Празднование дня рождения Пророка Мухаммада (а.с.с) и персидский праздник Новруз - харам

Празднований по этому случаю не устраивали ни Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники и табиины, ни четверо имамов, ни кто-то другой, живший в лучшие времена. Нет и законного указания на необходимость такого празднества.

Вот пункты, указывающие на противоречие этого праздника Исламу:

1. Очень часто проявление многобожия допускают мусульмане, празднующие день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые говорят: "О, посланник Аллаха, на тебя надеемся! О, посланник Аллаха, сними нашу печаль! Как увидит тебя печаль, сразу убежит!"

Если бы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) услышал эти слова, то осудил бы их как величайшее проявление многобожия, так как только Аллах может спасти, служить опорой и отводить печаль, ведь Всевышний сказал: "Или же кто отвечает утесненному, когда он взывает к Нему, и кто удаляет зло..." (Муравьи, аят 62).

Аллах повелел Своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) говорить людям:

"Я не распоряжаюсь для вас ни злом, ни прямым путем" (Джинны, аят 21).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"Если просишь, то проси Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху".. (ат-Тирмизи и потвердил достоверность хадиса).

2. Во время большинства торжеств по случаю дня рождения имеет место преувеличение и излишнее, чрезмерные прославления Пророка (да благословит его аллах и приветствует), тогда как сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал это, сказав:

"Не превозносите меня, как превозносили христиане сына Марйам. Поистине, я всего лишь - раб. Поэтому говорите раб Аллаха и его посланник". (аль-Бухари).

3. В мавлиде "Аль-Арус" и в других мавлидах говорится о том, что Аллах создал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из своего света, и что Он все вещи создал из его света.

Коран отвергает подобные утверждения как лживые.

"Скажи "Я всего лишь - человек, подобный вам, ниспослано мне откровение о том, что бог ваш- Бог единый..." (Пещера, аят 110).

Известно, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) рожден родителями. Он - человек, отличающийся тем, что Аллах ниспослал ему откровение.

В мавлидах говорят "Аллах сотворил мир ради Мухаммада".

Однако это ложь, и это заявление не соответствует Корану, в котором говорится

"Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись". (Рассеивающие, аят 56).

 4. Христиане празднуют день рождения прока Исы (мир ему), а также свои дни рождения. Именно от них мусульмане взяли эту ересь и отмечают дни рождения своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и свои дни рождения. Но их (мусульман) Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегает от этого: "Тот, кто подражает какому-либо народу, к нему и относится".

 5. Часто во время мавлидов мужчины и женщины собираются вместе, а это запрещено Исламом.

 6. В связи с празднествами по случаю дня рождения Пророка (да Благословит его Аллах и приветствует) тратятся миллионы на различные украшения и иллюминации, которые затем выбрасываются без всякой пользы. Пользу от этого извлекают только неверные, из стран которых ввозятся все эти украшения. А ведь Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) осуждает расточительство!

7. Люди, занимаясь делами, связанными с подготовкой к проведению торжеств, иногда, как я сам видел, вынуждены пропускать молитвы.

8. У людей вошло в обычай - на мавлидах при чтении определенных сур Корана вставать на определенных местах в знак уважения к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), ожидая его появления. Однако это - явная ложь, так как Аллах Всевышний говорит:

"...а за ними (мертвыми) - преграда до того дня, как они будут воскрешены" (верующие, аят 100).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Не было человека, которого они (сподвижники) любили больше, чем Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) , но когда они видели его, не вставали, так как знали, как он не любит этого". (Достоверный хадис. Рассказали Ахмад и ат-Тирмизи).

 9. Некоторые утверждают, что они на мавлидах читают житие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однако их слова расходятся с тем, о чем говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и с историей его жизни.

Человек, любящий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), читает описание его жизни не один раз в год, а каждый день. Кроме того, месяц Раби Авваль является не только месяцем, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), но и в котором он умер. Так что нет радости там, где есть печаль.

10. Довольно часто участвующие на мавлидах бодрствуют до полуночи и пропускают, по крайней мере, коллективный утренний намаз, либо вообще время этого намаза.

 11. То, что многие люди справляют мавлиды и празднуют день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), вообще не имеет значения, так как Аллах Всевышний говорит:

"Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Аллаха..." (Скот, аят 116).

Хузайфа передал: "Всякое нововведение-грех, даже если его считают люди хорошим".

