Калима (слово) Таухида, "Ля иляха илля Аллах" приводило к правильной вере - не только тех древних многобожников, но и всех людей до Дня Суда. Оно свидетельствует то, что нет божества, кроме Аллаха, никого другого, кроме Него и никого, рядом с Ним. Никто не подобен Ему, никто не создаёт и пропитает, кроме Него, и никто не имеет права управлять созданиями, кроме Него.
Концепция Таухида неизбежно заполняет все аспекты веры и поклонения, все аспекты жизни. Осознаёт ли он или нет, человек полностью находится в долгу перед своим Создателем, за своё продолжающееся час за часом существование, не говоря уже о таких благодетелях, как его многочисленные принадлежности и способности. Знание того, что Аллах единственно его Создатель, Кормилец, Опекающий, Следящий, источник всех благ и вреда, в Чьих руках Суд и конечное местопребывание людей, требует посредством здравомыслия и разума того, чтобы Он один был достоин поклонения
Хотя концепция поклонения (ибада) была постепенно сокращена в обиходе к не более, чем исполнению определённых религиозных церемоний и ритуалов, его первоначальное и истинное определение - всеобъемлющее. Оно охватывает все действия и намерения, мотивированные осознанием величия - этого сочетания любви и страха, производящих попытки ублажить Того, Кому поклоняются и избежать Его неудовольствия. Объект поклонения непрерывно завладевает умом поклоняющегося и последовательно управляет его поведением, как осознанно, так и в подсознании. Когда применяешь правильное определение, становится ясным, что, несмотря на произнесение "Ля иляха илля Аллах", объектом поклонения для кого-то вполне может быть что-то другое, кроме Аллаха (субхана ва та'ала).
"Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Аллах сбил его с пути при Своём знании?".(45:23)
( учёные сказали, что фраза "'ала 'илм" (при Своём знании) относится к знанию Аллаха об этом рабе и его предпочтениях своим страстям, или также, к знанию раба истины, хотя и отвергнутой им).
Эти последователи лжи в форме политических идеологий и национальных лидеров, заграничных привычек, богатства, моды или различных мирских удовольствий могут предполагать, что поклонением Аллаху в молитве, они служат Ему одному. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) твёрдо развеял это заблуждение.
Однажды, Адий бин Хатим зашёл к Пророку (а.с.с), кто читал стих из Кур'ана:
"Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марьям. И им было повелено поклоняться только единому Богу" (9:31).
Адий (он был христианин) сказал: "О Посланник Аллаха, они не поклоняются им". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Разве они им не говорили, что запретное является дозволенным, и дозволенное является запретным, и они следовали за ними в этом?". Когда Адий признал это, Пророк (а.с.с) изрёк: "Это было их поклонение им". (Ахмад и ат-Тирмизи). Таким образом, поклонение определяется как покорность - то, что становится очевидным даже из поверхностного изучения Кур'ана, в котором Аллах (СвТ) каждый раз повелевает: "Покорись Аллаху и Посланнику". (3:32, 3:132, 4:59, 8:1, 8:64, 24:54, 47:33, 58:13 и 64:12). (Многие другие аяты, хотя сказаны иначе, имеют тот же смысл).
"Решение принадлежит только Аллаху, Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это - правая вера, но большая часть людей не ведает". (12:40).
Два вида ширка были обычны как до, так и после пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Первый из них, это направленность актов поклонения (особенно мольбы) другим, кроме Аллаха, тем не менее, всё ещё заявляя о своей вере в Него. Кур'ан приказывает: "И не взывайте кроме Аллаха к другому богу. Нет бога, кроме Него". (12:40).
Другой вид ширка, это добровольная приверженность законам и правилам, отличным от Его законов и правил: "Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него". (4:60)
Потеря Таухида до грусти очевидна сегодня в принятии заграничных философий и стилей жизни, в политической угнетённости, в нововведениях в религии, и в бесчисленных формах непокорности. Аллах (СвТ) предупреждает: "Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте вместо Него за покровителями". (7:3)
"Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха" (6:116).
"А ведь многие сводят с пути своими страстями без всякого знания". (6:119)
"И не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас, и кто последовал за своей страстью, и дело его оказалось чрезмерным (за пределами того, что установил Аллах)". (18:28)
Реформирование будет осуществлено только тогда, когда большинство мусульман возвратятся к истинному поклонению Аллаху, и не станут больше терпеть ширк. Большой джихад против тирании и гнёта повсюду на земле не будет ни принят Аллахом, ни поддержан Им, пока его участники истинно не посвятят себя Ему, и устранятся всех других побуждений. Джихад против себя и очищение души, это первые шаги в направлении джихада для Ислама:
"Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними" (13:11).
Решение начинается с каждого человека в его душе.
Умм Мухаммад ("Реальность веры")
Отдел писем
КЦ