Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи» обеспокоена тем, что спецкурс «Этика Ислама» ведется лишь в 14-ти крымскотатарских школах, в то время как предмет «Этика Православия» преподается в подавляющем большинстве школ полуострова, где наряду с другими учащимися обучаются около 40 тысяч детей крымских татар, сообщает сайт Crimean со ссылкой на агентство QHA.
Этот вопрос на заседании круглого стола «Семья, школа и Ислам» подняла представитель «Маарифчи» Бейе Ильясова. Круглый стол проходил 18 января в здании Всеукраинского информационно-культурного центра. На него были приглашены общественные деятели, преподаватели ведущих высших учебных заведений полуострова, а также представители средств массовой информации.
Ильясова напомнила, что в Крымском институте последипломного образования в партнерстве с Муфтиятом мусульман Крыма и ассоциацией «Маарифчи» были организованы курсы «Этика Ислама», которые окончили около 100 крымскотатарских учителей. Однако преподается предмет только в национальных школах, так как в русскоязычных школах даже для факультативного изучения крымскотатарского языка отводятся 7-е и 8-е уроки. Спецкурс «Этика Православия» в то же время находит место в расписании. Он преподается почти во всех школах.
В связи с этим, Ильясова предложила ввести в резолюцию круглого стола предложения приостановить раздельное изучение основ православной и мусульманской веры в школах Крыма и ввести для учащихся всех национальностей спецкурса «История религий».ъ
Отдел мониторинга
КЦ10 часов назад
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске12 часов назад
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26
Фавориты в преемники: Апти Алаудинов и Адам Делимханов. Что показало исследование ИИ?2 апреля в 02:04
Европейские страны в ожидании войны с Россией31 марта в 22:37
ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА. 107 лет со дня массовой резни азербайджанцев бандами русских и армян31 марта в 21:03
Лимузин Путина взорвался рядом с Лубянкой30 марта в 01:49