 12. Хасан аль - Басри сказал:

«Обладатели Сунны были самыми малочисленными среди людей в прошлом и таковыми будут в последующем. Это те, кто не впал в роскошь вместе с впавшими и не поддался ереси вместе с еретиками, кто сохранил верность Сунне, придерживаясь ее, пока не повстречались со своим Господом. Такими будьте и вы!»

13. Первым, кто ввел мавлиды, был аль-Музаффар - правитель Сирии в начале 7 века по хиджре, то есть, через 700 лет после Пророка (а.с.с).

А в Египте этот праздник ввели Фатимиды, которых Ибн Касир назвал неверными безбожниками (См. главу этой книги "Надгробные сооружения и мавзолеи).

 Из книги: " Путь спасшейся группы и победоносной общины ".

  

 Автор: Шейх Мухаммед бин Джамиль Зину.

***

В Коране ничего не говорится о том, что мы должны отмечать день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал ничего подобного и не приказывал кому-либо поступать так.


Этого не было как при жизни его, так и после смерти. Взамен же он призывал людей не превозносить его подобно тому, как христиане превознесли Иса (мир ему). Он говорил:

«Не превозносите меня подобно тому, как христиане превознесли сына Марьям. Я лишь раб Его. Поэтому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его»» (Аль-Бухари).

В дошедших до нас хадисах мы узнаем, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) превратил свой день рождения в день поклонения, что в корне отличается от празднования.

Когда его спросили о посте по понедельникам, он ответил:

«Это день, когда я родился, день, когда на меня была возложена Миссия» или же «когда мне впервые было ниспослано откровение» (Муслим, Нисаи и Абу Дауд).

Более того, мы знаем, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) больше всего на свете любили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако, было ли сообщено, что Абу-Бакр, который более всех был близок к нему и очень любил его, когда-либо отмечал день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Нет он этого не делал.


Сообщалось ли, что Умар, правящий Халифатом 12 лет, или же Осман поступали таким образом? Нет, они не делали этого.


Или же, что Али, его родственник и воспитанник действовали так?  Клянусь Аллахом, нет!

Разве они не праздновали день рождение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из-за того, что они не осознавали важность этого дня, или по-настоящему не любили его (да благословит его Аллах и приветствует)?

Никто не может утверждать подобного, за исключением лишь тех, кто заблуждается или же сбивает других с пути.

Разве кто-либо из имамов - Абу Ханифа, Малик, Аль-Шафии, Ахмад, Аль-Хасан Аль-Бакри, Ибн Сирин - совершали подобное или же приказывали другим поступать так? Нет, они не делали этого и не приказывали другим.

Может быть, они говорили, что это - благое дело? Нет, клянусь Аллахом! Об этом не было даже упомянуто во времена первых и лучших трех поколений.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил в одном из достоверных хадисов:

«Самыми лучшими людьми являются люди моего поколения (или моего века), затем те, кто следует за ними, далее же те, кто последует за ними. Потом придут люди, которые не будут заботиться о том, последуют ли их показания прежде их клятв или же наоборот (т.е. они не будут уделять этому серьезного внимания)». (Аль-Бухари, Муслим и Тирмизи)

Празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) появилось много веков спустя, когда многие особенности истинной религии были забыты, а нововведения и ересь получили широкое распространение.

Из фетвы Шейха Мухаммада Салиха аль Мунаджида

***

Новруз - праздник персидских язычников огнепоклонников

  

Али ибн Абу Талибу (да будет им доволен Аллах) однажды сделали подарок на случай дня Новруз. Он спросил: "Что это?"

Ему ответили: "О амир-уль-муминин, это день Новруз".

Он сказал: "Тогда сделайте каждый день Фейруз (вместо новруз)!" (Приводится в книге аль-Бейхаги ас-Сунан аль-Кубра, 9/532).

Ибн Теймийа (да смилостивится над ним Аллах) сказал по этому поводу:

"Али даже не хотел использовать название, которое они дали своему празднику. Так что же говорить о совершении того, что они делают во время своих праздников?"  (Ихтида ас-Сырат аль-Мустагим, 1/954)

В последние годы с особым усердием многие мусульмане Средней Азии, Кавказа, и в России, чествуют «персидский Новый год» - Навруз, уходящий корнями в зороастрийские верования. Так, праздник, противоречащий нормам Ислама, о чем сказано во многих фетвах, стал прочно ассоциироваться с возрождением национальных традиций у тех, кто под таковыми, видимо, понимает укоренившиеся суеверия и доисламские пережитки.

