Кавказ, оккупация, нефть

Кавказ, оккупация, нефть

Историю Кавказа пытаются писать оккупанты. Историю для самих себя. Исключение составляли только исследования, созданные горцами-эмигрантами или независимыми западными учеными. Один из последних - немец Вильгельм Тике, автор книги «Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943» (М., 2005). Этот труд впервые опубликован в ФРГ более 30-ти лет назад, но русский его перевод появился только сейчас.

Ученый - бывший боец Вермахта - являлся очевидцем и участником описываемых им событий. Конечно, военного историка интересовал в первую очередь не сам Кавказ, а проходившие там боевые действия. Но и собственно местная проблематика в книге определенным образом затронута. Ведь оказавшиеся между Кубанью и Тереком немецкие военнослужащие имели постоянный контакт с представителями кавказских народов: либо гражданскими лицами, либо добровольцами Вермахта.

«Местные жители, - пишет Тике, - ...калмыки и кавказцы, делившиеся на множество племен, были миролюбивы и относились к немцам как к освободителям. Издавна они сопротивлялись господству русских и с большим или меньшим успехом защищали свою свободу».

В другом месте автор отмечает: «Кавказцы использовали любую возможность, чтобы перейти на сторону немцев. Часто русских направляли в подразделения, чтобы предотвратить их развал. Только 27 сентября (1942 г. - М. Г.) в полосе корпуса (40-го танкового корпуса Вермахта - М. Г.) на сторону немцев перешло 14 офицеров и 523 солдата».

Вскоре после начала войны германское командование стало создавать из числа горцев вооруженные формирования. Если они были небольшими, то иногда включались в состав немецких частей. Таких, например, как строительно-учебный полк особого назначения «Бранденбург-800». Служивших в нем кавказцев использовали для различных диверсионно-разведывательных акций, требовавших от их исполнителей многих качеств: знания русского и местных языков, железной выдержки, немалой лихости и удали. Подразделение полка, составленное из горцев, отличилось и на черноморском побережье Кавказа.

«Летом 1942 года, - повествует историк, - ...была сформирована ...легкая саперная рота полка «Бранденбург». ...В нее принимались многочисленные кавказские добровольцы. ...Один взвод роты был применен на единственной дороге, связывавшей советские войска в Новороссийске с Геленджиком, с задачей взорвать ее и перерезать пути снабжения русских. Большой отрезок прибрежной дороги проходит на уровне половины высоты круто обрывающихся к берегу гор.

...Темной ночью ...две штурмовые лодки с усиленным взводом «бранденбуржцев» ... тихо причалили к берегу в найденной для высадки бухте. Все было рассчитано до малейшей детали. В то время как небольшое охранение оставалось у лодок, «бранденбуржцы» начали восхождение. ...На фоне неба поднимались опоры прибрежного шоссе. Шедший впереди отряд разминирования обозначал дорогу. За ним, тяжелогруженные, карабкались вверх остальные. ...«Бранденбуржцы» искали укрытие для наблюдения.

Затем стали изучать особенности дороги. ...Выставили охранение. Вскоре было найдено подходящее место. Саперы установили подрывной заряд. Внезапно послышалось кваканье - сигнал «Внимание!» Из-за поворота показался русский грузовик и выхватил из темноты светом фар рюкзак, лежащий на дороге, - один из саперов в спешке оставил ...ранец с взрывчаткой. Машина остановилась, из нее вышел офицер. Теперь настало время действовать человеку из группы прикрытия в обмундировании Красной Армии. Он подошел к автомобилю, назвал пароль, известный от перебежчиков, и столкнул ранец с дороги. Русский спросил:

- Что вы тут делаете?

И в ответ услышал:

- Дорогу охраняем.

Но советский лейтенант оказался недоверчивым, мгновенно выхватил пистолет и выстрелил в «бранденбуржца», прежде чем тот и его товарищи, лежавшие в укрытии, успели среагировать. Тут остальные «бранденбуржцы» бесшумно бросились к русскому офицеру и убили его. Водитель на грузовике пытался бежать, но ...его догнала пулеметная очередь. Машина упала с крутого обрыва. Вскоре подошла колонна из 15 машин. ... Пулемет - на дорогу, очереди ударили по приближавшейся колонне. Охрана спрыгнула и укрылась в тени под горой. Пока «бранденбуржцы» уничтожали остатки охраны, саперы подготовили все к подрыву. Когда оказалось, что некоторые машины везут взрывчатку, их подвели к месту подрыва.

Первые «бранденбуржцы» уже бежали под гору, когда фельдфебель-сапер все приготовил.

