Восстание Сеита Ягафарова

Восстание Сеита Ягафарова

К 1682 году - началу нового восстания в ходе освободительного движения - захват земель в Казанской провинции был уже почти завершен. Русские колонизаторы, перешли в Закамье.

Неподалеку от Уфимской, Мензелинской, Заинской, Осинской крепостей, они стали захватывать лучшие участки земли. У нас нет точных данных именно о 1682 годе, но к 1700-му число русских помещиков в Закамье достигло 162 дворян.

Беззастенчивый захват земель шел и со стороны христианских монастырей. Так, лучшие земли в Мензелинском воеводстве, по рекам Кама, Ик и Белая, насильственно захватили Саввино-Сторожевский и Костромской монастыри.

Начиная с 1655 года, жители нескольких волостей Мензелинского воеводства направляли челобитные в Москву с требованием возвратить земли. Тяжба между монастырями и мусульманскими старшинами продолжалась десятки лет, и всегда какой-нибудь ее этап заканчивался запугиванием местных мусульман.

Увидев бессилие местного населения перед царскими властями, на закамские земли, позарились священнослужители и Елабужского, Успенского, других монастырей. Вместе с основанием русских сел и поместий шло и разорение мусульманских вотчин. С волчьим аппетитом наступали на башкирские земли и знаменитые Строгановы.

Шло обирание местного населения и в налоговой политике царизма. Жителей закамских волостей грабили как уфимская, так и казанская администрации. Например, если в 1682 году жители Байларов-ской волости, расположенной между Мензелинском и Челнами, платили Уфе 114 куниц и 21 батман меда в виде ясака, то в Казань они платили деньгами 17 рублей 27 алтынов 2 деньги.

Такой произвол в земельной и налоговой политике царизма, естественно, вызывал возмущение местного населения. К тому же царский двор не забывал и о насильственном крещении инородцев. В Указе от 16 мая 1681 года принцип насилия был провозглашен, открыто: за отказ креститься нерусские феодалы теряли свои земли, а рядовые массы превращались в крепостных. С целью реализации этих положений решением от 27 ноября 1681 года в Уфе создается самостоятельная епархия.

В ответ на русский произвол татаро-башкирское население взялось за оружие. В апреле 1682 года восставшие обрушились на закамские крепости. В мае в осаде черемис, мордвы, башкир, татар оказалась Уфа. Восставшими были заняты семь пригородов Казани. Количество повстанцев царские чиновники оценили в 30 тысяч, но, по-видимому, эти данные преувеличены.

В июне восставшие захватили Пьяный Бор (Красный Бор в Агрызском районе Татарстана), запылали монастыри и церкви, помещичьи усадьбы. Татары, башкиры, мордва осадили Каракулино, Кунгур, напали на Самару. Главным вождем восстания выступил феодал Сеит Ягафаров. Более конкретных данных о нем пока не найдено.

Восстание охватило Казанское, Мензелинское, Уфимское, Кунгурское и другие воеводства. Казанский воевода П. Шереметьев и воевода Уфы Коркодинов обратились за помощью в Москву, которая отправила карателей во главе с князями Д. и П. Барятинскими. Со святыми иконами в руках в путь их проводила сама царевна Софья.

1682 год с самого начала был сложным и для русского трона. Умер сын Алексея Михайловича - царь Федор. Боярская дума "самодержавными правителями" провозгласила одновременно двух наследников престола - десятилетнего Петра Алексеевича и его болезненного брата Ивана. Для них были изготовлены короны и специальный трон, дабы они могли уместиться на нем вдвоем.

В действительности же управлять государством собиралась боярская Дума. Но власть захватила Софья, поддерживаемая Милославскими и стрельцами. Положение народов Поволжья оставалось незавидным. Например, 43 из всех проживавших в 1678 году в Елабуге крестьянских семей кормились только поденщиной или подаянием.

Если в конце 70-х годов XVII века в Челнах насчитывалось 143 двора, то в 82 из них хозяева покинули свои дома, сбежали от голода.

В начале июня 1682 года неподалеку от Мензелинска, между реками Ик и Кама, столкнулись две грозные силы. Предводитель восстания Сеит был ранен. В бою отличился Тюлекей-батыр, который пришел со своим отрядом из Тамьянской волости, что в 60 верстах от Мензелинска. Каратели же, возглавляемые Шереметьевым, Коркоди-новым и Барятинскими, вынуждены были с позором отступить.

Размах восстания и успехи повстанцев встревожили центральную власть. 8 июля от имени царей Петра и Ивана была направлена специальная грамота с обращением к восставшим. Правительство отменило Указ от 16 мая 1681 года о насильственном крещении.

Грамота внесла раскол в ряды восставших.

Часть повстанцев прекратила борьбу, выборные представители от них во главе Кучука Юлаева направились в Москву с челобитной о прощении, однако, Сеит же с другой группой продолжал борьбу. В июле на помощь повстанцам подошло четырехтысячное калмыцкое войско. Они действовали в районе рек Ик и Сюнь. 27 июля повстанцы осадили Мензелинск. Тогда же было занято село Николо-Березовка. Произошли бои возле Уфы.

В Казани воевода Шереметьев имел под своей рукой 5478 солдат, но считал их недостаточной силой для выступления против повстанцев. Он попросил у правительства дополнительные силы. Москва же вела тогда политику разъединения народов. Благодаря подаркам и обещаниям правительства, в начале 1683 года калмыки отошли от восстания.

Со стороны правительства были предприняты и другие меры. Был снят с поста Уфимского воеводы Коркодинов, на его место поставили Д. Барятинского. В Казань были направлены дополнительные силы под командой князя Ю. Урусова.

Весной 1683 года повстанцы напали на Билярск, сожгли слободу. Заволновались многие волости и в Закамье. В июне все карательные силы Урусов сосредоточил в Мензелинске. Сюда же, на помощь карателям, подошли яицкие казаки. Произошел ряд серьезных боев около Мензелинска. К сожалению, повстанцы потерпели поражение.

Отдельные выступления повстанцев возобновились в 1684 году. Но уже разрозненные отряды не смогли устоять против царских полков. Тюлекей-батыр был схвачен палачами и казнен. О дальнейшей судьбе Сеита Ягафарова не известно. В народе живет предание, будто его, схваченного в плен, сначала ослепили, выколов глаза, затем казнили.

Ясин Ташбулатов

  

Для ИА «Свободный Кавказ»

© Kavkazcenter.com 2020