История Навруза, по разным источникам, восходит ко временам Авесты - «священной» книги зороастризма.

По легенде, в этот день произошло много «важных» событий: "Зардушт (Зороастр или Заратуштра - пророк в огнепоклонников) был избран «богом», чтобы принести людям счастье", мифический царь Тахмурас "отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей", а "Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна", т.е. зороастризм, и т.д.

Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого в этот день упали лучи солнца. А согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

В Средневековье у разных народов Навруз продолжался 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали «новый год». Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Язычески характер Навруза становится еще более очевидным, если вспомнить, почему перед ним широко отмечается последняя среда, или т.н. среда радости. Ей предшествуют среды, посвященные природным стихиям: воздуху, воде и земле, в соответствии с тем самым учением Авесты о «шести видах» зарождения жизни.

Поскольку, согласно этим верованиям, в последнюю среду зарождается растительность, что весьма важно для культа природы и плодородия, именно она и выбрана в качестве особо почитаемой.

В столь же далеких от Ислама языческих культах мы найдем и объяснения мистическим обрядам, превратившимся сегодня в народную забаву. Так, воде посвящен обряд обрызгивания друг друга членами семьи перед сном в последнюю ночь старого года. А через проточную воду перепрыгивали, дабы «очиститься» от прошлогодних грехов. Это сопровождалось весельем, но никак не искренним раскаянием - непременным условием, сопутствующим обращению ко Всевышнему с просьбой о прощении прегрешений.

А жители Междуречья, по свидетельствам древнегреческого летописца Страбона, собирались на Навруз в «Храме огня». Видимо, этим объясняется широко распространенный сегодня обычай разжигать в дни празднования Навруза костры на улицах.

Перепрыгнуть через костер семь раз или через семь костров по одному разу в последнюю среду перед Наврузом стало не просто юношеским подвигом, а чуть ли не обязанностью.

Парадоксально, но девушки, которым страшно надеть платок, ибо эта «традиция» несовременна и вдруг да вызовет пересуды, смело прыгают над огнем вместе с ребятами, «возрождая» другую «традицию» и боясь осуждения со стороны «радетелей старины».

Несмотря на традицию посещать на Навруз больных и одиноких, кладбищ в этот праздник сторонятся, ибо, согласно зороастризму, дух погибших - Форохар, взошедший на небо, на праздник Навруз возвращается на землю и на несколько дней остается среди родственников и даже осматривает свое тело. Подобные представления весьма распространены также у индусов и древних римлян и полностью противоречат исламскому вероучению, согласно которому души умерших находятся в могиле до Судного Дня.

Особое место в этих праздничных обрядах занимает приготовление так называемой «ритуальной пищи». Она являет собой символ плодородия природы и человека. Магические семь предметов и продуктов на подносе становятся символическим даром Солнцу.

Таким образом, Солнце, «принимая» сей дар, якобы способно позаботиться о богатом урожае, становясь еще одним властителем мироздания, что явно противоречит самой идее Единобожия.

Очевидная неисламская языческая сущность Навруза отягощена сегодня еще и тем, что на упоминающих о недозволенности подобных действий в Исламе вешается ярлык «религиозного фанатика-исламиста».

Навруз - языческий культовый праздник и является харамом (запретным) для мусульман.

Мусульманин, торжественно отмечающий наступление весны, а затем совершающий намаз, выглядит в глазах образованного человека, по меньшей мере, нелепо. Неудивительно, что в подобных торжествах, как правило, участвуют те, кто не соблюдает столпов Ислама, а то и вовсе не знает об их существовании.

Некоторые доброхоты смотрят на эти увеселения сквозь призму «национального колорита Востока», придавая пиршествам «мусульманскую» окраску. Некоторые муфтии и имамы не стесняются нахваливать эту «национальную традицию» (языческую) от имени Ислама, приводя в замешательство малограмотных или чрезмерно податливых давлению общественного мнения людей.

С завидной сплоченностью азербайджанцы, узбеки, таджики и др. вновь идут встречать Навруз, в то время как Рамадан остается для многих из них тяжелой обязанностью, сложной для выполнения «в современных условиях».

По материалам исламских СМИ

  

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020