На учениях террористов победили. Знают ли они об этом?

10 августа 2004 в 16:16
На учениях террористов победили. Знают ли они об этом?

      На прошлой неделе в Мурманской области на полигоне под Оленегорском успешно прошли учения по охране и обороне ядерных объектов «Авария-2004» с участием наблюдателей из НАТО. На Западе все чаще высказывают сомнения по поводу сохранности российских ядерных объектов, так что основная цель учений, по словам министра обороны Сергея Иванова, — «показать наши возможности по обеспечению безопасности», чтобы не сомневались.

       В «Аварии-2004» участвовали около тысячи военнослужащих: из 12-го Главного управления Минобороны, которое отвечает за хранение, испытание и обслуживание всех ядерных боеприпасов России; из состава Ленинградского и Московского военных округов; из 6-й армии ВВС и ПВО; авиация Северного флота, а также аварийно-спасательные службы МЧС и Федерального агентства по атомной энергии (бывший Минатом). На автомобильную колонну, перевозящую условные ядерные боеприпасы, напали условные террористы. Силы сопровождения сдерживали боевиков, пока не прибыла группа усиления на вертолетах и на броне.

       Победа, понятно, была наша. Одну из автомашин, правда, в соответствии с замыслом все-таки взорвали, но особо прочный контейнер выдержал, и с условной боеголовкой ничего страшного не случилось, что Иванов с улыбкой продемонстрировал присутствующим. Сразу после министр заявил журналистам, что «в истории Советского Союза и России не было реальных попыток захвата террористами ядерного оружия». «К сожалению, — добавил Иванов, — в определенной части мира существует и иногда даже поддувается миф, что российское ядерное оружие защищается ненадежно, неквалифицированно, некачественно. Это действительно миф, поверьте мне».

       Верить Иванову очень хочется, но не получается. 25 октября 2001 года генерал-полковник Игорь Волынкин — начальник 12-го Главного управления МО — заявил, что некие неизвестные «террористы» дважды в 2001-м пытались разведать подходы к объектам «С» (засекреченные бункеры, построенные в свое время в разных местах бывшего СССР и в странах Варшавского Договора). На объектах «С», которые обычно расположены вблизи крупных аэродромов или ракетных баз, ядерные боеголовки и бомбы хранятся, когда они временно отстегнуты от средств доставки.

       По словам Волынкина, попытки рекогносцировки были пресечены компетентными органами. Тем не менее ясно, что террористам известны места расположения загруженных ядерным оружием сверхсекретных объектов «С», и в будущем возможны новые попытки проникновения. Выходит, кто-то лукавил: то ли генерал Волынкин в 2001-м, утверждая, что подготовка к захвату ядерного оружия террористами велась всерьез, то ли Иванов сегодня, утверждая, что ничего не было.

       В распоряжении редакции также имеется не имеющий грифа секретности документ, подписанный в конце 97-го главой Минатома, где утверждается следующее:

       «Резкое сокращение государственного оборонного заказа после 1990 года привело к уменьшению производства ядерных боеприпасов (ЯБП) на предприятиях Минатома примерно в девять раз. Одновременно предприятиями отрасли производится демонтаж ЯБП по истечении их гарантийных сроков эксплуатации (хранения) и в целях выполнения международных договоров по сокращению и ограничению вооружений.

       Сложившаяся ситуация привела к большому разрыву между объемами сборки и разборки ЯБП. Это приводит к непредусмотренному значительному накоплению оружейного урана и плутония на предприятиях отрасли. К настоящему времени скопилось и хранится в условиях, не отвечающих принятым в мире требованиям по безопасности, большое количество (более 500 тонн) урана и плутония.

       Дальнейший рост объемов хранения ядерных материалов и деталей на действующих складах без создания специальных условий для длительного хранения, отвечающих современным требованиям по безопасности, недопустим».

       К сведению: из «более чем 500 тонн» оружейного урана и плутония можно сделать более 20 тыс. ядерных бомб (боеголовок), что примерно равно нынешнему суммарному действующему ядерному арсеналу США и РФ. Известно также, что с 98-го ситуация с ядерными материалами не стала лучше. Объект по хранению плутония, строившийся на американские деньги в городе Озерск (Челябинск-65) на предприятии «Маяк», так и не достроен. Одна из основных причин печальной ситуации с хранением ядерных материалов состоит в том, что вместо честного обсуждения проблемы наши начальники продолжают бравурные, но не соответствующие реальности самоусыпляющие заявления о том, что угроза захвата или похищения ядерного оружия и материалов в России — не более чем миф.

       Американцы в последнее десятилетие потратили больше миллиарда долларов на ядерную безопасность в странах бывшего СССР. Например, в Курчатовском институте в Москве и еще кое-где установили современные системы физической безопасности и учета. А то в прошлые годы при использовании неточных весов в отрасли накопились угрожающие недостачи ядерных материалов — очень хочется верить, что в результате разгильдяйства и ошибок, а не умысла. Впрочем, в Минобороны и в Минатом, к основным объектам хранения, откуда исходит главная угроза, американцев и их технику близко не пустили, и там, по сути, мало что изменилось со времен Лаврентия Берии.

       В советское время ядерная безопасность строилась, как и почти любая другая в СССР, на основе системы взаимных доносов. Военная контрразведка (3-е Главное управление КГБ СССР) раскинула в Вооруженных силах, в закрытых городах Минатома (прежде Минсредмаш СССР) густую сеть осведомителей и точно знала, кто с кем и все обо всех. Технические средства защиты были направлены вовне — против диверсантов и шпионов, как, впрочем, и нынешняя ивановская «Авария-2004». В то же время многие свои, как утверждают ветераны Средмаша, легко могли (могут) утащить оружейные материалы или даже устройство. Только в СССР это было бессмысленным, самоубийственным мероприятием.

       Из соцлагеря ядерщику куда, как бежать? Только один раз одной женщине из Сарова (Арзамас-16) удалось, несколько раз фиктивно выйдя замуж, сменив несколько паспортов, фамилий и мест жительства, запутать органы, получить визу и отбыть в Израиль, пока спохватились. И не знала она ничего особенного, но такой шухер поднялся, ветераны до сих пор с дрожью вспоминают.

       А сейчас кто угодно, когда угодно за умеренную мзду может паспорт сделать и уехать с деньгами. В нынешней России, где начальство тащит все, что может, и многие из среднего звена, глядя на верхи, ничего не считают за грех, система ядерной безопасности, основанная на «человеческом факторе», может дать сбой…

      

       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»


© Kavkazcenter.com 2020