В ночи раздался крик: «Внимание! Взрыв!» Затем от мощного взрыва содрогнулись горы. Чуть позже ...лодки с «бранденбуржцами» возвратились к берегу, занятому немцами.

На следующий день воздушная разведка заметила километровые заторы у взорванного участка дороги».

Немцы прорывались на Кавказ и в Закавказье главным образом из-за местной нефти. Недостаток горючего в германской армии сильно затруднял использование техники, ухудшая маневренность частей и соединений.

«Нефть, кавказская нефть преследовала Гитлера, словно навязчивое состояние, - замечает автор. - В нефти он видел ключ к успеху. Все его мысли и все планы, разработанные по его приказу, сходились на нефти».

Здесь уместен ряд вопросов. А что, если бы «навязчивым состоянием» фюрера стала не только нефть, но и горячее желание поскорей дать кавказским народам свободу? Что, если бы по мере наступления немцы разрешали местным этносам создавать свои государственные образования? Что, если бы мусульмане получили возможность ввести законы Шариата на занятых Вермахтом северокавказских землях? На них проживали адыгейцы, карачаевцы, ногайцы, кабардинцы, балкарцы, осетины. Т.е. предпосылки для создания национальных государств (или какой-нибудь формы их союза) там уже существовали.

Гитлер оставил эти возможности нереализованными, чем сам лишил себя многих и многих союзников. К тому же таких, которые являлись прирожденными воинами - в отличие от сражавшихся вместе с немцами на Кавказском фронте румын или словаков. Автор свидетельствует, что те часто не выдерживали натиска противника, а то и просто бросали позиции еще перед боем.

Вообще-то, Гитлер не прочь был предоставить кавказцам свободу, но лишь в будущем. А сами жители региона о его планах на сей счет ничего не знали.

Приток горцев в германскую армию выглядел значительным, но все-таки весь потенциал кавказского сопротивления вряд ли был использован полностью. Что же касается жидкого топлива, то в случае возникновения дружественных Германии свободных северокавказских стран немцы получили бы его в любом возможном количестве.

Гораздо более дальновидным, чем фюрер, был в свое время другой грозный противник России - французский император Наполеон I. Победив Пруссию, он получил часть принадлежавших ей польских земель. Император приложил все усилия, чтобы здесь возникло маленькое суверенное государство. И оно появилось в 1807 г. - это было Княжество Варшавское, где поляки впервые за много лет смогли жить независимо. Во время войны Наполеона с Россией благодарный славянский народ предоставил в его распоряжение полумиллионную армию, преданно и честно служившую своему освободителю.

Вернувшись к теме нефти, приходится признать, что в этом вопросе Гитлер не отличался оригинальностью. А нынешние российские агрессоры оказались особо изощренными в жутких алхимических рецептах. Нефть они превращают в золото, а золото - в кровь. Барыши от продажи горючего захватчики используют в своих преступных целях. На эти деньги закупается оружие (в том числе запрещенное международными конвенциями), оплачиваются «услуги» российских и марионеточных бандформирований.

Посредством геноцида кремлевские палачи стремятся удержать местное население в страхе и покорности, чтобы легче было красть природные богатства края: кровь снова превращается ими в нефть, а нефть - в золото. И так без конца. Получается замкнутая причинно-следственная цепь, своеобразная удавка на горле Кавказа. Она прочна, но уязвима. Следует лишь бить и бить по одному из ее звеньев - нефти. У российских террористов эту главную статью их доходов надо отнимать. Причем не только на Кавказе, но и по всей вражьей территории - от Балтики до Тихого океана.

В. Тике рассказывает в своей книге, что отступавшие советские войска старались уничтожать оборудование для добычи, хранения и транспортировки нефти. Такие действия можно признать вполне целесообразными. Поэтому кавказские моджахеды, совершающие диверсии на подобных объектах, поступают правильно - и с тактической, и с моральной точки зрения. Ведь тем самым они уменьшают садистские возможности Кремля. Каждый нефтепровод или газопровод, разнесенный тротилом, - очередная дыра в бюджете кровожадных оккупантов. Порядочные люди радуются любому такому взрыву, воспринимая его как праздничный фейерверк. Больше фейерверков - меньше горя и слез в горах Кавказа.

В заключение немецкий исследователь пишет: «Хотелось бы, чтобы эта книга... помогла разобраться в современности и определить будущее».

История учит: у тиранов, грабящих чужую страну и зверски убивающих ее жителей, будущего нет. Оно есть у гордых народов, стремящихся стать свободными.

Михаил Герасимов

Отдел писем

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020