в случае взрыва бытового газа страдают соседние смежные помещения, а внешние стены чаще всего остаются почти неповрежденными. В данном случае многие панели рассыпались на куски, поэтому, собственно, подъезд и сложился пластами.

       Пожарные же обратили внимание на то, что в эпицентре образовалась воронка. «Как показывает опыт, обычно такие воронки бывают не при объемном взрыве газа, а когда срабатывает взрывное устройство», — отметил один из спецов. Позднее воронку засыпали, а пожарным посоветовали забыть о том, что они ее когда-либо видели.

       Да и специалисты МЧС и других силовых структур в неофициальных беседах до сих пор утверждают, что один газ сам по себе не мог стать причиной столь масштабных разрушений.

       Любопытно, что на следующий день после трагедии в местный технический университет явились сотрудники ФСБ и взяли у всех специалистов по гражданскому строительству подписку о неразглашении. Вопрос: о неразглашении чего?

       А один из аналитиков УФСБ по Архангельской области, как и многие его сослуживцы, потрясенный случившимся, подготовил несколько отчетов о возможных причинах. Когда принес очередной доклад, начальник сказал ему: «Товарищ офицер! Вы разве не знаете, какова официальная версия следствия? Правильно, взрыв бытового газа. Забудьте об этом».

       Конечно, забудем. Кто сейчас вспоминает о следствии по фактам многочисленных взрывов, прогремевших в России начиная с 1999 года? Кого-то обвиняют — потом обвинения рассыпаются, кого-то сажают — потом задают недоуменные вопросы в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. И даже после судов, которые проходят почему-то всегда в закрытом режиме, ясности не прибавляется. Что это — непрофессионализм? Карьерные абмиции? Или все-таки политика?

       Не важно. Дело в другом. Любой нераскрытый теракт, любая техногенная катастрофа, чьи причины погребены под килограммами фальсифицированных документов, — гарантия повторения трагедий.

      

 

   

       Кто ответит на эти вопросы?

      

       1. Почему тело Василия Куккеля, находившегося, по словам областного прокурора Александра Апанасенко, в эпицентре взрыва, оказалось невредимым, а несколькими днями позже – изуродованным?

       2. По утверждению следователей прокуратуры, эпицентр взрыва находился в районе второго-третьего этажей. Свидетели утверждают, что первый взрыв произошел на пятом. Так все-таки где были эпицентры первого и второго взрывов?

       3. Были или нет обнаружены следы взрывчатки на месте трагедии?

       4. Почему не были сразу же взяты пробы воздуха?

       5. Воронку на месте взрыва видели многие. Как объяснить ее появление в рамках официально принятой версии – взрыва воздушно-газовой смеси?

       6. Почему была засекречена вся строительная документация, касающаяся дома № 120 по проспекту Советских Космонавтов?

       7. Зачем была взята подписка о неразглашении у местных специалистов по гражданскому строительству? О неразглашении чего?

       8. Какие доказательства, кроме явки с повинной, указывают на вину Сергея Алексейчика?

       9. Каким образом следователи смогли установить точное время (два часа ночи), когда Сергей Алексейчик якобы разгерметизировал газовые трубы в доме на проспекте Советских Космонавтов?

       10. Почему остались без внимания рапорты аналитиков УФСБ по Архангельской области?

       11. Как объяснить тот факт, что жители взорванного подъезда не чувствовали запаха газа и даже не пытались вызвать службу «04»?

      

Илья КРИГЕР, спец. корр., Архангельск
Новая Газета


© Kavkazcenter.com 2020